27 октября 2015 / gastronom

Вишнево-творожный штрудель

27 октября 2015 / gastronom
  • Вишнево-творожный штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. растительного масла
  • щепотка разрыхлителя
  • мука (около 3 стаканов)
  • сливочное масло для смазки

Для вишневой начинки:

  • 500 г вишни без косточек
  • 1 стакан сахара
  • корица

Для посыпки:

  • 1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров
  • горсть очищенных грецких орехов

Для творожной начинки:

  • 300 г жирного творога
  • 2 ст. л. сахара
  • цедра половины лимона
  • 2 белка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 1

Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.

Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).
Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.

Шаг 2

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 2

Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.

Шаг 3

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 3

Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом.
Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.

Совет гастронома
Если вы замените в тесте растительное масло на 3 ст. л. смальца, добавив вместо разрыхлителя 1 ст. л. уксуса, и сделаете начинку с черными спелыми черешнями, то получится традиционный венгерский ретеш.
Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.
В качестве основного ингредиента начинки для еврейского штруделя берут густое сливовое повидло.

Хозяйке на заметку

Вишнево-творожный штрудель – мечта любой хозяйки! Научиться делать штрудель правильно мы хотели всегда – и однажды нас научили. Седовласая старушка Адель Исааковна готовила любые штрудели – и совершенно божественно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия 19 июня 2014

Про тесто согласна с предыдущим комментариев,а вот начинает наоборот много,правда вы падало все. Но в итоге всем понравилось.

Елена 17 июля 2013

Пишу отчет о вкусе: для тех, кто любит творог- очень нравится(дочь в восторге), для меня вкуснее яблока с корицей ничего лучше нет. Итог-тесто ерунда, начинка имеет право быть.

Елена 14 июля 2013

Только что слепила этот штрудель. Намучилась при его лепки. Тесто не эластичное, прилипает, рвется. Мне совершенно не понравилось тесто, хотя я раньше делала штруделя(тесто проще, без яиц и прекрасно раскатывалось и не рвалось). На такое количество теста очень мало начинки. Еле слепила и поставила в духовку, попробуем что вышло, напишу позже.