27 октября 2015 / gastronom

Шушенский пирог с черемухой

27 октября 2015 / gastronom
  • Шушенский пирог с черемухой

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шушенский пирог с черемухой. Шаг 1

Черемуху положите в кухонный комбайн (или лучше в кофемолку – небольшими порциями). Смелите как можно мельче, чтобы потом в пироге вам не мешали косточки, которых в черемухе много.

Шаг 2

Шушенский пирог с черемухой. Шаг 2

Положите молотую черемуху в сотейник, залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, дайте настояться 1 ч. Затем добавьте мед и сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения, варите до загустения, 5–10 мин.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см. Намажьте пласт черемуховой массой и сверните в плотный рулет.

Шаг 3

Шушенский пирог с черемухой. Шаг 3

Нарежьте рулет на кружки шириной 3 см. Каждый кружок сразу же выкладывайте в присыпанный мукой противень c бортиками. Каждый следующий плотно прижимайте к уже выложенным «булочкам». Заполните таким образом весь противень.
Заполненный противень накройте полотенцем и дайте подойти, 20–30 мин. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, 45–55 мин. Выньте, слегка остудите в противне, переложите на сложенное в несколько слоев полотенце. Подавайте теплым.

Этот пирог необязательно резать – его можно разламывать на «булочки» руками.

Совет гастронома
Сушеную черемуху самого отборного качества можно купить в любой аптеке, стоит она довольно дешево. Летом можете использовать свежую, ее нужно чуть-чуть потушить с сахаром, смолоть и протереть через сито.

Хозяйке на заметку

Несколько лет назад мы приехали в знаменитое некогда Шушенское – село, где В.И. Ленин отбывал ссылку. О том, в каких прекрасных условиях он это делал, можно написать книгу. Нам там очень понравилось. Замечательные люди, работающие в местном музее под открытым небом (старинной деревеньке из десятка домов, в одном из которых жил Ленин с женой и тещей), накормили нас этим пирогом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев