9 февраля 2013 / gastronom

Яблочный пирог Татен

9 февраля 2013 / gastronom
  • Яблочный пирог Татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. белого вина
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Для начинки:

  • 2 кг зеленых яблок
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех, добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в мелкую крошку. Добавьте яйцо и вино, вымесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

  2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое на 4 дольки. Растопите сливочное масло в сковородке, которую можно ставить в духовку, посыпьте сахаром. Выложите яблоки, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне так, чтобы яблоки закарамелизовались.

  3. Раскатайте тесто, накройте им яблоки в сковороде, переставьте сковородку в духовку и пеките при 180°С, пока пирог не зарумянится, 30 мин. Переверните готовый пирог горячим на блюдо.
    Подавайте горячим или холодным со взбитыми с сахаром сливками.


Совет гастронома
Для этого пирога можно взять слоеное тесто, особенно дрожжевое. «Татен» пекут не только с яблоками, но и с бананами, твердыми грушами, с манго или с ревенем. Неплох он даже с красным луком и спелыми помидорами. Конечно, это будет уже не десерт, но вкус все равно отменный. Вот один из вариантов лукового пирога «Татен».

Готовить пирог «Татен» лучше всего в сковородке с толстым дном, предпочтительно чугунной. Вместо белого вина для теста можно использовать яблочный сидр или шампанское, а если вы замените обычный сахар в начинке на коричневый – пирог приобретет более роскошный карамельный вкус.

Хозяйке на заметку

Историю этого пирога рассказали уже во всех журналах и книжках. Она про то, как две сестры-француженки Татен пекли пирог для какого-то важного гостя, пирог упал, и им ничего не оставалось, кроме как быстро перевернуть его и сделать вид, что так и было: яблоками наружу. Как прекрасен иногда бывает результат чужих ошибок!

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 августа 2014

По рецепту 2 кг, и это вес брутто, чистом виде будет меньше полутора кг. Главное, чтобы яблоки не превратились в кашу при термической обработке, остальное не важно.

Гость 19 августа 2014

А 2.5 кг яблок это не много? И не очень твердые яблоки подойдут?

lucida console lucida console 3 августа 2014

хороший пирог и очень красивый. уменьшила масла вполовину для начинки, и на треть для теста. и сахару вдвое: карамель получилась красивая, коричневая и не сладкая, о чем я пожалела, потому как яблоки еще довольно кислые и сахару побольше бы не помешало.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 февраля 2014

Так ведь как сварить карамель с малым количеством сахара? Никак...Но в следующий раз, если уменьшите, и получится хорошо, поделитесь с нами опытом, пожалуйста.

ksenyakalina 22 февраля 2014

Очень много сахара в начинке. Как варенье по вкусу получается(

Гость 5 октября 2013

Пирог очень вкусный ,готовится элементарно,всё понятно в рецепте описано. Я правда не добавляла вино,разрыхлитель ввела 1ч.л., корицу не добавляла,я её не люблю и яблок меньше накарамелизовала.Спасибо, за рецепт!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 августа 2013

Великовата :) Стандартные формы для выпечки, а именно на них рассчитано большинство рецептов, 24-26 см. Форма диаметром 28 считается уже большой. При этом, если бортики не вертикальные, диаметр часто измеряют не по дну, а по бортикам. Так что если тонкое тесто Вас смущает, увеличивайте порцию. А толщина теста для татена - около 3 мм, не больше.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 августа 2013

Смесью воды и любого натурального уксуса или лимонного сока (на 125 мл воды 1 ч.л. уксуса или сока). Белый ром приберегите для других рецептов :)

Eve_677 8 августа 2013

Да уж, опасный был момент с переворачиванием тяжелой чугунной сковородки с кипящей карамелью, но все обошлось) Делаю Татен не в первый раз, пробовала разные рецепты, но каждый раз тесто получается гораздо тоньше, чем на картинке. До какой толщины все-таки его надо раскатывать и какого диаметра брать сковороду? Я всегда делала в чугунной диаметром 29 см, не великовато для такого количества теста?

Гость 8 августа 2013

чем можно заменить белое вино в тесте? у меня в закромах белый ром имеется....

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 августа 2013

Нет, не нужно, но действовать придётся быстро, чтобы не растаяло масло в тесте, и осторожно, чтобы не обжечься о форму или карамелью.

Eve_677 6 августа 2013

Нужно ждать чтобы карамелизированные яблоки остыли?