22 ноября 2011 / gastronom

Тарт-татен

22 ноября 2011 / gastronom
  • Тарт-татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молотая корица – 0,25 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • кальвадос – 125 г

Для теста:

  • холодное сливочное масло – 150 г
  • соль
  • мука – 250 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тарт-татен. Шаг 1

Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто.

Шаг 2

Тарт-татен. Шаг 2

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Тарт-татен. Шаг 3

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Тарт-татен. Шаг 4

В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить,помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5

Тарт-татен. Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы.

Шаг 6

Тарт-татен. Шаг 6

Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им пирог.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№18 (122) сентябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытый пирог

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Круассаны

Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец ...

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Дина, все верно

Дина 30 мая 2016

Уточните, пожалуйста, про карамель: 120гр масла + 3 столовые ложки сахара+ корица?

Елена 11 января 2015

Спасибо огромное за этот рецепт! Пирог великолепный! Готовила уже много раз и получается прекрасно! Вкуснятина!!!

Елена 15 сентября 2014

приготовила вчера тарт по вашему рецепту, просто пальчикиоближешь какое объедение, очень удачный и не сложный рецепт, спасибо

Гость 27 августа 2014

Отличный рецепт! Спасибо! Давно искала вариант: много яблок - мало теста. Тесто рассыпчатое, хрустящее, несмотря на то, что практически "варилось" в яблочном соке и карамели.

nata.marker@gmail.com 25 июля 2013

Отличный пирог! Спасибо большое. Готовлю теперь его часто