Тарт-татен

gastronom
16 ноября 2019 г.

Тарт-татен
Тарт-татен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.

Сложность: средне
Калории: 419.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.32 г/23.44 г/40.48
ВыпечкаФранцузская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
сливочное масло – 120 г
молотая корица – 0,25 ч. л.
сахар – 5 ст. л.
сок 1 лимона
кальвадос – 125 г
Для теста:
мука – 250 г
холодное сливочное масло – 150 г
желток – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для тарт татена. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто.

Шаг 2

Скатать тесто для тарт татена в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Яблоки для тарт татена очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить,помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать начинке для тарт татена немного остыть.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатать тесто для тарт татена по размеру формы.

Шаг 6

Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им тарт татен.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы готовый тарт татен не прилипал к сковороде в процессе выпекания, для приготовления лучше всего использовать емкость с высококачественным антипригарным покрытием.

КСТАТИ

Для придания особенного аромата в начинку тарт татена можно добавить столовую ложку рома или коньяка. Сбрызните алкоголем яблоки, посыпьте сахаром и затем готовьте по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (122) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Яблочный пирог "Татен"

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.

РЕЦЕПТ

Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Невероятный тарт-татен по парижскому рецепту

Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и уронили на пол, а он стал всемирным хитом. Этот тарт-татен получается невероятно вкусным из-за ...

РЕЦЕПТ

Сливовый тарт-татен от Джейми Оливера

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с ...

РЕЦЕПТ

Тарт Татен с ароматными грушами

Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ