27 октября 2015 / gastronom

Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

27 октября 2015 / gastronom
  • Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г песочного теста
  • 200 г филе трески
  • 200 г филе копченой пикши
  • 1 стакан молока
  • 200 г очищенных свежих креветок
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 лавровый лист
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 мин. Выстелите дно заготовки бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при 200°С 15 мин. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 мин.

  2. В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 мин., накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

  3. В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 мин., затем влейте теплый рыбно-молочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу.

  4. В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 мин. до золотистого цвета.


Совет гастронома
Если не найдете копченой пикши, возьмите другую белую рыбу горячего копчения с нежным вкусом: треску или более жирную зубатку.

Хозяйке на заметку

Не так давно среди новой российской «элиты» считалось хорошим тоном – в упрек советскому прошлому – пикшей кормить кошек. Потом выяснилось, что вся Великобритания именно из нее делает самое знаменитое национальное блюдо fish & chips, и эту славную рыбку реабилитировали. Плохо одно – теперь ее трудно найти и стоит она сильно дороже, чем раньше.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 февраля 2014

Тесто может быть сладковатым, но в том рецепте, на который дана ссылка, сахара слишком много для этого пирога. Одной столовой ложки будет достаточно.

Гость 2 февраля 2014

скажите, пожалуйста, тесто должно быть сладким?