Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

  • Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Мистраль "Рецепты новогодней ночи"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для клюквенного соуса:

  • 300 г свежемороженной клюквы
  • 300 мл воды
  • 4-5 ст. л. тростникового сахара Демерара от Мистраль
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 2-3 ст. л. соуса наршараб
  • 2 щепотки крупной соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 4-5 пластин листового желатина

Для паштета:

  • 500 г куриной печени
  • 1 репчатая луковица средней величины
  • 1 небольшая морковь
  • 2 щепотки сушеного тимьяна
  • щепотка смеси свежемолотых перцев
  • 70-100 мл коньяка
  • 40 г очищенных фисташек
  • 500 мл соленого молока (для замачивания печени)
  • 70-100 г сливочного масла для жарки

Для украшения и подачи:

  • горсть винограда
  • горсть зерен граната
  • листья салата

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 1

Для приготовления понадобится: силиконовая или металлическая форма для кексов и прямоугольная форма размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или пищевая пленка.

Печень, промытую и очищенную, замачиваем в подсоленном молоке на 30 мин. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь молоку.
Клюкву промоем, немного обсушим, измельчим в блендере, затем протрем через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавим 300 мл воды. Ставим в сотейнике на огонь, добавляем сахар, соль и перец, а также наршараб.
Доводим до кипения, тонкой струйкой засыпаем манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варим соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит соус.

Шаг 2

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 2

Сразу же замачиваем желатин на 10 мин в холодной воде. Набухший - отжимаем, кладем в горячий клюквенный соус и смешиваем до однородности. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
Застилаем прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом (с ним удобней работать, чем с пищевой пленкой, т. к. пакет плотней). Выливаем соус, разравниваем, даем застыть в холодильнике.

Шаг 3

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 3

Тем временем займемся паштетом. Масло растапливаем, обжариваем лук до прозрачности на среднем жару, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать 5 мин, добавив тимьян и смесь перцев.
Добавляем к овощам обсушенную печень, смешиваем, обжариваем несколько минут на среднем жару (пока края не станут серыми), затем добавляем коньяк, выпариваем его еще минут 5. Солим печень, снимаем с огня. Дадим остыть полностью, затем пробиваем блендером до однородности.
Фисташки порубим не слишком мелко. 30 г фисташек добавляем в паштет, остальные пойдут для украшения.

Шаг 4

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 4

Формируем "полено" для паштета. Бамбуковый коврик застилаем целлофановым пакетом, выкладываем паштет "поленом". Накрываем одним краем пакета, сворачиваем в коврик, тем самым придавая "полену" правильную форму. Прямо в коврике отправляем в морозилку на 30-40 мин.

Шаг 5

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 5

Застывший клюквенный соус на целлофане кладем на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса. На соус кладем печеночный паштет (на серединку).

Шаг 6

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 6

Накрываем краями внахлест, затем плотно целлофаном, на котором лежал соус, и вместе с ним аккуратно переносим в форму для кекса, швом вверх. Там уже смелее разглаживаем шов (стенки формы не дадут рулету распасться).

Шаг 7

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом. Шаг 7

Убираем паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положим в морозилку. Украшаем блюдо салатом, перекладываем паштет швом вниз, украшаем виноградом, зернами граната и фисташковой крошкой. Подаем с белым п/сухим или сухим вином.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев