14 октября 2012 / gastronom
Всем

Абрикосовый татен

14 октября 2012 / gastronom
  • Абрикосовый татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г коричневого сахара
  • 8 абрикосов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосовый татен. Шаг 1

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Молоко перелить в миску, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло, тщательно перемешать. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.

Шаг 2

Абрикосовый татен. Шаг 2

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороду с толстым дном диаметром 20 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить сковороду на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить половинки абрикосов срезом вверх. Довести сироп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Абрикосовый татен. Шаг 3

Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с абрикосами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин.

Шаг 4

Абрикосовый татен. Шаг 4

Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом подходящего размера и сразу перевернуть. Это важно сделать до того, как сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.

Хозяйке на заметку

Классический татен готовят с яблоками. Но его можно готовить и с другими фруктами: с черными сливами, с крепкими персиками, с твердыми грушами, с бананами. По поводу теста для татена по сей день идут споры – на наш взгляд беспочвенные. Этот пирог можно приготовить и из песочного, и из готового слоеного теста.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№17 (211) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытый пирог

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 июля 2013

К сожалению, не указан размер формы, поэтому толщину теста оценить трудно. Но если видите, что не пропеклось, просто продолжайте печь до готовности. Дело не в румяности, а именно в пропечённости теста.

Eve_677 29 июля 2013

Сделала с яблоками. 25 минут в духовке не хватило чтобы тарт стал таким же сильно румяным как на фото (но при этом пропекся). Может быть его специально доводят до такого сильно румяного состояния и пирог становится каким-то координально другим, чтобы карамель схватилась например?

Marani 15 июля 2013

Рецепт неплохой, но маловато абрикосов. Пирог получается суховатый. Наверное надо увеличить количество абрикосов раза в 2, а форму взять побольше.