14 октября 2012 / gastronom

Абрикосовый татен

14 октября 2012 / gastronom
  • Абрикосовый татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г коричневого сахара
  • 8 абрикосов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосовый татен. Шаг 1

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Молоко перелить в миску, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло, тщательно перемешать. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.

Шаг 2

Абрикосовый татен. Шаг 2

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороду с толстым дном диаметром 20 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить сковороду на средний огонь и готовить, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить половинки абрикосов срезом вверх. Довести сироп до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.

Шаг 3

Абрикосовый татен. Шаг 3

Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с абрикосами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин.

Шаг 4

Абрикосовый татен. Шаг 4

Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом подходящего размера и сразу перевернуть. Это важно сделать до того, как сахарная карамель остынет и прилипнет ко дну посуды.

Хозяйке на заметку

Классический татен готовят с яблоками. Но его можно готовить и с другими фруктами: с черными сливами, с крепкими персиками, с твердыми грушами, с бананами. По поводу теста для татена по сей день идут споры – на наш взгляд беспочвенные. Этот пирог можно приготовить и из песочного, и из готового слоеного теста.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№17 (211) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытый пирог

Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксю29 3 июля 2017

Так же нужно сделать уточнение, если абрикосы спелые - воду лучше не добавлять. Сока с абрикосов хватит для сиропа. Иначе, не знаешь куда этот сок девать и получается вареное тесто. Рецепт - не очень(

Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 июля 2013

К сожалению, не указан размер формы, поэтому толщину теста оценить трудно. Но если видите, что не пропеклось, просто продолжайте печь до готовности. Дело не в румяности, а именно в пропечённости теста.

Eve_677 29 июля 2013

Сделала с яблоками. 25 минут в духовке не хватило чтобы тарт стал таким же сильно румяным как на фото (но при этом пропекся). Может быть его специально доводят до такого сильно румяного состояния и пирог становится каким-то координально другим, чтобы карамель схватилась например?

Marani 15 июля 2013

Рецепт неплохой, но маловато абрикосов. Пирог получается суховатый. Наверное надо увеличить количество абрикосов раза в 2, а форму взять побольше.