13 октября 2012 / gastronom

Стейки

13 октября 2012 / gastronom
  • Стейки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка
  • оливковое масло
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стейки. Шаг 1

Достать мясо из холодильника примерно за 1 ч до начала приготовления. Срезать с кусков жир и тонкую пленку, которая находится как раз между жиром и мясом. Эта пленка при нагревании сжимается, и кусок деформируется.

Шаг 2

Стейки. Шаг 2

Если вы любите, чтобы стейк был обрамлен тонким слоем жира, который при обжаривании превращается в аппетитную хрустящую корочку, тогда нужно сделать на боковой поверхности стейка прямо сквозь жир надрезы через каждые 3 см.

Шаг 3

Стейки. Шаг 3

Натереть обе стороны стейка небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

Шаг 4

Стейки. Шаг 4

Обжаривать мясо на горячей решетке гриля или на раскаленной сковороде, перевернув всего один раз. Дать постоять мясу несколько минут в теплом месте, затем подавать к столу.

Хозяйке на заметку

Лишь минуты отделяют слабо прожаренный стейк от полностью прожаренного. Самый простой способ определить степень прожаренности – это быстро нажать на уже перевернутое мясо пальцем. Чем выше упругость мяса, тем меньше оно прожарено. Но этот метод, как вы понимаете, приблизительный.
Еще можно определять готовность мяса по цвету выделяющегося сока. Для этого на обжаренной стороне куска надо сделать очень тонкий надрез. Если появляются капельки сока красного цвета, стейк прожарен слабо. Если капельки розовые, это средняя прожаренность. Ну а прозрачный сок говорит о полной готовности мяса.
По времени это выглядит приблизительно так: слабо прожаренный стейк – по 3 мин. с каждой стороны, средне-прожаренный – по 6 мин. и хорошо прожаренный – по 9 мин. Стейки на косточке жарятся несколько дольше.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Источник

"Школа гастронома"

№17 (211) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев