2 августа 2012 / gastronom

Абхазский ачаш (хачапур)

2 августа 2012 / gastronom
  • Абхазский ачаш (хачапур)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • адыгейский сыр - примерно 1,5 кг
  • мука - 1 кг плюс еще для присыпки
  • молоко - 400 мл
  • сливочное масло - 125 г плюс еще для смазывания
  • маленькое яйцо - 1 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - 1/2 ч. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 1

Для опары смешайте теплое молоко (38–40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10–15 мин. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.

Шаг 2

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 2

Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 мин. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1–1,5 ч.

Шаг 3

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 3

Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера – он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г).

Шаг 4

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 4

Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5–3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните.

Шаг 5

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 5

Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.

Шаг 6

Абхазский ачаш (хачапур). Шаг 6

Аккуратно переложите лепешку в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250 °С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 мин. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6–8 частей.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

кавказская

Источник

"Коллекция рецептов"

№13 (141) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
полина павлова 11 августа 2012

Очень вкусно и сытно. Получается очень много. Только с 1кг муки тесто очень "натёртое" получается, я бы посоветовала взять 800-900 г. Спасибо Гастроному за вкусные рецепты:)