Закуска из груш и сыра

21 мая 2012 / gastronom
  • Закуска из груш и сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желатин – 20 г
  • сливочный сыр – 150 г
  • сахар – 300 г
  • груши – 6 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закуска из груш и сыра. Шаг 1

Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Вскипятить в сотейнике 500 мл воды, добавить сахар.

Шаг 2

Закуска из груш и сыра. Шаг 2

Положить в сироп груши. Варить на среднем огне 30 мин. Дать остыть в сиропе. Выложить груши на бумажные салфетки и поместить в холодильник. Сироп из-под груш процедить, отделить 100 мл и замочить в нем желатин. Когда желатин набухнет, прогреть его до полного растворения, не доводя до кипения и размешивая. Дать немного остыть.

Шаг 3

Закуска из груш и сыра. Шаг 3

Сыр с голубой плесенью размять вилкой и перемешать со сливочным сыром и желатином до однородности. Разделить массу на 3 равные части.

Шаг 4

Закуска из груш и сыра. Шаг 4

Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Выложить первый слой сырной смеси, сверху поместить половину груш. Вновь положить слой сыра, затем груши. Накрыть последним слоем сыра, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 6 ч. Затем аккуратно вынуть закуску из формы, перевернуть на блюдо и снять пленку. Нарезать порционными кусками.

Хозяйке на заметку

• Сейчас сыры с благородной голубой плесенью никого уже не удивляют и не пугают. Мы к ним привыкли и полюбили, но знаем о них по-прежнему мало. • По легенде голубой сыр появился из-за рассеянности французского мальчишкипастуха (итальянцы утверждают, что пастух был итальянцем; немцы настаивают на его немецком происхождении, ну и т.д.). Якобы этот космополит забыл в прохладной пещере кусок сыра, а когда, проголодавшись, вспомнил, сыр успел заплесневеть. За неимением другого обеда пришлось ему съесть «испорченный» сыр, и, на удивление, тот оказался очень вкусным. Если бы все было так просто! На самом деле производство таких сыров – дело сложное и долгое. • В мире существует более 100 сортов голубых сыров. Самые известные – это французский рокфор, итальянский горгонцола, английский стилтон, немецкий дор блю, датский дана блю. • Без голубых сыров просто невозможно представить сырную тарелку. Лучше всего положить на нее сыр одним большим куском. А можно нарезать небольшими кубиками и нанизать их на шпажки вместе с ягодами винограда. • Благодаря острому, пикантному вкусу и насыщенному аромату голубые сыры нашли широкое применение в приготовлении самых разных блюд. Их добавляют в запеканки, пироги, рагу, блюда из овощей и круп, супы. Ими посыпают зеленые салаты и запеченные овощи. Очень хорошо запекать с ними мясо, птицу и рыбу. • Хранить голубые сыры лучше всего на нижней полке холодильника, завернув в пищевую пленку. Перед подачей достаньте сыр из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№05 (151) март 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев