28 января 2012 / gastronom

Торт Наполеон по-домашнему

28 января 2012 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода – 0,75 стакана
  • мука – 400 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 250 г

Для крема:

  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молоко – 2,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 1

Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и перетереть с просеянной мукой так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Смешать воду с уксусом, тонкой струйкой влить в мучную смесь. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40 мин.

Шаг 2

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 2

Разделить тесто на 6 равных частей. Положить 1 кусок теста между 2 листами пергамента и раскатать в круг толщиной 0,5 см; так же раскатать остальное тесто. Выпекать коржи по отдельности в разогретой до 190°С духовке, по 20 мин. каждый. Дать остыть. Подровнять края, крошки сохранить.

Шаг 3

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 3

Приготовить крем. Вскипятить 1,5 стакана молока с сахаром. Взбить оставшееся молоко с яйцом и мукой до образования однородной массы.

Шаг 4

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 4

Осторожно ввести получившуюся смесь в кипящее молоко. Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, 7–8 мин., до загустения крема. Снять с огня и дать полностью остыть.

Шаг 5

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 5

Смазать все коржи получившимся кремом, собрать торт. Поставить в холодильник на 12 ч.

Шаг 6

Торт Наполеон по-домашнему. Шаг 6

Перед подачей к столу посыпать торт крошками, оставшимися от коржей.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№02 (124) январь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ксени 27 июля 2016

Отличный рецепт. Делала Наполеон впервые, получилось. Но заварной крем вкуснее смешать со взбитым сливочным маслом + сгущеное молоко.

Елена 20 января 2015

Добрый день. Спасибо за рецепт. Я когда то пекла по этому рецепту, торт получился супер. Но потом его потеряла и пекла по другому. Не то. Как любитель наполеона могу сказать как я делаю. Всё по рецепту до раскатки теста. Тесто раскатываю сразу на пергаменте просыпанного мукой, затем сверху кладу большую тарелку и обрезаю края, края скатываю в шарик и убираю в холод. к другому тесту, часто надкалываю вилкой, я не люблю когда оно сильно всё пузырится. Выкладываю на этом же пергаменте на котором раскатывала на противень перевёрнутый, так проще. И выпекаю до золотистого цвета. Коржи получаются круглой формы и ровные. Пока печётся корж, на след. листе пергамента готовлю след. корж. Крем делаю из слив. масла и сгущёнки. Заваренной не любим. Смазываю коржи и убираю сразу в холодильник. Не придавливаю и не даю пропитаться. Мы любим хрустящий наполеон. Всем добра.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 января 2015

Ванилин в пакетике - синтетическое вещество, ванильный сахар может быть ароматизирован натуральной ванилью (а может и ванилином). Понюхайте содержимое двух пакетиков - почувствуете разницу. С ванилином важно не переборщить, если положить слишком много, то и пахнет химозно, и даже горчить может.

Софья 7 января 2015

Подскажите, пожалуйста. Ванилин и ванильный сахар, это разные приправы?

марианна 2 января 2015

Готовила по данному рецепту к этому новому году. Кожи получились тонкие, хрупкие и хрустящие, даже без уксуса. Крем получается более густой если столовые ложки с мукой с горкой брать. Делала второй замес крема, т.к. первый густоват получился и поэтому не хватило)))) пергамент не понадобился - не смогла с ним раскатать. Тортик Очень всем понравился. Наша семья не любит приторно сладкие торты, так что этот в самый раз оказался. Стоял пропитывался сутки, пропитался отлично. Ничего плохого про рецепт сказать не могу. Вкусы у всех разные, поэтому надо пробовать))))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 января 2015

Виктор, я точно не мать, скорее, сестра, если на то пошло :) Уксус - любой 4-6%, какой под руку попадется, можно даже столовый (синтетический), а так же лимонный сок или даже белое сухое вино. Важно добавить в тесто немного кислоты, чтобы ослабить клейковину и коржи получились более хрупкими.

виктор 31 декабря 2014

Позвольте лапотнику необразованному вмешаться в вашу высокоучёную и очень интелигентную пикировку .Алёна , мать всех кулинаров на свете , подскажи ученику твоему смиренному , какой уксус имеется в виду ? Не говорится во многих рецептах , а угадывать не умею .Или всегда имеется в виду 8% ? Дай вам Бог здоровья и прилежных учеников ! С наступающим !

Инга 29 декабря 2014

Только что слепила тортик. Я бы сказала это не торт, а тортюшечка. В общем на нормальную компанию рекомендую готовить двойную порцию. А так все по рецепту удачно приготовилось

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2014

Коржи не слоёные, но слоистые. А сгущенка+масло для наполеона в "вашем поколении" считалось дурным тоном, приличные хозяйки готовили крем "Шарлотт".

osakhan131 14 декабря 2014

на фото коржи не очень похожи на слоёные...и толстоватые...а крем-сгущёнка+сл.масоо=взбить...Все мои поколения так готовили...

Гость 1 августа 2014

Толь что ,приготовила торт в первый раз, получилось отлично, Спасибо за рецепт!Завтра будем его есть.

Друзья, а если вдуматься... Один и тот же рецепт, одни и те же ингредиенты, а у одних все получается. а у других нет. Можно долго спорить о вкусах: понравилось-не понравилось - это уже личное восприятие блюда, но дамы и господа, не стоит так категорично заявлять, что рецепт сам по себе плох. Возможно, и правда, где-то у вас не получилось точно следовать шагам рецепта, возможно, что-то оказалось непонятным, а может, вы приобрели не очень качественные продукты. Здесь очень важно проанализировать. И если несмотря на всякие прочие, у вас остался негатив, давайте будем выражать его тонко, спокойно, вдумчиво. Кулинария - это искусство, это то, что должно дарить радость, а не вызывать злобу, гнев и брань. Мы все взрослые люди и если в мягкой и понятной форме будет заявлена критика, ее всегда можно рассмотреть и при необходимости учесть

Инна 1 августа 2014

Я еще не готовила торт, а только собираюсь, но уже уверенна, что он получится. Я искала рецепт который наиболее похож на рецепт моей мамы (готовлю торт на её день рождение она и скажет похож он или нет) и без алкоголя. В нем только нет маргарина, вместо него масло, но я думаю и так вкусно. Каждый кто написал, что рецепт плохой пусть держит своё мнение при себе и не выставляет на всеобщее обозрение потому. что сам скорее всего не разбирается во вкусах или просто на столько туп, что не смог приготовить рецепт в по шаговых действиях... Похожий рецепт готовила в 11 лет, а сейчас мне 12 и я спокойна за торт)))

Гость 4 февраля 2014

Я не могу понять зачем оскорблять человека , плохой рецепт, я в шоке.!!! А возьмите и свой напишите.!!! Если кто то не умеет готовить , это ваши проблемы.!!! А мое мнение хороший рецепт,,,,,,, Спасибо.

людмила 25 декабря 2013

Рецепт настоящего Наполеона дан в книге "О вкусной и здоровой пище" 1954 г. Секрет божественно вкусного Наполеона в НАСТОЯЩЕМ слоеном тесте, которое готовится из двух видов теста - на сливочном масле и на воде с лимонным соком. Маргарин - это канцероген. Крем сливочный - из масла, молока, сахара, яйца + ваниль и ликер. И никакой муки. У меня уходит полдня на приготовление Наполеона. Для Новогоднего стола времени не жалко. Коржи могут лежать хоть неделю.

Гость 26 ноября 2013

Настоящий ""Наполеон""это коржи на сметане и крем масло со сгущенкой, а клейстер вместо крема и картонные коржи это вариант советских столовок,

Наталья 17 ноября 2013

Нуууууу стыдоба....если руки из п....,то конечно ничего не получится.Не понимаю зачем себя так позорить))))))Хочу сказать большое спасибо за рецепт!!!Муж говорил,что его бабушка готовила "так вкусно торт"Наполион"что просто пальчики оближешь"Вот и я захотела сделать мужу приятно,начала искать похожие рецепты,получалось всё вкусно ,но не то.И вот наткнулась случайно на этот рецепт И Вуа-ля....Муж доволен и деткам очень нравится!!!Торт супер и пропорции то что надо.Спасибо!!!

Гость 18 октября 2013

готовила этот торт первый раз в жизни. Получился отличный. Спасибо большое :)

Анна 6 октября 2013

Тортик получился супер!! Рецептик очень хороший, спасибо вам большое!!!

Гость 8 сентября 2013

Я читаю комметы и поражаюсь, такие неумехи гадят своими комментами прекрасный торт! ПОЗОР ВАМ! Уксус ни чуть не чувствуется,а что по проколу теста - прокалывать можно только ваши пустые головы. Тесто должно быть слоеное, за счет рубленного масла/маргарина. А уксус или водка дает коржу хрустящий эффект. Скажите, что вы не в курсе, что в чебуречное тесто для хруста также водка идет. Если не знаете такой элементарщины - вон с кухни! "Крем получился густой"....так надо было во время с огня снимать а не дурью заниматься. Я по такому рецепту торт готовлю его с 10 лет, как дотянулась до плиты! И бабушке и маме на ДР пекла, и ни чуть не стыдно было поставить на стол. Торт великолепный.

Гость 26 августа 2013

Всем привет!!! Как получиться незнаю но приготовить торт легко! Удачи !!!

Гость 6 августа 2013

Очень плохой рецепт !!! Готовила в первый раз, и надо же попасть на именно этот...... ПЕРВОЕ - крема явно не хватает, нужно делать 2-е дозы, хотя мазала, как потом поняля оч. скудно ВТОРОЕ - как то объясните людям, РАЗ уж вырешили опубликовать рецепт, как вырезать форму, ну это мелочи... ТРЕТЬЕ - абсолютно на всех сайтах пишут, прокалывайте коржииии!!!!! Вообще, вкус нормальный, жаль только гости на день рождения сына его не попробуют, ВЕДЬ СТЫДНО ТАКОЕ НА СТОЛ СТАВИТЬ

Татьяна 1 июля 2013

Пеку много лет (больше 30!) Наполеон по похожему рецепту, немного другие пропорции (4 ст.муки, 400 г маргарина, 1 ст. воды) и вместо масла - маргарин. Дети очень его любят. Katariada, коржи получаются жестковатыми и плохо пропитываются, если их недопечь. Хорошо пропеченые, румяные, они бывают рассыпчатыми, даже непропитанными жесткими не будут. Правда, надо их очень аккуратно с противня снимать, чтоб не поломать. Попробуйте еще раз!

Katariada 29 мая 2013

В приготовлении торт простой, но обязательно нужно накалывать коржи перед выпечкой, чтобы не пузырились. На мой вкус тесто жестковато получается в итоге, у меня после 18 часов пропитки коржи толком и не пропитались.

Наталья 20 мая 2013

Спасибо за рецепт.Торт получился изумительный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья 20 мая 2013

Спасибо за рецепт.Торт получился изумительный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья 20 мая 2013

Спасибо за рецепт.Торт получился изумительный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость 8 апреля 2013

Готовила этот торт по вашему рецепту.получилось все отлично.коржи пекла без бумаги.крем отличный.не сладкий приторно.отлично для фигуры.тесто изумительное вышло.вообщем спасибо за рецепт.а у кого не получилось видимо руки не из того места растут.сложности 0.

agnessa 19 ноября 2012

очень нравится тортик

Гость 4 июня 2012

дуже смачно!

ирина 8 апреля 2012

на счет уксуса согласна можно одну чайную ложку,а крем пачку сливочного масла и банку сгущенки.

Гость 7 марта 2012

Спасибо большое за рецепт! Крем на мой вкус просто изумительный, легкий и не притворно сладкий. Вместо ванили можно добавить коньяк. Кого же пугает уксус в тесте могут положить 1 ст.л. водки, т.к. она тоже помогает рсслаиванию.

Валентина 19 февраля 2012

Я готовлю по такому-же рецепту,но уксуса 1чайная ложка. Коржи уксусом не пахнут, только во время выпечки и не кислые. Коржи раскатываю очень тонко, переношу на протвень, затем вырезаю круг, лишнее тесто убираю. Крем: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. л. муки, 3 ст. молока - заварить крем. В горячий крем положить тертую цедру лимона или апельсина. Процедить. Когда крем остынет смешать его с 300 гр. масла, сбитого с 0,5 банки сгущенки, добавить ванилин. Или приготовить СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ (ШАРЛОТ) из 400г масла сливочного сладкого, 8 столовых ложек сахара,4 яиц, 10 столовых ложек молока, 4 г ванильного сахара. Крошками посыпаю сразу, не перед подачей. Торт должен пропитываться двое суток. Очень вкусный торт!

Юлия 13 февраля 2012

Скажу вам по секрету это г.............гадость, зачем в коржи добавлять уксус тем более целая столовая ложка!? вы сами то его хоть пробовали печь? коржи получаются кислые, ломаются, а крем получился как тесто: густой, не размазывается и сахара мало пришлось добавлять сгущенку в крем, но она этот торт не спасла....... в общем торт Г хм........Гадость. Есть НЕВОЗМОЖНО, глупая трата продуктов. Пересмотрите рецепт и исправьте все ошибки. Или попробуйте приготовить точно по рецепту.

Anastasia 3 февраля 2012

Крем получается очень приятный и абсолютно не жирный. Только на наш с мужем вкус ему не хватает сладости. Поэтому в следующий раз буду брать стакан сахара, не меньше. Пробуйте крем в процессе приготовления, тогда успеете подсластить если что.