27 ноября 2011 / gastronom

Квашеная капуста

27 ноября 2011 / gastronom
  • Квашеная капуста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 10 кг
  • яблоки - антоновка – 2 кг
  • соль – 250 г
  • ломоть черного хлеба
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квашеная капуста. Шаг 1

С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Квашеная капуста. Шаг 2

На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.

Шаг 3

Квашеная капуста. Шаг 3

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4

Квашеная капуста. Шаг 4

Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.

Шаг 5

Квашеная капуста. Шаг 5

На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.

Шаг 6

Квашеная капуста. Шаг 6

Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

25-30

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

№20 (190) октябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морская капуста

Морская капуста

Из морской капусты готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 21 октября 2015

Хлеб быстрее запускает процесс брожения

Поваренок Поваренок 12 октября 2015

Антоновка обычно используется для квашения. На сколько знаю - любые кислые яблоки кладут.

osakhan131 11 октября 2015

Яблоки антоновские лучше.А зачем хлеб?

Екатерина 2 ноября 2012

Какие яблоки лучше использовать для данного рецепта?