1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Тыква запеченная в духовке
gastronom
01 ноября 2023 г.

Тыква запеченная в духовке

gastronom
01 ноября 2023 г.

Тыква запеченная в духовке
Тыква запеченная в духовке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тыква запеченная в духовке
Тыква запеченная в духовке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тыква, запеченная в духовке это настоящий осенний антидепрессант. Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат блюда моментально снимут накопившуюся за день усталость и поднимут ваше настроение, а еще пополнят запас витаминов группы В и бета-каротина, что гарантирует улучшение обменных процессов и активное восстановление сил. На то, чтобы приготовить запечённую тыкву, у вас уйдет не более 40 мин, а непосредственного участия и того меньше! Подавайте тыкву горячей, теплой или холодной – она великолепна в любом виде! Дополните ваш ужин чашкой травяного или зеленого чая и проведите спокойный и беззаботный вечер!

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Калории: 148.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.55 г/0.87 г/38.14
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тыква – 800 г
изюм – 75 г
лимон - 1 шт.
мед – 2 ст. л.
душистый перец горошком – 1 ч. л.
розовый перец горошком – 1 ч. л.
щепотка молотой корицы
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. На среднем уровне установите решетку. Жаропрочную форму размером 25х30 см застелите бумагой для выпечки или просто смажьте небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 2

Разрежьте тыкву на дольки шириной 5-7 см и удалите косточки. Свободно разложите в подготовленной форме и поместите в духовку. Запекайте тыкву в духовке в течение 35 мин. Мякоть тыквы должна красиво подрумяниться.

Шаг 3

Тщательно вымойте изюм, положите в небольшую миску и влейте 150-200 мл кипятка. Оставьте изюм на 30 мин, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на бумажные полотенца для удаления влаги.

Шаг 4

Подготовьте специи. Всыпьте горошины душистого и розового перца в ступку, добавьте морскую соль и корицу и растолките. Можно просто положить горошины перца на доску и размять плоской стороной ножа, а затем смешать с солью и корицей.

Шаг 5

Готовую тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см и сложите в салатник. Выжмите сок из лимона и полейте тыкву. Приправьте специями, добавьте подготовленный изюм и мед и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать кубики тыквы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления блюда оптимально взять небольшую тыкву сорта баттернат – ее мякоть самая нежная и яркая. Изюм можно заменить любыми другими сухофруктами по вашему выбору, отлично подойдут вяленая клюква, чернослив или курага. Обратите внимание – корица известный аллерген. Если у вас есть сомнения, приправьте тыкву молотым кардамоном.

КСТАТИ

Попробуйте запечь в духовке целую неразрезанную тыкву, а затем уже приготовить из нее блюдо согласно рецепту – таким образом, вы сможете «забыть» о ней и заниматься своими делами достаточно долго. Время, необходимое для полной готовности тыквы, рассчитывается так – 1 час на каждые 500 г продукта, то есть, если ваша тыква весит 1 кг, запекайте ее 2 часа, и не забудьте предварительно наколоть всю поверхность тыквы шпажкой или вилкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Печеный картофель

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

РЕЦЕПТ

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты ...

ГРУППА

Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

ГРУППА

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

РЕЦЕПТ

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ