Чурчхела

6 июля 2011 / gastronom
  • Чурчхела

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 750 г
  • очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г
  • натуральный виноградный сок – 3 л
  • кукурузная мука – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чурчхела. Шаг 1

Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.

Шаг 2

Чурчхела. Шаг 2

С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.

Шаг 3

Чурчхела. Шаг 3

Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.

Шаг 4

Чурчхела. Шаг 4

сыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.

Шаг 5

Чурчхела. Шаг 5

Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.

Шаг 6

Чурчхела. Шаг 6

Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хинкали

Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. ...

Хачапури

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, ...

Домашнее вино

Домашнее вино

Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира

Блюда с грецкими орехами

Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
churchxela 8 декабря 2014

Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.

LILI 9 декабря 2013

IZVINITE, NO ETO PODOBIE CHURCHXELI.NASTOYASHUYU GOTOVYAT IZ UVARENNOGO NAPOLOVINU VINOGRADNOGO SOKA.MUKU DELAYUT IZ RASCHETA 0,2-0.25KG NA 1LSIROPA.MUKA PSHENICHNAYA,LUCHSHE SERAYA,NO NE KUKURUZNAYA

orodionova 27 декабря 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 27.12.2012 2:31:07 Баночный или пакетированный сок не подходит, винограда там мало, поэтому может получиться неожиданный результат. Лучше всего брать, конечно, свежевыжатый, натуральный сок. Удачи! )

Гость 27 декабря 2012

А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?

Гость 27 декабря 2012

А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?

Гость 12 октября 2011

по этому рецепту получается каша, муки явно надо меньше, раза в 3 точно. рецепт не точен, в журнале был дан точно такой же.

Ильин Александр Ильин Александр 2 августа 2011

На самом деле, сорт винограда практически не имеет значения. Важно только, что нравится вам лично - мускатные или все остальные сорта винограда. Да, и лучше брать сок не очень сладкий, так как в процессе уваривания виноградного сока сладость может сделаться чрезмерной.

Гость 31 июля 2011

Скажите, а сок каких сортов винограда лучше брать?