30 марта 2010 / gastronom

Шоколадный кулич

30 марта 2010 / gastronom
  • Шоколадный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный кулич. Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Шоколадный кулич. Шаг 2

С апельсина снять цедру тонкой соломкой, из мякоти выжать сок.

Шаг 3

Шоколадный кулич. Шаг 3

Шоколад поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 4

Шоколадный кулич. Шаг 4

Просеять в опару оставшуюся муку. Добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.

Шаг 5

Шоколадный кулич. Шаг 5

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., затем обсушить. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Шаг 6

Шоколадный кулич. Шаг 6

Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить от кожицы и уложить на кулич. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать кулич 45 мин. Достать кулич из духовки, дать немного остыть в форме. Затем вынуть кулич из формы.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 08 (130), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Росяна Київ 12 апреля 2015

У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка - 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах..... Спасибо за рецепт !!!! [...]

Ольга 12 апреля 2015

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада... Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.

Евгения 22 апреля 2014

Выпекала минут 40 при 170' и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха - получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 апреля 2014

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.

Гость 12 апреля 2014

Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.

Алёна 7 мая 2013

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.

Наталия 15 апреля 2012

Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.

Оксана 13 апреля 2012

Я пеку в данный момент...на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем...но слава Богу поднялось...я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм...и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Фрося 5 апреля 2012

Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней - у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.

Гость 26 апреля 2011

Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма

Катя 25 апреля 2011

В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада... вкуснятина! :) Правда достала и он немного осел, не только в центре.

Наталья 22 апреля 2011

Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!

Josephine 20 апреля 2011

А мне не понравился!

Катя 19 апреля 2011

все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз!!! спасибо за оригинальный рецепт

Мария 14 апреля 2011

Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи - вещь очень сложная. Все имеет значение - мука, дрожжи, яйца и т.д.

Катя 3 апреля 2010

Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?