22 апреля 2008 / gastronom

Пасхальный шоколадный кекс

22 апреля 2008 / gastronom
  • кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 4 шт.
  • шоколад черный (содержание какао 70%) – 150 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • маргарин для выпечки – 200 г
  • сахар – 200 г
  • миндаль молотый – 100 г
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • молоко – 1 ст.л.

Для крема

  • шоколад черный (содержание какао 70%) – 175 г
  • ягоды свежие (любые) – для украшения
  • сливки жирностью 35% – 150 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный шоколадный кекс. Шаг 1

Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.

Шаг 2

Пасхальный шоколадный кекс. Шаг 2

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.

Шаг 3

Пасхальный шоколадный кекс. Шаг 3

На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.

Шаг 4

Пасхальный шоколадный кекс. Шаг 4

Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч 40 мин. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.

Шаг 5

Пасхальный шоколадный кекс. Шаг 5

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин., время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

587 ккал

Белки

9 г

Жиры

37 г

Углеводы

56 г

Источник

"Школа гастронома"

№08(106) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 апреля 2014

Наталья, в кексах масло всегда лучше маргарина, заменйте смело!

katlin 15 апреля 2014

Кекс этот делаю уже несколько лет. Не смотря на то, что там маргарин, получается очень вкусно и ароматно за счет орехов и какао. Валерия, молока мало, т.к. это скорее всего для какао.

Наталья 15 апреля 2014

Добрый день, а можно вместо маргарина положить сливочное масло? Спасибо

Наталья 14 апреля 2014

Добрый день. А маргарин нельзя заменить сливочным маслом? Уж очень не хочется такой небезопасный для здоровья продукт употреблять.. Спасибо.

Гость 16 апреля 2012

Делала вчера этот кекс! получилось безумно вкусно!!!!!! А сахар добавляйте в тесто, перед тем как его разделить)

Главред 15 апреля 2011

Для Валерии Спасибо, что читаете нас! Сахар в это рецепте надо добавлять во 2-м шаге, вместе с мукой и разрыхлителем. Сейчас внесём изменения в текст рецепта.

Валерия 12 апреля 2011

в шагах не слово о том, когда и куда добавлять сахар!!!!!!! и неужели так мало молока нужно?

Ласточка 10 мая 2008

Хотя не очень люблю шоколад и все, что с ним связано, от этого кекса просто не могла оторваться! Очень вкусно!