Растительные масла есть практически на каждой кухне: без них сложно представить приготовление пищи. Однако далеко не все виды таких масел одинаково популярны, некоторые из них используют нечасто. Например, о пользе и вкусе нерафинированного горчичного масла известно не так много, как оно этого заслуживает. А зря!
В качестве примера возьмем нерафинированное горчичное масло холодного отжима «Сарепта», которое родом из г. Волгоград. Свое название масло получило по имени поселения, которое со второй половины XVIII века прославилось горчичным производством. А в 1810 году Сарептская маслобойня удостоилась чести стать «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Сейчас Сарепта — это район Волгограда.
В горчичном масле «Сарепта» сохранены полезные свойства семян горчицы, у него натуральный вкус и длительный срок хранения (2 года), несмотря на отсутствие консервантов. Масло «Сарепта» соответствует требованиям ГОСТ и масложирового регламента ЕАС, которые касаются важных характеристик состава и физико-химических показателей. Польза и качество очевидны!
Почему горчичное масло не горчит
При этом горчичное нерафинированное масло ценится не только за прекрасный состав, но и за неповторимый вкус. При слове «горчица» многие вспомнят небольшие стеклянные баночки с ядреным соусом, который пламенем горел на языке. А кто-то и вовсе воскресит в памяти горчичники, которые тоже «обжигали» и «щипались». Раз та горчица горела, значит, и горчичное масло будет с огненным характером — такой вывод могут сделать те, кто еще ни разу его не пробовал или вовсе не знал о его существовании. Это заблуждение! Эфирные масла, придающие горчице ту самую остроту, находятся в оболочке семян и выделяются только в процессе гидролиза, то есть при соединении семян с водой. Когда в процессе изготовления горчичного масла вода не используется, вся острота остается в оболочке, а ядра, в которых нет жгучего эфирного масла, отжимаются. Так что никакого риска нет — горчичное масло «Сарепта» точно не обожжет и не укусит.
Чем горчичное масло отличается от оливкового и подсолнечного
Чтобы еще более детально разобраться в тонкостях и особенностях горчичного масла, сравним его с «коллегами по цеху» — нерафинированным оливковым маслом и рафинированным подсолнечным маслом.
Основное и самое важное отличие масел — в их жирно-кислотном составе. Благодаря свойствам семян горчицы нерафинированное горчичное масло имеет уникальный жирно-кислотный состав. В нем содержатся все три жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в правильной для человека пропорции, а также витамины Е и А. Также оно богато витаминами А, D, Е, К и содержит микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Оливковое масло содержит Омега-9, оно богато витаминами Е и К, помимо этого в нем есть ценные полифенолы. В составе рафинированного подсолнечного масла можно увидеть Омегу-6. Также в нем есть витамины, однако их добавляют позже искусственным путем, так как в процессе рафинации витаминов не остается.
Нерафинированное горчичное масло холодного отжима имеет мягкий гармоничный вкус и приятный легкий аромат с ореховыми оттенками. Он не резкий, не доминирующий, не слишком интенсивный, но придающий блюдам утонченность. В оливковом масле преобладают травянистые, фруктовые оттенки, ощущается характерная терпкая горчинка — это характерная его особенность. Подсолнечное рафинированное масло отличается нейтральным вкусом и практически отсутствующим цветом и ароматом.
Можно ли жарить на горчичном масле
Многих волнует вопрос, можно ли нерафинированное горчичное масло использовать для жарки. Ответ простой — да, можно. Так, например, горчичное масло «Сарепта» обладает высокой точкой дымления — около 200-250 °С. Это одна из ключевых характеристик любого масла, означающая, что на нем можно готовить на больших температурах. Оно отлично подходит для жарки, тушения и запекания. Плюс оно дарит остальным ингредиентам и блюду в целом тонкий изысканный аромат. Единственный нюанс, который следует соблюдать, это то, что масло необходимо менять после каждой готовки. Жарить на одном и том же несколько блюд не стоит.
У оливкового масла первого отжима более низкая точка дымления, его лучше использовать в основном для заправок и низкотемпературной обработки. Рафинированное подсолнечное масло, как и горчичное, обладает высокой точкой дымления (около 230 °С) и также подходит для жарки.
А еще горчичное масло радует выгодной ценой не в ущерб качеству: сырье производится в России, обрабатывается на элеваторе, ежедневно отжимается и разливается по бутылкам — вот почему масло всегда свежее. В отличие от него оливковое производится раз в год после сбора урожая, имеет меньший срок годности и высокую стоимость, потому что экспортируется к нам из других стран.
Подытожим сходства и различия в виде таблицы
Что приготовить с горчичным маслом
Перейдем к самой аппетитной части — где же применять горчичное масло, как оно себя поведет в компании с другими ингредиентами и какие рецепты выбрать, чтобы раскрыть весь его потенциал.
Представьте легкий салат из руколы, свежих огурцов, спелого авокадо и зерен граната, приправленный нерафинированным горчичным маслом с добавлением лимонного сока — это простое, но эффектное сочетание, в котором масло играет ключевую роль. Вместо тяжелых майонезных соусов такая заправка делает салат легким и вкусным. В горячих блюдах масло придает пикантность овощным рагу, дарит золотистую хрустящую корочку рыбе, потрясающий цвет и аромат плову с бараниной или маринованной свиной грудинке. Также оно отлично сочетается с помидорами, брокколи, свеклой, цветной капустой, баклажанами, кабачками, стручковой фасолью или спаржей.
Для многих станет открытием использование масла «Сарепта» в выпечке. Благодаря ему тесто получается более пышным, а корочка приобретает аппетитный янтарный оттенок. Дополнительный бонус — изысканное послевкусие, которое выгодно оттеняет сладость десертов и делает хлеб особенно ароматным. Да и свежим такой хлеб остается дольше — масло помогает ему не черстветь и оставаться воздушным. Ну а если вы любите блинчики или румяные пирожки с капустой, картошкой и грибами, выпекайте их на горчичном масле — домочадцы наверняка попросят добавки. Интересными по вкусу будут и супы — например, гороховый с копченостями приобретет легкую пикантность, а грибной крем-суп из шампиньонов получит новый аромат.
Домашние овощные консервы, приправленные горчичным маслом, выигрывают в насыщенности вкуса, сохраняют привлекательный внешний вид и имеют более длительный срок хранения. Овощи остаются хрустящими, а вкус маринада наполняется приятными нотками горчицы без резкости. Кстати, горчичное масло всегда может быть под рукой — его не надо хранить в холодильнике. Чтобы масло сохраняло первоначальный вкус и полезные свойства в течение всего срока годности, просто поместите бутылку в темное место, например в кухонный шкаф.
Рецепты семейных блюд с горчичным маслом
Нерафинированное горчичное масло — удивительный гастропартнер, который соединяет все ингредиенты блюда воедино, не перебивая и не искажая их вкусов. Наоборот, оно подчеркивает насыщенный вкус мяса, свежесть зелени, сливочность сыра, колорит рыбы и даже фруктовую ноту. Такой эффект особенно заметен в салатах и запеченных блюдах, где важна гармония и игра текстур. Предлагаем на практике убедиться в этом и приготовить салат с козьим сыром, свеклой и грушей, заправленный горчичным маслом «Сарепта». В данном сочетании козий сыр добавляет кремовое звучание, свекла вносит бархатную сладость и сочность, а груша отвечает за свежесть и фруктовое настроение. Горчичное масло «Сарепта» здесь работает не только как связующее звено, но и как усилитель яркости каждого компонента.
Так что смело используйте его для мясных, рыбных, куриных блюд, не опасаясь, что в итоге вы будете чувствовать преимущественно вкус горчицы. Все получится сбалансированно, и каждый ингредиент станет более выразительным. Один из вариантов горячего блюда для семейного обеда или ужина — запеченная рыба с картофелем и оливками. Горчичное масло нейтрализует ярко выраженный рыбный вкус, особенно у речной рыбы, которой присущ привкус тины. Блюдо становится более гармоничным и сбалансированным. К тому же масло подарит рыбе золотистую корочку, придаст ей нежности, защитит от сухости и в целом сделает вкус более глубоким. Такое блюдо можно приготовить и для праздничного стола, когда хочется приготовить что-то яркое и запоминающееся.
Салат с козьим сыром, свеклой и грушей
1 час
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- свекла — 400 г
- груши — 2 шт.
- зелень микс (рукола, шпинат) — 100 г
- сыр козий — 50 г
- орехи грецкие — 40 г
- масло горчичное нерафинированное — 4 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Шаг 1
Смажьте свеклу горчичным маслом САРЕПТА. Заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до готовности, 45–50 мин. Охладите и очистите.
Шаг 2
Свеклу нарежьте крупными ломтиками, грушу — тонкими пластинками. Крупно порубите орехи.
Шаг 3
Выложите в салатник руколу, свеклу и грушу. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Полейте нерафинированным горчичным маслом САРЕПТА. Подавайте, посыпав орехами, раскрошенным козьим сыром, приправив лимонным соком.
Запеченная рыба с картофелем и оливками
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе белой морской рыбы — 600 г
- картофель мелкий — 600 г
- лук красный — 1 шт. (маленькая)
- оливки без косточек — 200 г
- помидоры черри — 100 г
- масло горчичное нерафинированное — 2 ст. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- микрозелень — для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Тщательно вымойте картофель, разрежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Красный лук нарежьте перьями.
Шаг 2
На противень, выстеленный пергаментом, выложите картофель. Посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. нерафинированного горчичного масла САРЕПТА. Перемешайте и запекайте 10 мин.
Шаг 3
На противень к картофелю выложите рыбу, лук и оливки. Приправьте солью и перцем. Полейте оставшимся нерафинированным горчичным маслом САРЕПТА. Запекайте 15–20 мин, затем добавьте помидоры черри и запекайте ещё 3 минуты.
Шаг 4
Подавайте, украсив микрозеленью.
Реклама. magnit.ru.


Пока нет комментариев