Рейтинг@Mail.ru
Вера
13 октября 2011 г.
Вкусный Крит. Часть третья. Улитки.

Вкусный Крит. Часть третья. Улитки.

Вера
13 октября 2011 г.
7Комментировать

В предыдущие поездки на Крит улитки почему-то совершенно выпали из моего поля зрения. А тут приятель с Крита вернулся и очень рекомендовал их попробовать. Мы не просто их попробовали, мы решили сами их приготовить. А было дело вот как: мы отправились во фруктово-овощную лавку главным образом за апельсинами, из которых каждое утро давили сок. И там увидели улиток.

Мы храбро взяли их, благо стоили они не очень дорого - 4 евро за килограмм. "Ну, не понравится, не будем есть, в конце-то концов ", - рассуждали мы. А готовить мы их, конечно же не умели. Спросили у продавщицы там же, в лавке, как их готовить. "Э..ээ с томатами", - ответила она. Вернувшись домой, мы отправились в нашу любимую лавку домашних продуктов, где мы успели уже подружиться с хозяином. Михалис сначала не мог понять, о чем я спрашиваю, потом все прояснилось, когда я живо изобразила улитку на оберточной бумаге, и он рассказал нам, как их готовить. "Итак, вы помещаете улиток в кастрюлю с холодной водой, через некоторое время они показываются из раковин, затем вы бросаете их в кипяток и варите минут 10, а потом обваливаете в муке и жарите в оливковом масле." Так мы и сделали в тот вечер.

И было очень даже вкусно! На что это похоже? Может быть, на морепродукты... Улиток было так много, что осталось на следующий день :)) Я призвала в помощь интернет, и мы потушили улитки с томатами, предварительно обжаренным луком и чесноком. Так мне они понравились еще больше!

Мы даже не стали пробовать блюдо в ресторане, ведь мы сами так хорошо их готовим :))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Macarena
Macarena21 октября 2011 г.

Спасибо, Котик! Да, я читала, что если у них при покупке есть мембрана, значит они уже подготовленные. У этих была.

cotbegemot
cotbegemot20 октября 2011 г.

Да это вообще не проблема. Мясо же не прирастает к раковине намертво. Когда улитки предварительно слегка отварены, подцепить чем-то - и все. Хоть зубочисткой. Хотя однажды у меня был казус. Заказала в ресторане улиток. Когда попыталась вытащить первую вилочкой - ничего не вытаскивается. :( Улиточное масло есть, мяса нет. Так же и с другими. Мои спутники ели другое и очень веселились, глядя, как я стараюсь. Позвали официанта. Оказалось - улитки в раковинах все-таки есть, просто так глубоко, что вилочка не достает. Это, наверное, потому случилось, что они не всегда продаются в "родных" раковинах или даже вообще в каких-то. Многие рестораны экономят. Во Франции и других странах раковины можно купить отдельно один раз, и потом покупать уже замороженных улиток без раковин. Вот и пользуются. А тут вышло, что раковины были крупные, а улиток они, видно, купили мелких. ))) Macarena, замечательно смотрятся! Очень приятно, что полку любителей улиток прибыло. )) Кстати, купленные Вами в лавочке наверняка были уже подготовленные. Подготовка занимает несколько дней - тщательно моют, морят голодом или выдерживают на мучной диете, etc. Как-то видела часть процесса. Подробно, по-моему, К. Гастроном описывал все этапы на форуме.

Macarena
Macarena17 октября 2011 г.

Нет, было совсем несложно выковыривать обычной вилкой. Для этого рекомендуется, опустив их в кипяток, посолить и быстро, энергично перемешать.

Malva
Malva17 октября 2011 г.

В ресторанах подают специальные вилочки. Но даже с вилочками нужно чуток потренироваться )

Гость (гость)

17 октября 2011 г.

а как же их есть? замучаешься ведь из скорлупок выковыривать?

Мотик13 октября 2011 г.

Мечта индейца - забраться в какие-нибудь благословенные края у моря с хорошим рынком и собственной плитой и готовить, готовить... Взяла в библиотеке путеводитель по греческим островам.)))

Malva
Malva13 октября 2011 г.

Вот что значит правильный гастрономический подход: ничего не бояться и все пробовать. Какие вы молодцы! )

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях