О чем расскажем в статье:
Польза весеннего ассортимента
Поговорим о зелени
Что лучше весны ассоциируется с расцветом зелени вокруг?! Это оттенок природы, пользы, насыщения. В магазинах «Магнит» собрана зелень для любых блюд и случаев. Например, классические – петрушка, укроп, кинза, или особые – салат листовой, шпинат. Многие привыкли использовать зелень как приправу, но диетологи утверждают, что её количество в тарелке должно равняться количеству салата или гарнира.
Если начать приём пищи с зелени, то в течение дня меньше хочется жирной калорийной еды. Дело в том, что зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно отличается этим свойством зелень тёмного цвета: базилик, шпинат, петрушка.
Разберём детально: калорийность ≈ 36 калорий на 100 граммов. Но это далеко не единственная ценность.
Витамины:
- А
- В1, В2, В5, В6, В9, В12
- С
- Е
- К
- Н
- РР
Минеральный комплекс:
- Калий
- Кальций
- Магний
- Цинк
- Селен
- Медь
- Марганец
- Железо
- Йод
- Хром
- Фтор
Зелень потому и гасит чувство голода быстрее многих продуктов, потому что улучшает и ускоряет пищеварение. А значит, ещё и сохраняет бОльшее количество полезных веществ. Специалисты также советуют не игнорировать зелень в своём рационе тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.
«Переборщить» с зеленью практически невозможно, поэтому советуем добавлять её в блюда и обязательно есть отдельно.
Незаменимые овощи
Период весеннего пробуждения в сети «Магнит» откроют следующие позиции:
- Капуста молодая
- Картофель, «Новый урожай»
- Кабачки
- Редис
- Огурцы
- Перец «Долма»
- Томаты розовые
- Свёкла
Не секрет, что все овощи – любимчики врачей-диетологов, приверженцев правильного питания, спортсменов и тех, кто бережно относятся к здоровью и фигуре. И дело не только в их низкой калорийности. Овощи – надёжные поставщики не только витаминов, но и минеральных веществ: железа, магния, фосфора, кальция, калия и прочих. Более того, они содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти помощники улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Не стоит сомневаться в их суперсиле и всегда помнить: обильное праздничное застолье всегда спасут овощи.
И не только его. Если не забывать об овощах и регулярно добавлять их при приёме пищи, организм скажет: «спасибо». Например, свежие листья молодой капусты увеличивают гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие лечебных препаратов. А картофель богат минералами, которые укрепляют костную ткань. Кроме того, он помогает бороться со стрессом, ведь в его составе также есть витамин В6.
Фрукты-помощники
Фрукты способные на многое: укрепить иммунитет, защитить организм от различных заболеваний и замедлить процесс старения организма благодаря антиоксидантам. Например, в грушах фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении, но в умеренном количестве. А салициловая кислота в клубнике обладает противовоспалительными свойствами, её советуют использовать как потогонное и жаропонижающее средство. Она полезна тем, у кого болят суставы.
Весенний ассортимент в «Магните» включает:
- Яблоки красные, «Голден» и «Гренни»
- Клубнику
- Груши «Вильямс», «Пакхамс», «Конференция»
- Орехи
Рецепты
С таким набором продуктов не придётся долго думать, чем порадовать семью на завтрак или обед. В «арсенале» овощи, которые легко заменят любой гарнир, и фрукты, как лучшая альтернатива десертам. Пусть полёт фантазии запускается, а ниже рецепты, которые помогут:
Диетический бургер
Весна – пора преображения. Природа пробуждается после зимней спячки, а питание становится более легким, растительным. Основу весеннего рациона обычно составляют свежие витаминные салаты и блюда из овощей и корнеплодов. В наших магазинах вы найдете большой выбор овощей и фруктов: зелень на любой вкус, огурцы, кабачки, свекла, томаты розовые, редис, разные сорта яблок и груш, а также уже появилась молодая капуста и картофель нового урожая и не только. Питаться вкусно и легко – это просто!
Для приготовления бургера нужно:
- клубни картофеля среднего размера – 2 шт.
- небольшой корень сельдерея – 200 г
- небольшой кабачок – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- веточка розмарина – 1 шт.
- нежирный говяжий фарш – 125
- грастительное масло – 1 ст. л.
- цельнозерновая булочка – 1 шт.
- небольшая луковица – 1 шт.
- небольшой помидор – 1 шт.
- листья салата – 2 шт.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для диетического бургера. Картофель и сельдерей вымойте, очистите. Кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте картофель дольками, кабачок — кружками толщиной 1,5-2 см, сельдерей — соломкой.
- Духовку нагрейте до 200°C. Подготовленные ранее овощи переложите в форму запекания слоями, посыпая солью и перцем каждый: сначала картофель, затем сельдерей и кабачок.
- Овощи в форме сбрызните оливковым маслом, сверху уложите веточку розмарина. Запекайте 15 минут. Затем осторожно перемешайте овощи для бургера и готовьте еще 15 минут
- Из фарша слепите плоскую котлету для диетического бургера. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее сформованную котлету и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Булочку для бургера разрежьте вдоль поперек пополам. Лук очистите и мелко порубите. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Листья салата вымойте и обсушите.
- Соберите диетический бургер. На нижнюю половинку булочки положите листья салата, затем —обжаренную котлету, кружочки помидора, кабачка и измельченный репчатый лук. Накройте бургер второй половиной булочки. На стол подайте с картофелем и сельдереем.
Полезный совет: плоские котлетки для диетического бургера можно или запечь в духовке, перевернув один раз, или обжарить на сковороде гриль, практически не используя масла (вам понадобится лишь слегка смазать им рифленую поверхность).
Кстати: если вам хочется понизить калорийность диетического бургера, откажитесь от картофеля и сельдерея. В качестве дополнения можно использовать салат из свежей капусты или разноцветный салатный микс, политый оливковым маслом.
Брускетта с редисом
Весна – пора преображения. Природа пробуждается после зимней спячки, а питание становится более легким, растительным. Основу весеннего рациона обычно составляют свежие витаминные салаты и блюда из овощей и корнеплодов. В наших магазинах вы найдете большой выбор овощей и фруктов: зелень на любой вкус, огурцы, кабачки, свекла, томаты розовые, редис, разные сорта яблок и груш, а также уже появилась молодая капуста и картофель нового урожая и не только. Питаться вкусно и легко – это просто!
Для приготовления брускетты нужно:
- 4 больших куска черного хлеба с семечками
- 100 г сливочного масла
- 10 крупных редисок
- 1 маленький огурчик
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 ч. л. тертого чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- черная четверговая соль для подачи
- Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке тертый чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
- Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
- Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
- Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Для приготовления салата нужно:
- 200 г крабовых палочек
- ½ кочана пекинской капусты
- 3 яйца
- 200 г консервированной кукурузы
- 3 свежих огурца
- 2 пера зеленого лука
- 2 веточки укропа
- 100 г майонеза
- Подготовьте ингредиенты салата с пекинской капусты. Сначала отварите яйца вкрутую — в течение 8 минут после закипания воды. Охладите проточной водой и очистите.
- Натрите яйца для салата на крупной терке. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Крабовые палочки нарежьте ломтиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
- В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. До подачи держите салат из пекинской капусты с крабовыми палочками в холодильнике.
Пока нет комментариев