14 августа 2018 / Kuklina

Вино, русское искусство и шахматы

Почему шато на территории одной из самых древних винодельческих зон Франции выпускает вина с картинами Врубеля, Серова и Васнецова на этикетках?

 

винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне
винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне
винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне
винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне

Винодельческое хозяйство La Grâce Die des Prieurs, расположенное в Сент-Эмильоне, получило свое название в 1859 году. В 2013 году исторический виноградник приобрел российский предприниматель, увлеченный искусством и французской культурой, основатель Фонда Art Russe — Андрей Филатов. В собрании фонда около 400 работ, созданных в период с 1917 по 1991 года, и его основная задача – рассказать мировой аудитории о советском и российском искусстве этого периода.

Совместно с прославленным французским архитектором Жаном Нувелем и винным консультантом Луи Митжавилем шато было модернизировано для создания исключительного вина — гран-крю, уникальность которого подчеркивается произведениями искусства, использованными в дизайне. Сегодня на этикетках Art Russe Grand Cru можно увидеть произведения Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Николая Фешина, Александра Герасимова, Виктора Попкова, Гелия Коржева и других русских и советских художников.

Помимо увлечения искусством, Андрей Филатов возглавляет Российскую шахматную федерацию. Будучи поклонником великого французско-русского шахматиста Александра Алехина, он активно занимается популяризацией шахмат во всем мире. В коллекции Château La Grace Dieu Des Prieurs есть уникальный набор из 6 бутылок в подарочном боксе, внутри которого набор шахмат, а оборотная сторона крышки оказывается шахматной доской.

Недавно Жан Нувель завершил реконструкцию всего виноградарского хозяйства и превратил шато в уникальный арт-объект. Новый гравитационный погреб, оснащенный самым передовым оборудованием, стал настоящим произведением искусства: постройка цилиндрической формы напоминает по форме гигантский чан для ферментации, на стене которого растянута фреска с изображением всех этапов производства вин.

 

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винная пробка Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев