Рейтинг@Mail.ru
В Сочи прошел первый международный гастрономический фестиваль IKRA

В Сочи прошел первый международный гастрономический фестиваль IKRA

gastronom
10 марта 2017 г.
0Комментировать

4500 посетителей мастер-классов, более 800 гостей гастрономических ужинов, 37 килограммов съеденной икры – таков итог первого российского международного гастрономического фестиваля IKRA.

фестиваль икры
фестиваль икры (Фото: предоставлено пресс-службой)

С 1 по 5 марта горный курорт Роза Хутор стал главной гастрономической площадкой России для шеф-поваров и рестораторов, гурманов и светской публики. Фестиваль собрал ведущих мировых и российских шефов, которые работали вместе, делились секретами, наслаждались горнолыжным отдыхом и знакомились с местными продутами и традициями. Именно стремление развить русскую кухню и сделать ее мировым трендом и стало основной миссией фестиваля.

«Это очень важно – быть здесь на первом фестивале, открывающем для всех российскую гастрономическую культуру. Двадцать лет назад тренд задавала Испания, потом флаг перешел к северным европейским странам, после них лидерами стали шефы из Латинской Америки. Может быть, в ближайшем будущем именно Россия возглавит мировое гастрономическое движение. Держитесь вместе, идите единым фронтом – и это будет возможно!» - заявил на пресс-конференции шеф-повар Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana в Модене возглавляет рейтинг лучших ресторанов мира World's 50 Best Restaurants.

Шеф Массимо Боттура

Мастер-класс и ужин от Массимо Боттуры открыли программу фестиваля IKRA. Вместе с ним в фестивале приняли участие признанные звезды гастрономии со всего мира: Ана Рош — лучшая женщина - шеф мира по версии World's 50 Best Restaurants-2017, Родольфо Гузман — лидер латиноамериканского ресторанного рейтинга, Норберт Нидеркофлер — основатель итальянского фестиваля Care’s и другие. Свои мастер-классы и ужины также представили лучшие шеф-повара России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Санкт-Петербург), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва).

Шефы Владимир Мухин, Норберт Нидеркофлер, Ана Рош, Джанкарло Морелли

Ужин в честь открытия фестиваля готовили российские шефы. Икорная церемония от компании «Золото Каспия», которая продемонстрировала засолку черной икры с последующей ее дегустацией, стала настоящим открытием вечера. Еще одним ярким событием ужина оказалось приготовление десерта – медовика с мандаринами фламбе на французском коньяке Courvoisier. Ужин плавно перетек в вечеринку от официального поставщика кофе для фестиваля – компании Nespresso. Гостям были предложены коктейли на основе блендов из профессиональной коллекции кофе Гран Крю, созданные шеф-барменом White Rabbit Family и посвященные знаковым местам Сочи – Рице, Ривьере и Фишту.

Ужины в последующие дни принесли гостям не менее яркие впечатления. Шеф Родольфо Гузман, чтобы зажарить двух целых ягнят, развел костер прямо на балконе ресторана «Сахалин» и приготовил десерт с лепестками цветов, выросших в пустыне Атакама. Ана Рош сделала тартар из сердца оленя и подала его с гречневым тако на еловых ветвях. Норберт Нидеркофлер прямо в ресторанном зале обжигал обугленной головешкой свой фирменный зефир. В качестве основных напитков на всех ужинах гостям подавали коктейль «Поцелуй Жозефины», коньяк Courvoisier, и виски The Macallan. Кстати, компания The Macallan в первый полноценный рабочий день фестиваля устроила в честь шеф-поваров зажигательную вечеринку.

Не менее увлекательной получилась и программа мастер-классов. Массимо Боттура пригласил слушателей в путешествие по Италии, Владимир Мухин рассказал про национальный код в современной кухне, Родольфо Гузман – про пустыню Атакама и прибрежные скалы как источник пищи, Ана Рош – про концепцию нулевого километра, а Дмитрий Блинов провозгласил корни овощами будущего. Мастер-классы шеф-поваров, как и ужины, прошли при поддержке технологического партнера фестиваля Electrolux – лидера в производстве профессионального ресторанного оборудования.

На все пять дней фестиваля на одном из склонов Розы Хутор развернулся поп-ап Beluga Hunting après-ski bar, который стал его важной гастрономической точкой. В нем можно было попробовать согревающие и бодрящие коктейли на основе биттеров Beluga Hunting Herbal и Beluga Hunting Berry и закуски авторства Анатолия Казакова, Дмитрия Зотова, Алексея Когая и Тима Батлера.

Так как фестивальные мероприятия проходили и в долине, и в горах, на время фестиваля компания Porsche предоставила его гостям VIP трансфер с возможностью подниматься в горы на спортивных автомобилях. Кроме того, все желающие могли самостоятельно протестировать модельный ряд бренда на горном серпантине.

Не потеряться в насыщенной программе фестиваля и успеть на все запланированные мероприятия гостям помогал официальный часовой партнер Jaeger-LeCoultre, который объединяет с миром гастрономии дух изобретательства и умение гармонично сочетать традиции с авангардом.

Организаторами Фестиваля выступили ресторанная группа White Rabbit Family, чей флагманский ресторан White Rabbit в 2016 году занял 18 место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, и агентство V confession agency — эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях