10 марта 2017 / gastronom

В Сочи прошел первый международный гастрономический фестиваль IKRA

4500 посетителей мастер-классов, более 800 гостей гастрономических ужинов, 37 килограммов съеденной икры – таков итог первого российского международного гастрономического фестиваля IKRA.

фестиваль икры

С 1 по 5 марта горный курорт Роза Хутор стал главной гастрономической площадкой России для шеф-поваров и рестораторов, гурманов и светской публики. Фестиваль собрал ведущих мировых и российских шефов, которые работали вместе, делились секретами, наслаждались горнолыжным отдыхом и знакомились с местными продутами и традициями. Именно стремление развить русскую кухню и сделать ее мировым трендом и стало основной миссией фестиваля.

«Это очень важно – быть здесь на первом фестивале,  открывающем для всех российскую гастрономическую культуру. Двадцать лет назад тренд задавала Испания, потом флаг перешел к северным европейским странам, после них лидерами стали шефы из Латинской Америки. Может быть, в ближайшем будущем именно Россия возглавит мировое гастрономическое движение. Держитесь вместе, идите единым фронтом – и это будет возможно!» - заявил на пресс-конференции шеф-повар Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana в Модене возглавляет рейтинг лучших ресторанов мира World's 50 Best Restaurants.

Шеф Массимо Боттура

Мастер-класс и ужин от Массимо Боттуры  открыли программу фестиваля IKRA. Вместе с ним в фестивале приняли участие признанные звезды гастрономии со всего мира: Ана Рош — лучшая женщина - шеф мира по версии World's 50 Best Restaurants-2017, Родольфо Гузман — лидер латиноамериканского ресторанного рейтинга, Норберт Нидеркофлер — основатель итальянского фестиваля Care’s и другие. Свои мастер-классы и ужины также представили лучшие шеф-повара России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Санкт-Петербург), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва).

Шефы Владимир Мухин, Норберт Нидеркофлер, Ана Рош, Джанкарло Морелли

Ужин в честь открытия фестиваля готовили российские шефы. Икорная церемония от компании «Золото Каспия», которая продемонстрировала засолку черной икры с последующей ее дегустацией, стала настоящим открытием вечера. Еще одним ярким событием ужина оказалось приготовление десерта – медовика с мандаринами фламбе на французском коньяке Courvoisier.  Ужин плавно перетек в вечеринку от официального поставщика кофе для фестиваля – компании Nespresso. Гостям были предложены коктейли на основе блендов из профессиональной коллекции кофе Гран Крю, созданные шеф-барменом White Rabbit Family и посвященные знаковым местам Сочи – Рице, Ривьере и Фишту.

Ужины в последующие дни принесли гостям не менее яркие впечатления. Шеф Родольфо Гузман, чтобы зажарить двух целых ягнят, развел костер прямо на балконе ресторана «Сахалин» и приготовил десерт с лепестками цветов, выросших в пустыне Атакама. Ана Рош сделала тартар из сердца оленя и подала его с гречневым тако на еловых ветвях. Норберт Нидеркофлер прямо в ресторанном зале обжигал обугленной головешкой свой фирменный зефир. В качестве основных напитков на всех ужинах гостям подавали коктейль «Поцелуй Жозефины», коньяк Courvoisier, и виски The Macallan. Кстати, компания The Macallan  в первый полноценный рабочий день фестиваля устроила в честь шеф-поваров зажигательную вечеринку.

Не менее увлекательной получилась и программа мастер-классов. Массимо Боттура пригласил слушателей в путешествие по Италии, Владимир Мухин рассказал про национальный код в современной кухне, Родольфо Гузман – про пустыню Атакама и прибрежные скалы как источник пищи, Ана Рош – про концепцию нулевого километра, а Дмитрий Блинов провозгласил корни овощами будущего. Мастер-классы шеф-поваров, как и ужины, прошли при поддержке технологического партнера фестиваля Electrolux – лидера в производстве профессионального ресторанного оборудования.

На все пять дней фестиваля на одном из склонов Розы Хутор развернулся поп-ап Beluga Hunting après-ski bar, который стал его важной гастрономической точкой. В нем можно было попробовать согревающие и бодрящие коктейли на основе биттеров Beluga Hunting Herbal и Beluga Hunting Berry и закуски авторства Анатолия Казакова, Дмитрия Зотова, Алексея Когая и Тима Батлера.

Так как фестивальные мероприятия проходили и в долине, и в горах, на время фестиваля компания Porsche предоставила его гостям  VIP трансфер  с возможностью подниматься в горы на спортивных автомобилях. Кроме того, все желающие могли самостоятельно протестировать  модельный ряд бренда на горном серпантине.

Не потеряться в насыщенной программе фестиваля и успеть на все запланированные мероприятия гостям помогал официальный часовой партнер Jaeger-LeCoultre, который объединяет с миром гастрономии дух изобретательства и умение гармонично сочетать традиции с авангардом.

Организаторами Фестиваля выступили ресторанная группа White Rabbit Family, чей флагманский ресторан White Rabbit  в 2016 году занял 18 место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, и агентство V confession agency — эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев