Рейтинг@Mail.ru
В поисках амброзии: гастрономический фестиваль IKRA

В поисках амброзии: гастрономический фестиваль IKRA

Анна Куклина
26 марта 2019 г.
0Комментировать

Шеф-повара со всего мира, главные гастрономы России и светская публика из обеих столиц съехались на три дня на горнолыжный курорт «Роза Хутор», чтобы принять участие в третьем международном фестивале IKRA. Что ели на гастрономическом Олимпе, пока на земле царили Хаос и Тартар?

Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
гастрономический фестиваль IKRA
гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
гастрономический фестиваль IKRA
гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический фестиваль IKRA
Гастрономический фестиваль IKRA (Фото: предоставлено пресс-службой)

Гастрономический фестиваль IKRA кто-то называет олимпийскими играми для шеф-поваров, но мы берем выше: горнолыжный курорт «Роза Хутор» – новый Олимп, а шеф-повара – обитающие на нем боги, предлагающие в качестве амброзии блюда высокой во всех смыслах кухни.

Фестиваль, придуманный три года назад ресторатором Борисом Зарьковым и шеф-поваром Владимиром Мухиным совместно с владелицами V Confession Agency Ксенией Таракановой и Юлией Черновой, открылся в этом году масштабным гала-ужином на 200 персон. Модный режиссер Савва Савельев представил театрализованный перфоманс, в котором приняли участие молодые, но уже довольно известные российские актеры и шеф-повара.

Гости отправились в гастрономическое путешествие по семи стихиям: от неба и океана до земли и домашнего очага. Каждое блюдо готовил один из российских шеф-поваров: Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Bjorn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro). Всего на гала-ужине под руководством Владимира Мухина слаженно работали около 50 поваров и шеф-поваров: в этот вечер они отдали более 1400 тарелок! Завершился вечер фейерверком Courvoisier Celebration Moment.

Для шеф-поваров и гостей фестиваля в первый день фестиваля был устроен welcome-ланч в ресторане «Огонек», где Владимир Мухин с командой поваров готовил закуски на продуктах «Углече Поле» – суши с выдержанной говядиной, тосты с фуа-гра, классический тартар с красной икрой и др. Угощали гостей и коктейлями «Онегин» на основе огурца и сока лимона.

В следующие два дня фестиваля гостей ждали ужины от звезд мировой гастрономии в коллаборации с лучшими шефами России в ресторанах White Rabbit Family: «Сахалин», «Огонек», Red Fox и Chicha. Организаторы поставили гостей в безвыходное положение – каждый вечер одновременно проходило по три ужина – не разорваться.

Первого марта известный испанский шеф Жоан Рока, ресторан которого El Celler de Can Roca в Жироне имеет три звезды гида Michelin и находится на втором месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, готовил с Владимиром Мухиным ужин The Macallan Masters of Taste: в меню были основные хиты прославленных шефов – от овощного консоме Рока до съедобного березового луба Мухина.

Гости фестиваля не напрасно ждали ужин от главной заезжей звезды – Жоана Рока, ведь каждое из его блюд было маленьким шедевром гастрономического искусства.

Параллельно проходил ужин, вдохно­вленный изобразительным искусством: итальянец Энрико Криппа (Piazza Duomo***, Альба) совместно с Дмитрием Зотовым («Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, BURO Tsum) подавали блюда яркие по подаче и вкусам. Дмитрий Зотов следуя новому тренду в гастрономии – интерактивным блюдам — подал­ шоколадный десерт-пятачок на рисунке, предложил его раскрасить и выложить в соцсети.

Ну, а на третьем ужине молодые Антон Ковальков («Белуга») и Георгий Троян («Северяне») присоединились к Исааку МакХейлу (The Clove Club* и Luca, Лондон) и устроили для гостей веселую «гастрономическую карусель».

Шотландец МакХейл, раззадорившись, на следующий день готовил ужин с Анатолием Казаковым (Selfie), а Владимир Мухин уже встал в пару с шефом лучшего ресторана Японии Den (17-е место в мире, 2-е в Азии) Зайю Хасегава. Одно из фирменных блюд Зайю Хасегава – куриные крылышки­ DFC (DENtucky fried chicken): обжаренная во фритюре кожа начиняется яблоком и рисом со сливой и травами.

Владимир Мухин на совместном ужине с Зайю Хасегава подал коронное блюдо из своего нового сета Contrast: перепелку c кукурузой и трюфелем.

Тем временем татуированный шеф-повар ресторана Amass из Копенгагена Мэтт Орландо делал сет с модными московскими шефами Артемом Лосевым (Mushrooms, «Горыныч») и Виталием Истоминым (Tehnikum, «Сахалин»).

Анатолий Казаков привез на фестиваль все лучшее из своего сета в Selfie «Съедобное/Несъедобное»: язычки судака, подаваемые на полене, шею трески с репой, ножку голубя с топинамбуром и мышцу гребешка в слайсе капустной кочерыжки.

Исаак МакХейл поддержал идею zero-waste Казакова в своих блюдах: например, граните из клементинов подавалось в сохранившей форму цедре.

На одном из склонов была специально построена снежная иглу Lanson, где под пристальными взглядами ледяных скульптур гостей щедро угощали шампанским и закусками, приготовленными тут же на гриле.

В зоне apres-ski шефы Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков (Buro Tsum) готовили мясо на открытом огне и угощали глинтвейном и пуншем.

Но IKRA это не только ужины, веселые вечеринки и дегустации: уже 21 и 22 мая в Москве пройдет образовательный проект IKRA TALKS с мастер-классами и лекциями от ведущих шефов и рестораторов со всего мира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях