Рейтинг@Mail.ru
slonionok
10 июня 2009 г.
Топленое молоко

Топленое молоко

slonionok
10 июня 2009 г.
13Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
slonionok
slonionok23 июня 2009 г.

Так и по большей части тех определений, что Вы нашли в интернете, - тоже: сквашенное топленое молоко, то есть ряженка. В определении Гастронома говорится, что пенки надо топить - вот это и есть отличие.

Вот несколько определений варенца, найденного мною в словарях интернета: 1.топлёное молоко у восточных славян 2.простокваша, приготовленная из топлёного или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки • топлёное молоко у восточных славян. 3.Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. А если обратиться к определениям Гастронома, то тогда у вас - ряженка)). А фотки ОЧЕНЬ красивые!

slonionok
slonionok22 июня 2009 г.

Топят пенку, когда делают варенец. А топленое - оно же томленое. Про масло ведь тоже говорят - перетопленное.

А мы пеночку топили...Когда появлялась новая - ее опять ложкой на дно! И так много раз, пока молоко не становилось густым, как сироп. По-моему оно и называется оттого "топленым"...

Диночка
Диночка18 июня 2009 г.

Я регулярно делаю ребенку творог из козьего молока и роде бы проблем не возникало. весь процесс как и для коровьего молока.

slonionok
slonionok17 июня 2009 г.

Насчет творога не знаю. Но простокваша из козьего получается отличная!

potacky15 июня 2009 г.

Я почему, собственно, спросила - слышала, что творог из козьего молока не у всех получается. Хотя сама, опять же, не пробовала.

potacky15 июня 2009 г.

Знаете, у Вас было так аппетитно написано, что я, по правде говоря, не дождалась ответа) Сходила за коровьим - у нас фермеры привозят. А козье беру у бабушки. Но живу я не в городе, хоть и довольно близко - три остановки электрички, 20 мин езды. Но коз и коров тут держат, так что продукт есть вроде бы. Из козьего обязательно как-нибудь попробую и отчитаюсь. А с коровьим получилось, хотя оно немного свернулось:( Тетенька мне сказала, что если кашу варить, добавить чуть соды, но я рискнула и без неё. Топила часов семь (показалось, что можно было и меньше), и только потом это обнаружила. Всё равно - добавила сметаны, хоть и чуть крупинками, но получилась вполне себе ряженка (2 чашки из литра). И понравилась она мне даже больше, чем корочка. Так что спасибо Вам за пост!

slonionok
slonionok14 июня 2009 г.

Ни разу из козьего не пробовала. Но мне почему-то кажется, что все должно быть примерно так же. Расскажете, если попробуете? А где козье молоко берете? Неужели в городе?

potacky12 июня 2009 г.

А из козьего молока - процесс такой же? На вкус сильно отличается? Козье молоко беру у бабули регулярно)

slonionok
slonionok11 июня 2009 г.

Делать все это совсем не сложно. Сложно найти хорошее молоко. Даже в деревне это проблема - коров держат все меньше и меньше. Иногда - вообще никого с животиной, даже козочку никто не отваживается кормить. Но в принципе даже в Москве можно достать молоко "от коровы". Правда, за немалые деньги, но если уж очень хочется... В Глобсе Гурме бывает регулярно, но стОит оно там как железный мост. И в Азбуке Вкуса. Ну и на рынках. На Даниловском, например. А еще - в Тимирязевской академии. Вот, посмотрите, здесь есть адреса: https://gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001236

Гость (гость)

11 июня 2009 г.

Так захотелось попробовать,только из-за того как описан процесс приготовления!Трогательная бабушка с трехцветными кошками!

Гость (гость)

10 июня 2009 г.

Какая красота!!! И вкуснотищща, несомненно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях