Какие сорта хурмы искать в магазинах
В мире насчитывается более двух тысяч сортов хурмы. Они отличаются размерами, цветом, формой, сочностью, количеством сахара и пр. Самые первые плоды приезжают к нам из Узбекистана, затем идут поставки из Азербайджана и Израиля.
Под ценником «хурма» в наших магазинах встречаются плоды различных круглых сортов – у них разные оттенки вкуса, отличается и текстура мякоти. Тут главным критерием выбора станут только персональные предпочтения.
Хурма инжирная имеет слегка приплюснутую форму, у нее мало семян или их нет вообще. Обладает сладким насыщенным вкус с тонким имбирным ароматом.
Хурму сорта «Бычье сердце» можно определить по крупным сладким плодам ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень сочная.
Хурма «Шарон» приезжает из Израиля. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то – яблока, абрикоса или меда. Еще один плюс – отсутствие косточек и ни намека на вязкость.
Польза хурмы
Хурма с греческого переводится как «сердечное яблоко», и ее действительно можно назвать другом кардиологов. Она богата калием, магнием и натрием, которые поддерживают сердечную мышцу. А витамины С и РР положительно влияют на прочность сосудов. Плоды нормализуют давление, медики советуют употреблять их гипертоникам. Еще один плюс – мочегонный эффект. Ешьте хурму (как свежую, так и сушеную) – и никакие отеки будут не страшны!
В сезон простуд хурма поддержит иммунитет: в ее составе много витаминов С (в одном плоде 80% от дневной нормы!). Ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. А ее сок считается целебным при заболеваниях горла – используйте его как средство для полоскания.
Оранжевый цвет ярко говорит о наличии антиоксиданта бета-каротина и витамина А, а это главные защитники зрения, которые укрепляют глазную мышцу. Так что пока сезон – ешьте хурму каждый день – укрепляйте здоровье!
Можно ли худеть на хурме?
С хурмой легко и вкусно худеть. Она сытная благодаря большому количеству клетчатки, но не калорийная (60 ккал на 100г). Сахара в ней тоже немало, однако это не пустые калории, как в чистом рафинаде, а правильные. Поэтому если хочется чего-нибудь сладкого – вместо куска торта съешьте хурму. Существует даже диета на хурме, тем не менее любое резкое ограничение рациона не приветствуется нутрициологами. Поэтому лучше обойтись без крайностей и оставить оранжевые «бомбочки» на десерт.
С чем сочетать?
Если вам интересно пробовать новые гастрономические сочетания, без хурмы не обойтись. Добавьте ее в сливочное мороженое или натуральный йогурт – лакомство заиграет новыми оттенками вкуса. А если соединить с оранжевой мякотью сливочный сыр, немного лимонного сока и мед, получится оригинальный и вкусный соус. Хурма хороша в граноле, ее можно добавлять в смузи и салаты. Ну а корифеям кухни подвластно оригинальное горячее блюдо – свинина с хурмой. Мясо в таком сочетании получается неизменно сочным, нежным и с тонким сладким послевкусием.
РЕЦЕПТЫ:
Чизкейк с хурмой
Для приготовления чизкейка с хурмой на 12 порций нужно:
- сдобное печенье – 125 г
- сливочное масло – 80 г
- творог – 500 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- крупная хурма – 2 шт.
- сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
- сахар – 2,5 стакана
- Измельчить печенье вместе с маслом. Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 ч.
- Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин. Дать остыть в сиропе. Затем выложить на торт.
Сливочный десерт из хурмы
Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!
Для приготовления десерта на 2 порции нужно:
- 200 г спелой невяжущей хурмы
- 200 г сливок для взбивания
- 40 г сахара
- 4 г листового желатина
- 20 мл белого вина
- сок половины лимона
- 0,2 ч. л. молотого шафрана
- Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
- Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и остудите, 20 мин.
- Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
- Вмешайте взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- 200-300 г варено-мороженных креветок
- 75 г салата
- 1-2 шт. хурмы
- 50 г орехов
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько долек апельсина
- 1 ч. л. соевого соуса
- Заранее разморозьте креветки.
- Нарежьте хурму, при необходимости удалив кожицу и косточки. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло, апельсиновый сок (выжмите его из долек), соевый соус. Размешайте.
- Перемешайте салат, хурму и креветки. Заправьте, размешайте и при подаче посыпьте орешками.
Куриная печень с хурмой
Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если только сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.
Для приготовления куриной печени с хурмой на 4 порции нужно:
- 600 г куриной печени
- 150 г хурмы
- 150 г репчатого лука
- 60 г топленого масла
- 50 г белого сухого вина
- 20 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
- Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
- Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью
Хурма довольно редко используется на кухне - чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!
Для приготовления пудинга из хурмы на 6 порций нужно:
- 2 большие очень спелые хурмы
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 100 г сливочного масла
- сок половины лимона
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- морская соль на кончике ножа
- масло для смазывания
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 1–3 ст. л. коньяка, по желанию
- Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
- Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
- Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
- Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.
Кстати: этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.
Пока нет комментариев