22 сентября 2022 / Мой Магнит

Сезон хурмы, как выбрать самую сладкую и что из нее приготовить

Сезон жизнерадостной оранжевой хурмы начался! На прилавках магазинов «Магнит» уже появились эти сладкие ягоды (ботаники классифицируют их именно так, но вполне допускают термин «фрукты»). Давайте разберемся, как выбрать самую сладкую хурму, чем один сорт отличается от другого, какие витамины в них содержатся и как их применять в кулинарии, помимо того, чтобы просто съесть.

5/5
Голосов: 2
Сезон хурмы

Какие сорта хурмы искать в магазинах

В мире насчитывается более двух тысяч сортов хурмы. Они отличаются размерами, цветом, формой, сочностью, количеством сахара и пр. Самые первые плоды приезжают к нам  из Узбекистана, затем идут поставки из Азербайджана и  Израиля.

Под ценником «хурма» в наших магазинах встречаются плоды различных круглых сортов  – у них разные оттенки вкуса, отличается и текстура мякоти. Тут главным критерием выбора станут только персональные предпочтения.

Хурма инжирная имеет слегка приплюснутую форму, у нее мало семян или их нет вообще. Обладает сладким насыщенным вкус с тонким имбирным ароматом.

Хурму сорта «Бычье сердце» можно определить по крупным сладким плодам ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень сочная.

Хурма «Шарон» приезжает из Израиля. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то – яблока, абрикоса или меда. Еще один плюс – отсутствие косточек и ни намека на вязкость.У каждого из сортов хурмы свой оттенок вкуса, текстура мякоти и сила сладости

Польза хурмы

Хурма с греческого переводится как «сердечное яблоко», и ее действительно можно назвать другом кардиологов. Она богата калием, магнием и натрием, которые поддерживают сердечную мышцу. А витамины С и РР положительно влияют на прочность сосудов. Плоды нормализуют давление, медики советуют употреблять их гипертоникам. Еще один плюс – мочегонный эффект. Ешьте хурму (как свежую, так и сушеную) – и никакие отеки будут не страшны!

В сезон простуд хурма поддержит иммунитет: в ее составе много витаминов С (в одном плоде 80% от дневной нормы!). Ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. А ее сок считается целебным при заболеваниях горла – используйте его как средство для полоскания.

Оранжевый цвет ярко говорит о наличии антиоксиданта бета-каротина и витамина А, а это главные защитники зрения, которые укрепляют глазную мышцу. Так что пока сезон – ешьте хурму каждый день – укрепляйте здоровье!

Можно ли худеть на хурме?

С хурмой легко и вкусно худеть. Она сытная благодаря большому количеству клетчатки, но не калорийная (60 ккал на 100г). Сахара в ней тоже немало, однако это не пустые калории, как в чистом рафинаде, а правильные. Поэтому если хочется чего-нибудь сладкого – вместо куска торта съешьте хурму. Существует даже диета на хурме, тем не менее любое резкое ограничение рациона не приветствуется нутрициологами. Поэтому лучше обойтись без крайностей и оставить оранжевые «бомбочки» на десерт. 

С чем сочетать?

Если вам интересно пробовать новые гастрономические сочетания, без хурмы не обойтись. Добавьте ее в сливочное мороженое или натуральный йогурт – лакомство заиграет новыми оттенками вкуса. А если соединить с оранжевой мякотью сливочный сыр, немного лимонного сока и мед, получится оригинальный и вкусный соус. Хурма хороша в граноле, ее можно добавлять в смузи и салаты. Ну а корифеям кухни подвластно оригинальное горячее блюдо – свинина с хурмой. Мясо в таком сочетании получается неизменно сочным, нежным и с тонким сладким послевкусием.

РЕЦЕПТЫ:

Чизкейк с хурмой

Чизкейк с хурмой

Для приготовления чизкейка с хурмой на 12 порций нужно:

  • сдобное печенье – 125 г
  • сливочное масло – 80 г
  • творог – 500 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • крупная хурма – 2 шт.
  • сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
  • сахар – 2,5 стакана
  1. Измельчить печенье вместе с маслом. Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 ч.
  2. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин. Дать остыть в сиропе. Затем выложить на торт.

Сливочный десерт из хурмы

Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!Сливочный десерт из хурмы

Для приготовления десерта на 2 порции нужно:

  • 200 г спелой невяжущей хурмы
  • 200 г сливок для взбивания
  • 40 г сахара
  • 4 г листового желатина
  • 20 мл белого вина
  • сок половины лимона
  • 0,2 ч. л. молотого шафрана
  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
  2. Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и остудите, 20 мин.
  3. Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
  4. Вмешайте взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.

Салат с креветками, хурмой и орехами

Салат с креветками, хурмой и орехами

Для приготовления салата на 3 порции нужно:

  • 200-300 г варено-мороженных креветок
  • 75 г салата
  • 1-2 шт. хурмы
  • 50 г орехов
  • 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько долек апельсина
  • 1 ч. л. соевого соуса
  1. Заранее разморозьте креветки.
  2. Нарежьте хурму, при необходимости удалив кожицу и косточки. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
  3. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло, апельсиновый сок (выжмите его из долек), соевый соус. Размешайте.
  4. Перемешайте салат, хурму и креветки. Заправьте, размешайте и при подаче посыпьте орешками.

Куриная печень с хурмой

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если только сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.Куриная печень с хурмой

Для приготовления куриной печени с хурмой на 4 порции нужно:

  • 600 г куриной печени
  • 150 г хурмы
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г топленого масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 20 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
  2. Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
  3. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.

Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью

Хурма довольно редко используется на кухне - чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью

Для приготовления пудинга из хурмы на 6 порций нужно:

  • 2 большие очень спелые хурмы
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 100 г сливочного масла
  • сок половины лимона
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • морская соль на кончике ножа
  • масло для смазывания
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 1–3 ст. л. коньяка, по желанию
  1. Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
  2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
  3. Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
  4. Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
  5. Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.

Кстати: этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.

Ключевые слова
хурма, рецепт с хурмой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма для красоты Хурма для красоты

Расширенные поры, угревая сыпь, морщинки – от всех этих неприятностей  спасет ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев