Сардиния – что посмотреть, что попробовать

Сардиния – что посмотреть, что попробовать

dmitry.kiselev
21 мая 2013 г.

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших мимо, осуществили желание, основав здесь свои цивилизации.

На Сардинии успели пожить и финикийцы, и древние римляне, и еще какие-то загадочные народы, обитавшие здесь в совсем уж незапамятные времена и оставившие в наследство интригующие доисторические постройки невыясненного до сих пор назначения.

Разъезжая по этому небольшому острову, буквально за несколько часов можно увидеть чуть ли не всю историю европейской части человечества – и вышеупомянутые мегалитические постройки, и остатки римских и финикийских городов, руины крепостей, древнеримский порт Олбию, средневековый Кастельсардо, романские храмы, готические соборы, барочные церкви… А также картинно прекрасные горы, пруды, по которым расхаживают розовые фламинго, полные сталактитов-сталагмитов пещеры, пальмовые и сосновые рощи…

Здесь лучшие пляжи Италии – чистейшее море, в котором сейчас уже вполне можно купаться, вода подобралась к 20 градусам. Настоящее раздолье ждет любителей подводного плавания – тут есть и подводные рифы, и затонувшие корабли, так что дайвинг получается очень романтичным.

Если честно, то недели, которая обойдется вам в районе тысячи евро, для Сардинии маловато. И будь у нас больше времени, мы могли бы еще и на Корсику смотаться, благо отсюда до этого острова, родины Наполеона, всего 12 километров!

Что поесть

Разумеется, человек, отправляющийся на Сардинию, очень рассчитывает поесть сардин. И правильно рассчитывает. Но хоть название этих рыбок и схоже с именем острова, отнюдь не они считаются главным здешним специалитетом.



А считается им такое блюдо, что даже и не знаю, все ли отважатся его попробовать – я говорю о касу марцу, сыре с червячками! Берут нормальный сардинский пекорино и оставляют его зреть так долго, что он заметно подгнивает, и в нем заводятся такие специальные личинки, которые не просто шевелятся, но еще и вполне прилично прыгают, так что при поедании касу марцу рекомендуется на всякий случай прикрывать глаза, чтобы червячок не запрыгнул. Некоторые капризные эстеты личинок из сыра предварительно вынимают, а непривередливые едят прямо так. Это не вредно, но со стороны выглядит странно, страшновато и немного противно.

Надо сказать, что какое-то время этот сыр был даже запрещен, мол, негигиенично и не соответствует евростандартам, но сарды его все равно делали и ели тайно, это был как бы местный наркотик. Но потом касу марцу признали национальным достоянием и вновь разрешили к употреблению.

Однако не беспокойтесь: на Сардинии полно не столь пугающей еды. Лично я, стосковавшись по всему, что водится в море, прежде всего пройдусь по рыбным ресторанам и вдоволь наемся тех же сардин, кефали, тунца, анчоусов, рыбного супа «буррида», а также изумительных лобстеров, приготовленных в соусе из их же собственной икры.



Кстати об икре: на Сардинии специально сушат икру кефали или тунца, называют полученное словом «ботарга» и потом добавляют это к разным блюдам, что чрезвычайно их облагораживает.

Ну а немного успокоившись насчет даров моря, оставшееся время я посвящу посещению заведений, в чьем названии есть слово Agriturismo и в которых я смогу прильнуть к истокам народной кухни Сардинии. Я буду есть фасолевый суп фавата, хлебный суп пане фраттау и фокаччу сарда – картофельный пирог с козьим сыром.

Непременно попробую вителла алла сарда – телятину с каперсами и перничи кон лентиччие – куропаток с чечевицей. Буду безжалостно истреблять молочных поросят поркетту, крутившихся на вертеле не меньше 4-5часов, овечий сыр пекорино и странный хлеб карасау, тонкий, плоский, очень вкусный и приготовленный по древним рецептам.



Когда-то стопкой таких хлебцев сардинки ( в смысле женщины Сардинии ) снабжали своих мужей-пастухов, надолго уходивших со стадами в неизвестном направлении. Этот хлеб не портится, не плесневеет и напоминает скитальцу о родном доме, такое вот культовое хлебобулочное изделие.



Ну а под конец трапезы должно хватить сил на чудесные десерты – например, на сырную выпечку сеадас или касадинас, печенье с сыром пекорино.

Ну и пьем, конечно. Что до вин, то их маленькая Сардиния предлагает достаточно. Выбираем: крепкое, выдержанное тридцатилетнее «Верначче ди Ористано» или полегче, но не менее насыщенные по вкусу вина «Кальяри», «Кампилано» или «Верментина ди Галлура». А, может, попьем муската и мальвазии – это же не вина, а нектар! Ну а кто не хочет вина, тот может попробовать миртовый ликер или местного виноградного самогона «Филу-и-ферру».

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном... См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Пражская весна

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько красот...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Копенгаген – что посмотреть, что попробовать

Старый Копенгаген – сказочный город Андерсена. Каналы и баржи, разноцветные домики и цветы, парки, замки, дворцы, соборы… Чисто, спокойно, уютно, но при этом совсем не скучно. Ольга Волкова предлагает ...

СТАТЬЯ

Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше, например. Здесь можно слушать океан и дышать ...

СТАТЬЯ

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Таруса – что посмотреть, что попробовать

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть.

СТАТЬЯ

Прага – что посмотреть, что попробовать

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько старинных красот и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image