Рейтинг@Mail.ru
Рависман, кубанский сыр с белой плесенью

Рависман, кубанский сыр с белой плесенью

Милош Баночка
29 октября 2014 г.
1Комментировать

Антизападные санкции России быстро убрали с прилавков наших магазинов большинство иностранных сыров. В этой ситуации российским торговым сетям приходится искать новых заграничных поставщиков или присматриваться к отечественному производителю.

Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)
Сыр Рависман
Сыр Рависман (Фото: Дарья Шницар)

Если с мягкими сырами всё вполне терпимо, то твёрдые сыры и сыры с плесенью остаются проблемой, и немногочисленные сыры из Швейцарии её не решают. Именно поэтому, встретив на полке магазина кубанский мягкий сыр с белой плесенью Рависман, мы не смогли пройти мимо и купили его.

Сыр Рависман — это 150-граммовые треугольники, запакованные в фольгу и картонную коробочку. Рунет сообщает, что производили его задолго до санкций: только тогда его продавли по 80 рублей за упаковку, сейчас в московском супермаркете он стоит в три раза дороже.

Что касается слоя белой плесени — никаких нареканий у любителя бри и камамбера она не вызовет. Тонкая корочка из плесени Penicillium candidum (она же Penicillium camemberti) расположена равномерно по всей поверхности сыра.

Сомнения вызывает плотность и текстура сырной массы. Она куда более твёрдая, чем у камамбера — и больше напоминает молодой проволоне, чем традиционный западный сыр с белой плесенью. Вкус её тоже грубее, чем у западных аналогов. Есть ощущение, что если не вносить на поверхность сыра споры белой плесени, а отправить его на многомесячное созревание, из него мог бы выйти неплохой твёрдый сыр.

Этот сыр будет неплохо смотреться на сырной тарелке; впрочем, раз его текстура не такая уж и мягкая, на ту же сырную тарелку хорошо бы выложить и какой-либо бесспорно-мягкий сыр (например, из кавказских). Этот сыр можно использовать в салатах и сэндвичах; его можно запечь (вот рецепты, которые могут пригодиться). Можно попробовать сочетать его с красным вином — например, поэкспериментировать с грузинским или российским причерноморским саперави.

Сыр мягкий Рависман с белой плесенью, ООО фирма Калория (Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Стародеревянковская), 150 грамм, 240 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой сыр: моццарелла, рикотта, маскарпоне, сулугуни, рецепты с молодыми сырами
Молодой сыр: моццарелла, рикотта, маскарпоне, сулугуни, рецепты с молодыми сырами

В одной гастрономической книге я прочитала фразу: разница между молодым сыром и зрелым – как между божоле и арманьяком, как между «Фордом» базовой комплектации и олдсмобилем в отличном состоянии, как между… Далее следовали все более уничижительные сравнения.

Чем заменить филадельфию, маскарпоне и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию
Чем заменить филадельфию, маскарпоне и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию

Чем заменить маскарпоне и как в целом отразится продовольственное эмбарго на кондитерском деле в России – об этом главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова поговорила с Александром Селезневым, ...

Gastronom.ru устроил дегустацию российских продуктов на выставке RIW 2014
Gastronom.ru устроил дегустацию российских продуктов на выставке RIW 2014

Портал Gastronom.ru проводит на форуме RIW 2014 (Российской интерактивная неделя) дегустацию российских продуктов. Вот так это выглядит.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырный сомелье: Александр Крупецков о сырах и сложных временах
Сырный сомелье: Александр Крупецков о сырах и сложных временах

Александру Крупецкову 27 лет, восемь из них он проработал программистом, в том числе руководителем проектов в банковской сфере. В июле открыл в Москве, на Миусской площади, лавку европейских сыров Сырный сомелье, а через месяц Россию накрыло продовольственное эмбарго и ввозить сыр из Западной Европы стало невозможно. Однако Сырный сомелье работает: у Александра есть план, как развивать сырную лавку в стране, где с прилавков вот-вот исчезнут и пармезан, и рокфор. Монолог владельца сырной лавки записала главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова.

Елена Аносова

Вяленое мясо — не только к пиву: первая проба
Вяленое мясо — не только к пиву: первая проба

Вяленое мясо, спору нет, — хорошая закуска к пиву. Как правило, в нём гораздо меньше соли, чем в чипсах и сухариках; кроме того, в отличие от них же вяленое мясо с большей вероятностью будет натуральным. Обозреватель gastronom.ru продегустировал вяленое мясо из Подмосковья — и, не ограничиваясь пивом, поэкспериментировал с вяленым мясом на кухне.

Милош Баночка

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

31 октября 2014 г.

грустно это все...дружить надо, в том числе и гастрономически

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях