Про фаст-фуд
Городские жители часто представляют себе зиму в деревне как отдых от многочисленных дел: запасы наготовлены, сиди себе дома, да печку топи. На самом деле это очень ошибочное представление. Зимой пилят дрова и кругляк для построек, заботятся о домашних животных, носят воду с ключа, который расположен метров 500 от дома. Да и сено нужно привезти с дальних покосов. Дальние покосы дают больше всего травы, поскольку они расположены на заливных лугах со множеством мелких речек. Сено-то легко в зароды (большие стоги сена) скидать, а вот как его потом вывезти – ведь и не каждый трактор пройдет по заболоченной почве. Вот и приходилось ждать февральских холодов, когда мороз мелкие речушки “схватит”. А потом и в дорогу снаряжаться. Ехать нужно километров 50 в одну сторону. Это для гусеничного трактора, а другой ведь зарод даже и с места не сдвинет, целый день пути. И собирались мужики из разных мест с раннего утра (в компании веселей) и двигались в путь. В пути остановок мало делали, ведь так короток зимний день, а по ночи и заблудится недолго. Разве где только глухаря подшибить, или косуля попадется. Приезжают на покосы, а там избушка летняя такая. Нужно печку долго греть, а заодно и чаю наварить и мясо поставить. Вот печка уже красная, в трубе гудит, народ потихоньку одежду лишнюю скидывает, да перекус легонький готовит, пока мясо варится. А какой там перекус жены собрали? Ясное дело, котлеты, лук и хлеб. Да со сладким чаем их вприкуску. Красота! А потом мужики еще и самогонки достанут. Хорошо сидят. А выйдешь на улицу покурить, там столько звезд на небе. И млечный путь! В городах то люди поди и не знают, что такое Млечный Путь. Суета все у них, да фонари кругом.
Итак, мясные котлеты в тунисском стиле.
Взял 800 граммов бараньего фарша, несколько луковиц, стакан хлебных крошек, стакан рубленой петрушки, столовую ложку сухой мяты, столовую ложку хариссы, несколько зубчиков чеснока, соль и растительное масло для фритюра. Баранину можно заменить на говядину, да и выбор специй довольно широк – например, харисса легко заменяется на молотый черный перец.

Лук очень мелко порезал, чеснок раздавил, а затем смешал вместе все ингредиенты. Этот фарш нужно очень тщательно вымесить и отбить. Я на это минут 10 трачу, но зато котлеты получаются красивыми и сочными.
Из фарша навертел маленькие колобочки – буквально на один-два укуса, а затем слегка панировал их в сухарях. Обжаривал в масле примерно 10 минут (если захотите хранить такие фрикадельки, то обжаривать нужно 30 минут при меньших температурах масла). За это время вокруг шариков получается корочка, которая удерживает в себе очень вкусный мясо-луковый сок.

Затем часть котлет переложил в банки с широким горлышком и залил горячим маслом. Хранится такая “консерва” достаточно долго – несколько недель в холодильнике без всяких проблем. И на покос ее можно брать, и в легкие супы добавлять, и всякие яичницы-шакшуки делать.

А можно просто хлеб разрезать, положить в разрез всякого, да и усугубить котлетами. Касрут-ом эту штуку зовут в Тунисе, а во Франции “тунисским сэндвичем”. Как же это вкусно получается с вербеновым чаем, да с медом. Хотя и 36-й байховый вполне подойдет.