Даже самые бедные семьи искали средства для достойного угощения гостей. Застолье зачастую продолжалось несколько дней, изобилуя самыми разнообразными яствами. Подавали жаркое из говядины и свинины, речную и озерную рыбу - лещей, судаков, карасей, в прибрежных поселениях дорогую осетрину, белужину, в поморских краях красную семгу. И, конечно, всякие пироги, кулебяки, расстегаи: с визигой, молоками, налимьей печенкой, картошкой, грибами, кашей, капустой, яйцами…
Были и специальные свадебные блюда: жареный лебедь или как вариант гусь или индейка. И хотя жениху и невесте постоянно подносились всякие угощенья, им ничего не полагалось есть за свадебным столом. Перед ними ставили на стол жареную курицу, которую заворачивали во вторую из трех скатертей. И только когда торжественно разрезался и разносился гостям традиционный свадебный кулич, новобрачные могли покинуть торжество. Курицу уносили в сенник, где находилось брачное ложе, тут же стояла полная пшеницы кадка, в которой зажигали свечи. Оставшись одни, оголодавшие новобрачные могли, наконец-то, приняться за курицу. Это хорошо описал Алексей Толстой в романе «Петр I».
Традиционным атрибутом свадебного торжества на Руси, где исконно труд на земле становился основой жизни, был большой круглый каравай - символ плодородия и богатства. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Круглая форма символизировала языческого бога Солнца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит кусок побольше, и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. На Руси она – древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.
Сегодня каравай на свадьбах заменили большим тортом. Порой он даже не сохранил круглой формы. А потому, как бы ни украсил его кондитер сердечками и голубками, он не несет главного - прежней мистической силы, утеряв близость к Солнцу. Зато по-прежнему народ чтит праздник Девы Пречистой Покров и считает его вечным и надежным покровителем новой семьи.
14 октября – праздник Покрова. Нередко в этот день выпадал первый чистый снег, поэтому народная фантазия объединила белый покров земли не только со святым омофором Богоматери, но и с белой фатой невесты. В эти дни на Руси традиционно справлялись свадьбы, а где свадьба – там угощение.
![Праздник Покрова: меню для свадьбы](https://images.gastronom.ru/LsB-EuKlY0hP8L4aBEOYEQLHO-Nd2r_jlZDnBV271rQ/pr:article-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NTE3Yzk2LTlmMTktNDc0Ny1iMTBhLTk4MzgwMzQ0Y2FjOS5qcGc.webp)
![Праздничные рецепты](https://images.gastronom.ru/ogZah6eH30M7-3-oHeQQJJ0lWByMpvWMHBnyaW-bwS4/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWRjZjAyLTY3ZDctNDRlYi1iY2Y5LWUwNjIxMzU0ZjkwNi5qcGc.webp)
ГРУППА
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...
![Праздничные торты](https://images.gastronom.ru/mEaGQEBIrYx3apaJCnG-yhb7qurNEWEA_zp2L30Gy1c/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNWVlMTRjLTY1MTYtNGRkZS04MDY1LTAyNjNiNzdlODI3ZS5qcGc.webp)
ГРУППА
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
![Праздничное меню для всех влюбленных](https://images.gastronom.ru/lo1BTZIlS7_rExJsTHL8VJa2mA2EX_hL9EbnJRSThiA/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZjhhMTE0LTVjZGMtNGYwNi1hM2VhLTM3M2IzN2U0MDQ2OS5qcGc.webp)
ГРУППА
На рубеже зимы и весны календарь переполнен романтикой. Неизвестно, как так вышло, но один праздник мчится за другим, и солнце светит все дольше, и кровь быстрее бежит. Самое время подумать о меню ...
Пока нет комментариев