1. Главная
  2. Кухни мира
Виктор Симаков
28 октября 2010 г.
Польская кухня

Польская кухня

Виктор Симаков
28 октября 2010 г.

В Польшу не едут за впечатлениями гастрономического толка. Средневековые улочки Кракова и Торуни, лыжные трассы Закопане, соляные шахты Велички, навечно законсервированный ужас Освенцима: туристов интересует всё что угодно, но не меньше всего — еда. Но стоит оказаться в Кракова или Познани, как начинаешь понимать: в Польше невероятно вкусно кормят. Причём отношение... Север Польши богат озерами, там кухня специализировалась на рыбных блюдах, песчаное Мазовше известно журом, на восточных рубежах ценятся иностранцами вареники. Великопольша гордится блюдами, приготовленными из уток, на Сувалкской земле обилие картофельных блюд, Подгалье известно «квасницей» и копченым овечьим сыром «осцыпком». Польская кухня радует не изысками, а основательностью. Поляки как жители Северной Европы ценят трапезу сытную и обильную. В целом же польская кухня сохранила свой патриархально-крестьянский характер. А ещё очень приятно, что многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Супы Супы из свеклы, капусты, помидоров, тыквы и щавеля нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Этим супам непременно сопутствует крестьянский, главным образом ржаной хлеб. При наличии мяса оно тоже кладется в суп. Борщ тут бывает даже без гущи, просто бульон - мне такой подали в кружке. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. В жаркие летние дни готовят холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, а также из лесных ягод. Осенью популярны супы из огурцов и грибов. Основные блюда Бигос Польские pierogi - это никакие не пироги, а большие вареники с разными начинками. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось возделывание картофеля. Поляки придумали и собственное национальное блюдо - картофельную запеканку. Когда в 1333 году польским королем стал отпрыск чешской династии Казимир, последовали и значительные перемены в польской кухне. Дело в том, что король влюбился в красавицу еврейку и благодаря ее влиянию после 1340 года в Польшу стали переселяться гонимые евреи со всей Европы. Со временем польское население переняло целый ряд еврейских кушаний, которые впоследствии модифицировало на свой лад. Фаршированная рыба, из которой еще в сыром виде искусно извлекаются все кости, на сегодняшний день принадлежит к праздничным блюдам, равно как и фаршированная гусиная шейка. Под влиянием еврейской кухни большинство блюд готовится не на свином, а на гусином жире. Выпечка Торуньские пряники. Польский pączek похож больше на берлинер (берлинский пончик), нежели на пончик русский. Дрожджевка. Тесные связи с Чехией и Австрией, в известной мере тоже, через посредство Италии, усилили южное влияние на польскую кухню. Может быть, отсюда проистекает и пристрастие к сладким кондитерским изделиям. Напитки На главной Рыночной площади города Вроцлава стоит невероятной красоты готическая ратуша. В подвале ратуши с XIII века работает пивной ресторан Piwnica Świdnicka (http://www.piwnicaswidnicka.com/) — один из старейших в Европе. В Средние века здесь подавали ячменное пиво из города Свидницы (отсюда и название подвала), потом начали варить своё, пшеничное — называется Белый Баран (Biały Baran). «Кто не был в Piwnica Świdnicka, тот не был во Вроцлаве», - говорит местная поговорка. Вот, например, Иоганн Вольфганг Гёте, Юлиуш Словацкий, Фредерик Шопен, Герхарт Гауптманн сюда захаживали, о чём сообщают специальные таблички над столами. Присоединился к этой приятной компании и я — и заказал к «Барану» бигос и вроцлавскую мачанку (Maczanka wrocławska) — свинину под густым соусом. Польское пиво (piwo) известно гораздо меньше, нежели чешское или баварское. Но зайдите, будучи в Познани или Гданьске, в пивной ресторанчик — вы убедитесь, что поляки очень любят посидеть-поболтать за кружкой/бокалом пива, причём предпочитают бочковое — в большинстве случаев оно самого лучшего качества. Пиво в Польше разное — пильснер, портер, пшеничное (Pszeniczne — до XVII века включительно поляки пили только его), медовое (Miodowe — с добавлением мёда). Вековыми (и даже многовековыми) пивоваренными традициями известны Живец, Гданьск, Тыхы, Окоцим, Свидница, Лежайск, Варка, Эльблонг, Бельско-Бяла; в нескольких городах для туристов открыты музеи пивоварения. Одно из самых поразительных польских изобретений — горячее пиво (grzane piwo). Его пьют в южных горных районах, например на лыжных курортах вроде Закопане. Делается горячее пиво наподобие глинтвейна (в Польше его знают под названием «гжалец» — grzaniec), с корицей, гвоздикой и сахаром или мёдом. Кто бы мог подумать, что это вкусно! Śmietana - понятно, Śmietanka - сливки, Maślanka - обезжиренные сливки (то есть пахта, на вкус напоминает то ли простоквашу, то ли кефир), Kefir - он и Африке кефир, žinčica - известная в словацкой кухне (и тут она тоже продается) сыворотка из овечьего или козьего молока с мелкими молочными крупинками (гадость страшная, как они эт пьют? я бы на ее блины пустил). Вот так я польский язык учу. Водка. А еще я тут нашел магазинчик Winarnia Tbilisi - и купил мукузани. Еще с языческих времен сохранилась медовина - напиток, как явствует уже из названия, подслащенный медом. Кстати, в Тарнуве есть один любопытный алкогольный специалитет - Tarninówka, вкусненькая наливка из ягод терна. Кстати Еврейский квартал в районе Казимеж очень странный (может потому, что не перестроен полностью, как Йозефов в Праге, и поэтому более аутентичный?). Странная по архитектуре и Стараая синагога, одна из древнейших в Европе. При всей, скажем так, неаккуратности еврейского квартала, есть один (зато очень убедительный) плюс: на главной его улице-площади (Szeroka) — много уютных еврейских ресторанчиков. Карп там восхитительный. Поляки в Чикаго.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image