Далее читайте:
Знаменитая польза: чем же богаты орехи
О пользе для мозга, костей, сосудов известно давно. Орехи – источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, полезная добавка к завтраку, отличный перекус на бегу, дающий силы и энергию. Разберём «по составу» несколько популярных видов:
Арахис жареный или солёный нередкий гость на нашем столе. Он лидер по содержанию магния, что уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Доказано, что жареный вид содержит много фолиевой кислоты и помогает сохранить молодость.
Грецкий орех популярный и доступный вид. Специалисты считают его самым полезным и советуют добавлять в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза и тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови.
Миндаль занимает первое место по содержанию клетчатки и белка. Свойства этого ореха избавляют от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови, а также полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Фундук ещё называют лещиной и лесным орехом. В нём много полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Есть фундук советуют при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Он также помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом.
Макадамия – экзотический орех, жирные кислоты которого способны отлично поддерживать молодость кожи, волос, ногтей. Этот вид борется с плохим холестерином, заменяет мясо в вегетарианских блюдах, а также дополняет выпечку своим ароматом и маслянистостью.
Выбираем и храним правильно. Советы экспертов
Чтобы продукт радовал вкусом, обратите внимание на цвет орехов: они должны быть без пятен и тёмных точек. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего лишнего!
Орехи, так же как и сухофрукты, требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Орехи достаточно положить в сито и хорошо промыть несколько раз. После этого выложить на бумажное полотенце и просушить при комнатной температуре. Далее их нужно отправить в духовку при температуре 50-70 градусов и сушить не менее получаса. Такая бережная обработка позволяет избавить орехи от мусора, яиц жуков и предотвратить заражение или появление плесени во время хранения. Температуру увеличивать не стоит, если не хотите их пожарить и лишить части полезных веществ.
Орехи могут храниться без потери пищевой ценности до двух лет. Оптимальные условия:
- температура от -5 до +15 градусов;
- сухие стеклянные, керамические, деревянные банки или вакуумные пакеты;
- плотные крышки для защиты от внешней среды;
- сухое и тёмное место.
Замачивание обязательно? Разбираемся вместе
Как бы нам ни хотелось съесть орехи сразу же после покупки, на предварительном замачивании настаивают диетологи и эксперты по правильному питанию. Это называют активацией.
Дело в том, что большинство орехов содержат танины – это блокировщики ферментов. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но они же и блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем.
Основные преимущества замачивания:
- лучшее усвоение микроэлементов: витаминов, минералов и аминокислот;
- уменьшение углеводной составляющей;
- облегчение пищеварения;
- улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина.
Чем больше размер орехов, тем дольше нужно держать в воде. При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса. Вода должна покрывать орехи на 3 см. Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуры.
Рецепты, которые вы точно полюбите
Овощное пюре с грецкими орехами
Овощное пюре с грецкими орехами – полезная замена картофельному. Для приготовления можно использовать абсолютно любые овощи, а также бобовые, корнеплоды, грибы и зелень. Мы в этом рецепте будем варить корень сельдерея и добавим к нему немного моркови и лука. В сыром виде сельдерей имеет очень сильный аромат, но тепловая обработка значительно уменьшает его. Пюре становится похоже по вкусу на картофельное. Так что ваши маленькие привереды могут и не заметить разницы. Овощное блюдо хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Готовить его просто: отварить овощи и взбить их блендером в пюре. Особую изюминку блюду придают подсушенные на сковороде грецкие орехи.
Для приготовления пюре нужно:
- 500 г корня сельдерея
- 1 морковка
- 1 луковица
- 200 мл растительного молока или овощного бульона
- 50 г грецких орехов
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- листья шпината для украшения
- Очистите и произвольно нарежьте сельдерей, морковь и лук, сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и обжарьте, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 10 мин. Измельчите овощи погружным блендером.
- Доведите до кипения растительное молоко или овощной бульон и влейте в сотейник с овощами. Снова перемешайте блендером и доведите на медленном огне до кипения.
- На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, снимите с огня, мелко порубите.
- Разложите пюре на тарелки, посыпьте орехами, шпинатом и приправьте черным перцем. Сбрызните оливковым маслом.
Салат с уткой, манго и макадамией в соленой карамели
«Главным героем» этого салата может стать и другое мясо с ярко выраженным вкусом – например, говяжий ростбиф, баранина из поясничной части или даже мгновенно обжаренная свиная вырезка.
Для приготовления салата нужно:
- 3 филе утиной грудки
- 2–3 крупных манго
- 200 г красной смородины
- 100 г орехов макадамия
- 1 большой апельсин
- 100 г салата корн
- 25 мл жирных сливок
- ореховое масло (из фундука, грецких орехов, миндаля)
- 5 ст. л. сахара
- морская соль среднего помола, крупно молотый черный перец
- Утиную грудку надсеките со стороны кожи, не прорезая мясо, крест-накрест, примерно через каждые 1,5 см. Посолите утку, поперчите с обеих сторон.
- Для орехов насыпьте сахар в небольшую сковороду, влейте 1 ст. л. воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар станет темно-коричневым.
- Снимите с огня, влейте горячие сливки (смесь брызгается!). Всыпьте орехи и пару щепоток соли, верните на огонь на 20 сек., потряхивая сковородку. Сразу же переложите орехи в карамели на смазанный маслом пергамент, отделяя друг от друга двумя вилками. Остудите. Крупно порубите орехи.
- Утиную грудку выложите на слегка разогретую сухую сковородку кожей вниз. Обжаривайте,поливая выделяющимся жиром (когда его станет слишком много, начните сливать жир, его можно использовать для жарения картофеля), 8 мин. Переверните, жарьте на другой стороне 2 мин. Заверните грудку в фольгу и остудите.
- Очистите манго от кожуры, срежьте с косточки и нарежьте красивыми небольшими ломтиками. Тонкими ломтиками нарежьте утиную грудку.
- Для заправки с тщательно вымытого и обсушенного апельсина снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок; смешайте цедру и сок с 3–4 ст. л. масла, добавьте соль и перец.
- Смешайте манго, утку и корн, разложите по тарелкам, посыпьте красной смородиной, полейте заправкой, посыпьте макадамией в карамели и подавайте.
Песочный пирог с грушей и фундуком
Фундук в этом пироге можно заменить на кедровые орехи или кешью.
Для приготовления пирога нужно:
- 4 груши конференс
- 140 г муки
- 170 г охлажденного сливочного масла + еще немного для формы
- 2 больших яйца
- 140 г коричневого сахара + еще немного для посыпки
- 100 г поджаренного фундука
- 50 г молочного шоколада
- 10 г крахмала
- 3 ст. л. абрикосового джема или конфитюра
- Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте 2 груши средними кубиками. Оставшиеся нарежьте ломтиками.
- Фундук измельчите в блендере. В миске смешайте с просеянной мукой и крахмалом. Добавьте масло, нарезанное небольшими кубика- ми, и измельчите в режиме «пульс» до мелких крошек. Добавьте яйца, взбитые с сахаром до мягких пиков. Перемешайте.
- Добавьте груши, нарезанные кубиками, и мелко порубленный шоколад. Перемешайте до однородности.
- Жаропрочную разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте. Оставшиеся ломтики груши разложите на тесто и слегка вдавите их. Посыпьте сахаром.Выпекайте пирог в разогретой до 140 °С духовке (лучше с паром) 50–60 мин., до полной готовности. Достаньте из духовки и охлади- те на решетке, 10–15 мин. Смажьте разогретым джемом и подавайте теплым.
Кстати: фундук можно заменить на кедровые орехи или кешью.
Пока нет комментариев