Пекарь Чарльз Джокин и удивительная история о последнем пассажире Титаника

Ольга Захарова
01 марта 2021 г.

Весной этого года исполнится 109 лет со дня гибели «Титаника». За это время о пассажирском лайнере сняты фильмы, написаны книги и сложены песни. Мы расскажем историю чудесного избавления от смерти, случившуюся с главным пекарем британского трансатлантического парохода.

Гибель Титаника
Гибель Титаника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вы знали?

Чарльз Джокин (Charles Joughin) «засветился» в блокбастере «Титаник» Джеймса Кэмерона. Его можно увидеть в кадре рядом с героями Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, за несколько минут до затопления корабля. Чарльз «висит» рядом с ними на перилах.

Главные герои кинофильма – Джек и Роуз – полностью вымышленные персонажи. Но Кэмерон включил в фильм и некоторых реальных героев. В первую очередь, это непотопляемая Молли Браун – светская дама, филантроп, одна из немногих выживших, и наш герой – Чарльз Джокин.

Чарльз Джокин в исполнении ирландского актёра Лиама Туохи, кадр из фильма «Титаник»

Большинство людей, попавших после крушения "Титаника" в воду с температурой минус 2 °C, погибли за 15–30 минут. Чарльз Джокин прежде, чем его спасли, находился в воде минимум 2 часа.

История главного пекаря «Титаника» присутствует не только в фильме Джеймса Кэмерона, но и в фильме 1958 года «Гибель «Титаника» и в эпизоде комедийного сериала ​​«Пьяной истории», США.

Док, откуда на воду сошёл Титаник. Белфаст, Северная Ирландия

Удивительная история Чарльза Джокина

Чарльз Джон Джокин родился в Биркенхеде недалеко от Ливерпуля 3 августа 1878 года в семье продавца закусок. Впервые он вышел в море в 11 лет, а затем был главным пекарем на различных пароходах компании White Star Line, в частности, на «Олимпике», а потом перешёл работать на «Титаник».

В 1912 году Джокин возглавлял команду из 13 пекарей и заботился о том, чтобы на «Титанике» каждый день был свежий хлеб. Чарльз зарабатывал 15 британских фунтов в месяц, что сегодня равно примерно 1500 фунтам (почти 156 тыс. рублей).

Титаник после спуска на воду в Белфасте, Северная Ирландия

14 апреля в 23:40, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, Джокин закончил смену, лежал на койке в своей каюте и пил виски. По его последующим показаниям, он почувствовал удар, сразу вскочил и выбежал в коридор. Узнав, что офицеры организуют спасение пассажиров, послал свою команду пекарей на палубу с провизией для спасательных шлюпок - на каждую полагалось по 4 буханки хлеба. Раздав указания, Чарльз стал помогать детям и женщинам садиться в лодки. Некоторое дамы паниковали, скандалили и отказывались выполнять приказания, утверждая, что безопаснее оставаться на борту «Титаника». Чарльз был неумолим и иногда силой усаживал их в шлюпки.

Хотя у него было место в спасательной шлюпке №10, Джокин отказался от него и передал «счастливый билет» другому пассажиру. Многие продолжали паниковать, а Джокин оставался спокойным и… пьяным. Он сбросил в воду с палубы около 50 деревянных шезлонгов, надеясь, что они помогут тем, кто уже находился в ледяной воде. Многим это спасло жизнь.

Чарльз Джокин и одна из палуб Титаника с теми самыми шезлонгами

Когда на «Титанике» шлюпки закончились, Чарльз вернулся в каюту и продолжил пить виски. Когда Джокин услышал громкий треск, «как будто часть корабля прогнулась», покинул каюту и присоединился к толпе, бегущей на корму. В это время судно уже расколось пополам и оставшаяся на воде часть стала переворачиваться – многие словно провалились в колодец, соскальзывая в воду по уже почти вертикально стоявшей палубе. Многие, но не Чарльз! Он перелез через поручень у кормового флагштока. Через мгновение корабль ушёл под воду, не создав в этом месте водоворота. Позже Джокин вспоминал, что это было похоже на спуск в лифте. Чарльз оказался в воде, даже не намочив голову. Он стал последним выжившим, покинувшим «Титаник».

Главный пекарь пробыл в воде около двух часов. Когда рассвело, Чарльз заметил спасательную шлюпку и 25 пассажиров в ней. Джокин подплыл к лодке, но для него там не было места. Зато там был повар Исаак Мейнард. Он узнал Джокина и протянул ему руку, чтобы поддержать его на плаву. Скоро появилась ещё одна спасательная шлюпка. Джокин подплыл к ней и был поднят на борт. После двух часов в ледяной воде он просто пожаловался на опухшие ноги.

«Титаник», рисунок карандашом

Пережив гибель «Титаника», Джокин вернулся в Англию и дал показания в ходе расследования апрельской катастрофы. В 1920 году Чарльз переехал на постоянное жительство в США, где нашёл свою любовь. Во время Второй мировой войны он пёк хлеб для солдат на транспортных кораблях ВМС США, прежде чем уйти в отставку в 1944 году.

В 1952 году Джокину предложили поучаствовать в написании документально-исторической книги «Ночь, которую нужно помнить» (по ней в 1958 году и сняли фильм «Гибель «Титаника»). Конечно же Чарльз не отказался и рассказал всё, что помнил и знал.

Чарльз Джон Джокин умер в больнице Патерсона 9 декабря 1956 года в возрасте 78 лет от пневмонии.

Ирландская почтовая марка, посвящённая Титанику. На фото – Эдвард Джон Смит, капитан пассаживского лайнера

Как Джокин выжил?

Главное ощущение упавших в ледяную воду пассажиров «Титаника» позже описывалось как «тысяча ножей, воткнувшихся в тело». Одна только эта боль убила многих людей, остальные умерли от переохлаждения.

Джокин был пьян, когда попал в ледяную воду. Считается, что алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов. Это даёт человеку фальшивое ощущение тепла, но на самом деле ускоряет переохлаждение. Особая опасность алкоголя состоит в том, что он притупляет все чувства. Человек может просто не заметить того, что замерзает.

Столовая «Титаника»

Именно поэтому на холоде не рекомендуется согреваться спиртным, попивая его из фляжки или бутылки!

Но расслабляющие свойства алкоголя дали Чарльзу неожиданную возможность пережить стрессовую ситуацию. Большинство пассажиров паниковали и потеряли самоконтроль на борту «Титаника». Когда они упали в ледяную воду, то начали паниковать ещё больше, теряя при этом энергию и тепло своего тела.

Гостинная перед входом в один из ресторанов «Титаника»

Но Джокин медленно грёб, как если бы был в отпуске, экономя энергию и тепло. Впрочем, феномен Джокина врачи, в том числе психологи, объясняют не действием спиртного, а тем, что он просто очень хотел жить! И если некоторые люди сдаются очень быстро, других просто невозможно убить. Как сказал австриец Виктор Э. Франкл, известный и признанный во всём мире психиатр, психолог и философ, переживший нацистский концлагерь: «Смысл жизни находится в каждом моменте жизни; жизнь никогда не перестает иметь смысл, даже в страданиях и смерти».

Экспозиция Международной выставки «Титаник: настоящая история». Турин, Италия, 27.04.2017