О чем расскажем в статье:
- Кому полезна безглютеновая диета
- В каких продуктах содержится глютен
- Безглютеновая мука: здоровая альтернатива
- Особенности приготовления безглютеновой выпечки
- Контроль качества — секрет безопасной и вкусной выпечки
- Луковые лепешки без глютена, без яиц и без молочных продуктов
- Хачапури по аджарски без глютена
- Пирожки без глютена из универсальной муки
Кому полезна безглютеновая диета
Еще лет 10 назад найти на полках продукты с пометкой «без глютена» на упаковке было довольно сложно, а сегодня их часто выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Тем не менее, есть и те, для кого безглютеновая диета — не выбор, а необходимость: без этого просто невозможна комфортная жизнь. Безглютеновая диета рекомендована:
1. Больным целиакией. Так называют непереносимость глютена, которой страдают с рождения. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как токсин, поэтому клетки иммунной системы атакуют слизистую оболочку кишечника при потреблении таких продуктов. Возникает воспаление, из-за которого в кровь не могут попасть необходимые питательные вещества. В результате постоянными спутниками человека становятся спазмы в животе, вздутие, хроническое расстройство пищеварения. В особо тяжелых случаях могут появиться более серьезные осложнения: анемия, хрупкость костей (остеопороз), резкая потеря веса, неврологические нарушения.
2. Аллергикам. В пшенице содержатся белки, которые вызывают у некоторых людей аллергию. В этом случае проблемы с ЖКТ и симптомы аллергии (насморк, зуд, слезотечение) появляются после употребления продукта, в составе которого есть пшеница, но проходят быстрее, чем у тех, кто не понаслышке знаком с целиакией. Возможна повышенная чувствительность к глютену и у здоровых людей: при обилии ее в рационе могут возникать симптомы, аналогичные тем, что встречаются при целиакии.
3. Ослабленный организм. Безглютеновая диета показана при многих заболеваниях, в том числе расстройствах ЖКТ, дерматитах, психоневрологических заболеваниях и мигренях.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен содержится во всех продуктах, которые в свой состав включают злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес. Это могут быть:
- макароны;
- мучные и кондитерские изделия, в составе которых есть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная мука;
- полуфабрикаты в панировке;
- многие каши;
- продукты и напитки с солодом.
Любой продукт явно не содержащий эти злаки, но контактировавший с ними на любом этапе производства, может содержать следы глютена (содержание глютена более 20 мг/кг готового продукта). При соблюдении строгой безглютеновой диеты и людям, больным целиакией, нельзя употреблять продукты, содержащие следы глютена.
Важно отметить, что глютен часто присутствует в продуктах в качестве пищевой добавки — совсем как скрытый сахар. Только он играет роль загустителя и стабилизатора — например, в мясных полуфабрикатах и мороженом. При этом не все бренды добросовестно указывают глютен на упаковке, поэтому его потребление может выйти из-под контроля.
Безглютеновая мука: здоровая альтернатива
Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, то не обязательно отказываться от любимой выпечки. Можно воспользоваться мукой без глютена Garneс — качественной и полноценной заменой пшеничной муки. Она подходит для любых видов выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья и вафель.
По своим свойства безглютеновая мука ничем не уступает обычной, а вот польза ее неоспорима. Мука Garnec перемалывается на каменных жерновах, что позволяет сохранить пользу зерна, витамины и минералы. Она подходит для питания взрослых и детей. Помимо муки, ООО «Гарнец» выпускает также полуфабрикаты без глютена.
Особенности приготовления безглютеновой выпечки
Перед тем, как начать экспериментировать с безглютеновой мукой, определитесь, какую выбрать. Например, в ассортименте компании «Гарнец» можно найти рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную, кокосовую муку, а также муку из зеленых бананов.
Для того, чтобы ваша выпечка из безглютеновой муки получилась вкусной, будет полезно знать особенности ее использования:
- Ингредиенты для теста не должны быть холодными. Лучше заранее достать их из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
- Тесто из безглютеновой муки для приготовления коржей, пиццы, печенья не следует раскатывать тоньше 1 см.
- Только что приготовленную выпечку рекомендуется накрыть влажной тканью до остывания, чтобы не образовалась плотная корка.
- Горячий безглютеновый хлеб нельзя сразу разрезать, лучше, чтобы он полностью остыл, чтобы мякиш не скомковался.
- Особенность безглютеновой выпечки в том, что она быстро черствеет. Поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике в упаковке. Перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
- Гречневую муку хорошо сочетать с кукурузным или картофельным крахмалом.
- Вкусное и рассыпчатое песочное печенье получится из кукурузной муки.
- Если вы хотите испечь белый хлеб, кексы, оладьи, то предпочтительнее взять рисовую муку и добавить в нее немного кукурузного крахмала.
Научиться готовить полезную выпечку можно в Школе безглютеновой выпечки «Garnec». Здесь вас ждут как традиционные рецепты печенья или блинов, так и оригинальные кулинарные решения — например, хлеб с капустной начинкой.
Контроль качества — секрет безопасной и вкусной выпечки
В компании «Гарнец» со всей ответственность относятся к качеству своей продукции и ее чистоте. Все начинается со строгого отбора поставщиков: компания работает только с теми производителями сырья, которые были тщательно отобраны и зарекомендовали себя на протяжении не одного года. Каждая партия проходит пять ступеней контроля на всех этапах, начиная от поступления сырья и заканчивая проверкой готового продукта. Собственная лаборатория позволяет компании проводить высокоточные исследования с применением импортных тест-систем, а все протоколы испытаний на количественное содержание глютена в партии выпущенного продукта можно найти на сайте компании www.garnec.com.
Линейку безглютеновой муки и полуфабрикатов из нее ООО «Гарнец» производит с 2012 года. Визитная карточка компании — зеленые технологии: продукты производятся на безвредном для окружающей среды оборудовании по технологии холодного помола. Она предполагает измельчение сырья при температуре менее 40°C, благодаря которому мука сохраняет максимум витаминов и минеральных веществ. Важно подчеркнуть, что бренд также отказался от рафинации, а также использования ароматизаторов и консервантов.
ООО «Гарнец» — первый в России бренд, получивший право маркировать свои товары «Перечеркнутым колосом», международным знаком безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран. Продукция компании одобрена стандартом Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS (Association of European Coeliac Societies): ее смело могут включать в рацион люди с целиакией и аллергией на глютен.
Луковые лепешки без глютена, без яиц и без молочных продуктов
Ингредиенты:
- Мука универсальная Garnec - 250 г
- Вода (40°С) - 180 г
- Зеленый лук (нарезанный) - 50 г
- Растительное масло - 60 г
- Соль - 5 г
Как приготовить:
1. В мучную смесь всыпать соль, перемешать. Добавить теплую воду (40°С) и замесить тесто. Дать постоять 15 мин.
2. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт, выложить нарезанный зеленый лук. Свернуть в улитку и еще раз раскатать.
3. Подготовленные лепешки жарим на сковороде предварительно смазанной растительным маслом с двух сторон.
Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски без глютена
Ингредиенты:
- Мука универсальная Garnec - 180 г
- Кефир -150 г.,
- Растительное масло -10 г.,
- Соль - 4 г.,
- Сода – 3 г.,
- Яйцо - 1 шт.
Как приготовить:
1. Просеять мучную смесь ввести растительное масло и яйцо.
2. Добавить соль, соду и кефир, вымешать густое однородное тесто.
3. Натереть на терке сулугуни для начинки.
4. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать в овальные заготовки, толщиной 1-1,5 см. По краям добавить начинку, завернуть края к центру. Сформировать лодочки, наполнить их оставшейся начинкой.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 10 минут, по желанию влить в центр лодочки желток и поставить допекать еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Пирожки без глютена из универсальной муки
На 6 пирожков понадобится:
Для теста:
- Смесь без глютена «Мука универсальная» ТМ Garnec - 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода комнатной температуры – 125 мл
- Молоко горячее (80°С) – 100 мл
Для начинки:
- Зеленый лук – 60 г
- Яйца, сваренные в крутую – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. В воду всыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте до вспенивания.
2. Подготавливаем начинку для пирожков. Нарезаем лук и яйца, сваренные вкрутую. Перекладываем в миску, добавляем соль, перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
3. В миску всыпаем универсальную муку, добавляем яйцо, соль, растительное масло, вспенившуюся дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто.
4. После того, как мы замешали тесто вливаем горячее молоко (температура молока около 80°С), тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
5. Для дальнейшей работы с тестом нам понадобится растительное масло. Смажьте растительным маслом тесто, руки и рабочую поверхность. Ваша рабочая поверхность останется чистой и тесто не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем не использовать муку для подсыпки при формировании пирогов, так как излишняя мука утяжелит тесто.
6. Формируем пирожки.
7. Пирожки выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте расстаиваться на 20 минут.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20 минут.
9. Перед выпечкой мы рекомендуем поставить емкость с водой, чтобы в процессе выпечки Ваше тесто не пересыхало.
Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru
Пока нет комментариев