1. Главная
  2. Ешь на здоровье
Gastronom.ru
17 мая 2023 г.
Печем вкусно и без глютена. Исключаем пшеничную муку, но не исключаем любимую выпечку.

Печем вкусно и без глютена. Исключаем пшеничную муку, но не исключаем любимую выпечку.

Gastronom.ru
17 мая 2023 г.

Переход на безглютеновые продукты — один из трендов в питании, интерес к которым с каждым годом только растет. Глютен (клейковина) — это особый растительный белок, который можно найти в пшенице, ржи, ячмене. В каких продуктах он содержится и кому противопоказан?

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем в статье:

Кому полезна безглютеновая диета

Еще лет 10 назад найти на полках продукты с пометкой «без глютена» на упаковке было довольно сложно, а сегодня их часто выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Тем не менее, есть и те, для кого безглютеновая диета — не выбор, а необходимость: без этого просто невозможна комфортная жизнь. Безглютеновая диета рекомендована:

1. Больным целиакией. Так называют непереносимость глютена, которой страдают с рождения. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как токсин, поэтому клетки иммунной системы атакуют слизистую оболочку кишечника при потреблении таких продуктов. Возникает воспаление, из-за которого в кровь не могут попасть необходимые питательные вещества. В результате постоянными спутниками человека становятся спазмы в животе, вздутие, хроническое расстройство пищеварения. В особо тяжелых случаях могут появиться более серьезные осложнения: анемия, хрупкость костей (остеопороз), резкая потеря веса, неврологические нарушения.

2. Аллергикам. В пшенице содержатся белки, которые вызывают у некоторых людей аллергию. В этом случае проблемы с ЖКТ и симптомы аллергии (насморк, зуд, слезотечение) появляются после употребления продукта, в составе которого есть пшеница, но проходят быстрее, чем у тех, кто не понаслышке знаком с целиакией. Возможна повышенная чувствительность к глютену и у здоровых людей: при обилии ее в рационе могут возникать симптомы, аналогичные тем, что встречаются при целиакии.

3. Ослабленный организм. Безглютеновая диета показана при многих заболеваниях, в том числе расстройствах ЖКТ, дерматитах, психоневрологических заболеваниях и мигренях.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится во всех продуктах, которые в свой состав включают злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес. Это могут быть:

  • макароны;
  • мучные и кондитерские изделия, в составе которых есть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная мука;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • многие каши;
  • продукты и напитки с солодом.

Любой продукт явно не содержащий эти злаки, но контактировавший с ними на любом этапе производства, может содержать следы глютена (содержание глютена более 20 мг/кг готового продукта). При соблюдении строгой безглютеновой диеты и людям, больным целиакией, нельзя употреблять продукты, содержащие следы глютена.

Важно отметить, что глютен часто присутствует в продуктах в качестве пищевой добавки — совсем как скрытый сахар. Только он играет роль загустителя и стабилизатора — например, в мясных полуфабрикатах и мороженом. При этом не все бренды добросовестно указывают глютен на упаковке, поэтому его потребление может выйти из-под контроля.

Безглютеновая мука: здоровая альтернатива

Если вы решили придерживаться безглютеновой диеты, то не обязательно отказываться от любимой выпечки. Можно воспользоваться мукой без глютена Garneс — качественной и полноценной заменой пшеничной муки. Она подходит для любых видов выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья и вафель.

По своим свойства безглютеновая мука ничем не уступает обычной, а вот польза ее неоспорима. Мука Garnec перемалывается на каменных жерновах, что позволяет сохранить пользу зерна, витамины и минералы. Она подходит для питания взрослых и детей. Помимо муки, ООО «Гарнец» выпускает также полуфабрикаты без глютена.

Особенности приготовления безглютеновой выпечки

Перед тем, как начать экспериментировать с безглютеновой мукой, определитесь, какую выбрать. Например, в ассортименте компании «Гарнец» можно найти рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную, кокосовую муку, а также муку из зеленых бананов.

Для того, чтобы ваша выпечка из безглютеновой муки получилась вкусной, будет полезно знать особенности ее использования:

  • Ингредиенты для теста не должны быть холодными. Лучше заранее достать их из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
  • Тесто из безглютеновой муки для приготовления коржей, пиццы, печенья не следует раскатывать тоньше 1 см.
  • Только что приготовленную выпечку рекомендуется накрыть влажной тканью до остывания, чтобы не образовалась плотная корка.
  • Горячий безглютеновый хлеб нельзя сразу разрезать, лучше, чтобы он полностью остыл, чтобы мякиш не скомковался.
  • Особенность безглютеновой выпечки в том, что она быстро черствеет. Поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике в упаковке. Перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
  • Гречневую муку хорошо сочетать с кукурузным или картофельным крахмалом.
  • Вкусное и рассыпчатое песочное печенье получится из кукурузной муки.
  • Если вы хотите испечь белый хлеб, кексы, оладьи, то предпочтительнее взять рисовую муку и добавить в нее немного кукурузного крахмала.

Научиться готовить полезную выпечку можно в Школе безглютеновой выпечки «Garnec». Здесь вас ждут как традиционные рецепты печенья или блинов, так и оригинальные кулинарные решения — например, хлеб с капустной начинкой.

Контроль качества — секрет безопасной и вкусной выпечки

В компании «Гарнец» со всей ответственность относятся к качеству своей продукции и ее чистоте. Все начинается со строгого отбора поставщиков: компания работает только с теми производителями сырья, которые были тщательно отобраны и зарекомендовали себя на протяжении не одного года. Каждая партия проходит пять ступеней контроля на всех этапах, начиная от поступления сырья и заканчивая проверкой готового продукта. Собственная лаборатория позволяет компании проводить высокоточные исследования с применением импортных тест-систем, а все протоколы испытаний на количественное содержание глютена в партии выпущенного продукта можно найти на сайте компании www.garnec.com.

Линейку безглютеновой муки и полуфабрикатов из нее ООО «Гарнец» производит с 2012 года. Визитная карточка компании — зеленые технологии: продукты производятся на безвредном для окружающей среды оборудовании по технологии холодного помола. Она предполагает измельчение сырья при температуре менее 40°C, благодаря которому мука сохраняет максимум витаминов и минеральных веществ. Важно подчеркнуть, что бренд также отказался от рафинации, а также использования ароматизаторов и консервантов.

ООО «Гарнец» — первый в России бренд, получивший право маркировать свои товары «Перечеркнутым колосом», международным знаком безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран. Продукция компании одобрена стандартом Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS (Association of European Coeliac Societies): ее смело могут включать в рацион люди с целиакией и аллергией на глютен.

Луковые лепешки без глютена, без яиц и без молочных продуктов

Луковые лепешки без глютена, без яиц и без молочных продуктов
Луковые лепешки без глютена, без яиц и без молочных продуктов

Ингредиенты:

  • Мука универсальная Garnec - 250 г
  • Вода (40°С) - 180 г
  • Зеленый лук (нарезанный) - 50 г
  • Растительное масло - 60 г
  • Соль - 5 г

​Как приготовить:

1. В мучную смесь всыпать соль, перемешать. Добавить теплую воду (40°С) и замесить тесто. Дать постоять 15 мин.

2. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт, выложить нарезанный зеленый лук. Свернуть в улитку и еще раз раскатать.

3. Подготовленные лепешки жарим на сковороде предварительно смазанной растительным маслом с двух сторон.

Приятного аппетита!

Хачапури по аджарски без глютена

Хачапури по аджарски без глютена
Хачапури по аджарски без глютена

Ингредиенты:

  • Мука универсальная Garnec - 180 г
  • Кефир -150 г.,
  • Растительное масло -10 г.,
  • Соль - 4 г.,
  • Сода – 3 г.,
  • Яйцо - 1 шт.

​Как приготовить:
1. Просеять мучную смесь ввести растительное масло и яйцо.

2. Добавить соль, соду и кефир, вымешать густое однородное тесто.
3. Натереть на терке сулугуни для начинки.

4. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать в овальные заготовки, толщиной 1-1,5 см. По краям добавить начинку, завернуть края к центру. Сформировать лодочки, наполнить их оставшейся начинкой.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 10 минут, по желанию влить в центр лодочки желток и поставить допекать еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Пирожки без глютена из универсальной муки

Пирожки без глютена из универсальной муки
Пирожки без глютена из универсальной муки

На 6 пирожков понадобится:
Для теста:

  • Смесь без глютена «Мука универсальная» ТМ Garnec - 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода комнатной температуры – 125 мл
  • Молоко горячее (80°С) – 100 мл

Для начинки:

  • Зеленый лук – 60 г
  • Яйца, сваренные в крутую – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

​Как приготовить:

1. В воду всыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте до вспенивания.

2. Подготавливаем начинку для пирожков. Нарезаем лук и яйца, сваренные вкрутую. Перекладываем в миску, добавляем соль, перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.

3. В миску всыпаем универсальную муку, добавляем яйцо, соль, растительное масло, вспенившуюся дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто.

4. После того, как мы замешали тесто вливаем горячее молоко (температура молока около 80°С), тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

5. Для дальнейшей работы с тестом нам понадобится растительное масло. Смажьте растительным маслом тесто, руки и рабочую поверхность. Ваша рабочая поверхность останется чистой и тесто не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем не использовать муку для подсыпки при формировании пирогов, так как излишняя мука утяжелит тесто.

6. Формируем пирожки.

7. Пирожки выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте расстаиваться на 20 минут.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20 минут.

9. Перед выпечкой мы рекомендуем поставить емкость с водой, чтобы в процессе выпечки Ваше тесто не пересыхало.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои ...

СТАТЬЯ

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York Times содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница ...

СТАТЬЯ

Как приготовить вкуснейшие вафли в стиле ПП

Аббревиатура ПП – «полезное питание» - прочно вошла в нашу жизнь, но каждый вкладывает в нее свой смысл. Для одних ПП равноценно малому содержанию калорий, для других – пониженному количество жира и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image