Пальмовые ветви

0/5
Голосов: 0
В понедельник ходила на вручение премии «Пальмовая Ветвь». Церемонию уже третий год подряд проводят в ресторане «Яръ» (недавно видела по телевизору сюжет, что «Яръ» - один из старейших ресторанов Москвы – скоро снесут), и, пожалуй, на сегодняшний день это самая толковая премия в России.

Во-первых, представлены рестораны со всей страны, во-вторых, премия международная (победители соревнуются с победителями других стран) и, в-третьих, рассматривает абсолютно все рестораны независимо от среднего чека. Другие награды, как топ-50 лучших ресторанов мира, посвящены высокой гастрономии и совершенно не затрагивает демократичный сегмент, а местная «Лавровый лист» про наши московские понты.

       

«Пальмовая ветвь» допускает к участию новые рестораны, которые открылись около года назад. Приглашенные эксперты рассаживаются за столики, смотрят ролики участников, задают вопросы и во время десерта голосуют, наживая на кнопку пульта. Победитель становится известен буквально через пять минут. Динамично и никакой подтасовки результатов. Разве что кухня в «Яре» после ухода шефа Максима Тарусина с каждым годом становится все хуже и хуже. Названия вроде выглядят аппетитно, к примеру, крабовое фрикасе с грибами, хрустящим яйцом и салатом из свежей зелени, но съесть это фрикасе можно лишь в условиях кризиса или будучи страшно голодным.

 

В этом году отобранных новичков было восемь, я была почти во всех. Сразу скажу, что свой голос я отдала за Хлеб&Со. Сперва хотела проголосовать за Fresh FM – чудесную концепцию из Питера, где фаст-фуд из свежих салатов и топингов, но потом передумала, решив, что нужно поддержать идею «вкусный свежий хлеб в каждом микрорайоне». Однако Fresh FM действительно необычная концепция, на мой взгляд, опережающая на несколько лет запросы питерцев, и от того не нашедшая откликов среди членов жюри.

На первом месте оказалась «Русская Рюмочная номер 1 и Музей русской водки». Ресторан открылся в Питере два месяца назад, то есть его толком еще никто не видел, и большее число голосов есть ни что иное как национальная гордость за русскую кухню и коллекцию первоклассной водки. И здесь есть чем гордиться, и уж тем более представлять на международном конкурсе.

  

На втором оказалась «Менза. Территория Лапши» - демократичный лашпичный проект от «Весты-Центр Интернешнл». Это отличная лапшичная, я про нее писала рецензию для gastronom.ru, подсадила на лапшу друзей и выбрала в качестве примера для отраслевого форума, проходившего месяц назад. В общем, больше лапшичных, доступных и разных. Еще номинировались «Мисато» - дорогой и необыкновенно вкусный японский ресторан от создателей «Сейджи» (рецензировала для gastronom.ru), Beerman&Grill из Новосибирска – светлое заведение напротив вокзала с мебелью из IKEA. Помню, весной в Новосибирске я дважды заходила в эту пивную, сначала приятно поразившись концепцией и интерьером (в ночи, прямо с самолета), а потом среди дня – посмотреть есть ли в Beerman&Grill гости. По-моему, в Beerman&Grill слишком светлое и «женское» пространство, никак не сочетающееся с брутальным меню с колбасками и пивом.

 

У гламурного заведения Kalina Bar была ужасная презентация: pr директор не смогла объяснить чем так уникален бар, и вся речь свелась к тому, что там столь круто, что даже сказать нечего. Как только был объявлен победитель, представители Kalina Bar поднялись со своих мест и демонстративно покинули «Яръ». У московского Wall Street Bar не было шансов: бар для финансистов отличная идея для зарабатывания денег, но в ней нет ничего уникального, что можно было бы тиражировать или показывать иностранным коллегам.

То ли дело «Русская Рюмочная», которая будет бороться за первое место 23 января 2009 г. во Франции.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев