Морковь из Египта: особенности, как хранить, полезные свойства

Морковь из Египта: особенности, как хранить, полезные свойства

Мой Магнит
13 февраля 2023 г.

Египет часто ассоциируется с туризмом, но сейчас эта страна стала крупнейшим производителем и экспортером сельхозпродукции. Здесь в благоприятных условиях выращивают картофель, апельсины, морковь. Ее привозят в наши магазины в январе, корнеплоды яркие, сладковатые, ароматные, подходят для гарнира, салата и даже десертов.

Морковь
Морковь (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем:

Долгое путешествие

Выращенная под жарким солнцем Египта морковь отличается ярким цветом, хрусткостью, ароматом и сладковатым вкусом. В наши магазины корнеплод поступает настолько свежим, словно только вчера собран на полях солнечной страны. Это происходит, благодаря особым условиям транспортировки. По морю морковь путешествует в специальных контейнерах с поддержанием определенной температуры – 2 °С.

Все путешествие занимает 5-7 дней: от жаркого Египта до порта в Новороссийске. Отлично хранящийся корнеплод остается свежим.

Любимый многими сорт «Невис» появляется на наших прилавках в январе, но в Египте в этот момент разгар сезона сбора урожая, а значит овощ особенно богат витаминами и обладает насыщенным вкусом.

Полезные свойства

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Почти все слышали о каротине: он помогает зрению, работе легких, нормализует функции ЖКТ. А еще корнеплод богат антиоксидантами, защищающими от стресса и замедляющими процесс старения.

А витамины в составе моркови помогают всем системам организма: витамины группы В помогают нервной системе и поддерживают клеточный иммунитет, а витамин А сохраняет кожу чистой и здоровой. В сыром виде морковь отлично укрепляет десны и противостоит анемии, в вареном борется с дисбактериозом.

Что приготовить

Морковь так часто используется в кулинарии, что у каждой хозяйки есть пара десятков рецептов с этим корнеплодом. Самые популярные способы использования — зажарки, запеканки, салаты. Попробуйте использовать морковь в десертах: она придает коржам для торта, капкейкам и кексам пышность, легкую сладость и аппетитный рыжий цвет, а овощной привкус в выпечке совсем не чувствуется.

Вместе вкуснее

Морковь идеально дополняет и оттеняет грецкие орехи, чернослив, карамель, сливочный соус, сметану и мед. Кстати, с молочными продуктами каротин из корнеплода усваивается быстрее.

Морковно-ореховые биточки с хреном

Морковь – овощ, доступный круглый год и недорогой. При этом сочная и сладкая морковь вкусна и без всяких ухищрений. А если проявить немного изобретательности, то из нее можно приготовить множество самых разных блюд, от супов до десертов. Например, эти морковно-ореховые биточки с хреном. Небольшие овощные котлеты отличает яркий морковный вкус со сливочной ноткой и приятной остротой. Рецепт не требует каких-то сложных ингредиентов, за исключением, может быть, свежего кешью. У этого ореха довольно нейтральный вкус, поэтому его используют даже для приготовления веганского «майонеза». Обжаренный перед добавлением в морковный фарш, кешью придает ему легкий ореховый аромат.

Морковно-ореховые биточки с хреном
Морковно-ореховые биточки с хреном

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г моркови
  • 80 г кешью
  • 120 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного сыра
  • 1 ст. л. хрена
  • 3 веточки петрушки
  • ¼ ч. л. молотой паприки
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Натрите морковь на мелкой терке. Кешью обжарьте на сухой сковороде, переложите на доску и порубите.
  2. В большой миске соедините морковь и орехи, добавьте сливочный сыр, яйцо, хрен и петрушку, всыпьте панировочные сухари, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Оставьте на 10 мин в тепле.
  3. Мокрыми руками сформируйте круглые биточки и разложите в один слой на тарелке.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте морковно-ореховые биточки на среднем огне по 3–4 мин с каждой стороны. Подавайте биточки горячими, украсив микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 7,92 г (9,90% суточной нормы) • жиры 16,06 г (17,84%) • углеводы 27,16 г (16,17%) • ккал 277,88 (15,44%) • натрий 466,83 мг (32,20%) • общий сахар 5,41 г (10,82%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 3,31 г (11,03%)

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом – теплое и сытное блюдо, которое можно подать как гарнир, основное блюдо и даже представить как салат. Этот рецепт наверняка понравится вам своей простотой и полезным составом. В его основе – нежная белая фасоль, в которой много белка и клетчатки, и сочная морковь, особенно богатая бета-каротином (провитамин А). Запекая морковь в духовке, как в этом рецепте, мы делаем ее не только мягче, но и… еще полезнее! Дело в том, что каротин лучше усваивается, когда клеточные оболочки разрушены. Именно это и происходит при термообработке. Невероятно, но факт: из приготовленного овоща или морковного пюре мы получим больше каротина, чем если будем хрустеть свежей морковкой. Горячий характер этого блюда обеспечивают не только теплые овощи, но и хлопья красного перца. Если любите поострее, добавьте еще зубчик-другой чеснока.

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом
Жареная морковь с фасолью и масляным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 6 крупных морковок
  • 2 красные луковицы
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. тыквенных семечек
  • 4–5 веточек укропа
  • ¼ ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте морковь наискосок тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. Сложите овощи в миску, посолите, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте сахаром и щепоткой черного перца, перемешайте. Распределите тонким слоем на противне и запекайте в течение 40 мин.
  2. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, 2–3 мин. Переложите в тарелку и остудите.
  3. Крупно нарежьте укроп. Слейте жидкость из банки с консервированной фасолью. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите фасоль. Приправьте хлопьями красного перца и прогревайте 2 мин, аккуратно перемешивая.
  4. Сложите морковь, лук и фасоль в салатник, полейте оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте укропом и семечками и сразу подавайте в качестве гарнира или основного блюда.

Кстати

На 100 г: белки 2,50 г (3,13% суточной нормы) • жиры 9,98 г (11,09%) • углеводы 9,17 г (5,46%) • ккал 129,51 (7,20%) • натрий 378,86 мг (26,13%) • общий сахар 4,31 г (8,62%) • НЖК 2,85 г (14,25%) • пищевые волокна 2,52 г (8,40%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, ...

ГРУППА

Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

РЕЦЕПТ

Классическая морковь по-корейски

Классическая морковь по-корейски — давно не просто пряная закуска, которую можно поставить на стол, чтобы оживить общую композицию. Это восточное блюдо даже у нас постоянно используется в кулинарии. С ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image