Рейтинг@Mail.ru
Меню для Великой субботы

Меню для Великой субботы

Марина Шилова
12 апреля 2020 г.
0Комментировать

Что делать, если на дворе Страстная неделя, а у вас День рождения или иной повод пригласить друзей? Конечно, можно устроить пир в воскресенье, но многие в Пасху ходят в гости к родственникам и ваше мероприятие будет совсем некстати.

Меню для Великой субботы

Что делать, если на дворе Страстная неделя, а у вас День рождения или иной повод пригласить друзей? Конечно, можно устроить пир в воскресенье, но многие в Пасху ходят в гости к родственникам и ваше мероприятие будет совсем некстати.

В этом году День моего рождения попал аккурат на Великую субботу. И поскольку большинство моих подруг соблюдают пост, то встал вопрос - как вкусно накормить гостей и не слишком нарушить традиции?

За пару вечеров поиска сложилось очень даже привлекательное меню, которое я и предлагаю на ваш суд:

  • Пикантный морковный салат с орехами
  • Рис по-карибски
  • Картофель запеченный с помидорами
  • Яблочный пирог с клюквой
  • Яблоки запеченные с начинкой

Пикантный морковный салат с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт средних размеров
  • Ореховый микс - 50 г
  • Изюм - 50 г,
  • Половинка лимона,
  • Зелень петрушки,
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Мед - 1ч.ложка
  • Соль

Приготовление:

  1. Натираем морковь на корейской терке. Добавляем к ней измельченные орехи и порубленную петрушку.
  2. С лимона натираем цедру и выжимаем сок. Смешиваем с горчицей и медом, солим и перчим.
  3. Все ингредиенты соединяем и даем постоять 15 минут.

Салат готов!

Рис по-карибски

Ингредиенты:

  • Рисовый микс - 0,5 ст
  • Мякоть манго - 100 г
  • Половинка красного болгарского перца
  • Сок лимона или лайма
  • Кинза
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Заливаем рис 1,5 стаканами холодной воды. После закипания накрываем крышкой, варим до готовности и остужаем.
  2. Мякоть манго и болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем все в миску, добавляем порубленную кинзу, лимонный сок, перчим, солим, перемешиваем.
  4. Подается блюдо холодным.

Картофель запеченный с помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Овощной бульон - 1 ст.
  • Маслины - 50 г.
  • Семя тмина - 1 ч. л.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Помидоры на 30 секунд заливаем кипятком, удаляем кожицу и разрезаем на несколько частей.
  2. На очищенном картофеле с одной стороны делаем продольные разрезы через 5 мм.
  3. В форму для запекания выкладываем помидоры, затем картофель. Солим, перчим, посыпаем толченым тмином и вливаем бульон.
  4. Запекаем в духовке 40 мин при температуре 200 градусов.
  5. Пропущенный через пресс чеснок соединяем с оливковым маслом и выливаем смесь на картофель. Сверху посыпаем колечками из маслин.
  6. Ставим блюдо в духовку еще на 15 мин.

Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол горячим.

Яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 500 г.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Свежие дрожжи - 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки крупные сладкие - 2 шт.
  • Клюква - 150 г.
  • Сахарный песок - 150 г.
  • Крахмал - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Распускаем дрожжи в 300 мл теплой воды, добавляем сахар и соль. Медленно всыпаем муку, тщательно перемешивая. Вливаем подогретое масло и замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте и даем тесту два раза подняться.
  2. С яблок удаляем кожицу и сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Измельченную в блендере клюкву соединяем с яблоками, добавляем сахарный песок и крахмал.
  3. Разделяем тесто на ⅓ и ⅔ . Большую часть формируем лепешкой выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку. Из оставшейся части текста плетем жгутики и выкладываем поверх начинки решеточкой. Если хотите поразить своих подруг, из тонкого сочня можно вырезать цветочки, листочки и прочие украшения. Для придания золотистого цвета, можно смазать их крепкой заваркой.
  4. Ставим пирог на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Подавать можно холодным или теплым, с чаем или ягодным морсом.

Яблоки запеченные с начинкой

Десерт - это “вишенка на торте” вашего кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Яблоки средние - 4 шт.
  • Светлый и темный изюм - по 30 г каждого.
  • Курага - 50 г.
  • Сахарный песок - 30 г.
  • Корица - 4 палочки.
  • Мед - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухофрукты на 15 минут заливаем теплой водой. После слива воды просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем кубиками.
  2. У яблок аккуратно, не прорезая насквозь, удаляем сердцевину и часть мякоти. Чтобы яблоки не лопались, зубочисткой слегка накалываем кожицу по всей поверхности. Фаршируем яблоки приготовленной смесью из сухофруктов и заворачиваем каждое в фальгу, оставляя сверху отверстие.
  3. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с медом и палочкой корицы.

Накрываем стол

Несколько штрихов и вы готовы к приему. Если в ваших запасниках еще остались соленья, то они будут очень кстати с горячим картофелем. Поставьте на центр стола блюдо с красиво оформленной овощной нарезкой и вазу с фруктами. Нарядные салфетки и зажженные свечи добавят пространству уютных ноток. Ваши гости останутся довольны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях