Меню для Великой субботы
Что делать, если на дворе Страстная неделя, а у вас День рождения или иной повод пригласить друзей? Конечно, можно устроить пир в воскресенье, но многие в Пасху ходят в гости к родственникам и ваше мероприятие будет совсем некстати.
В этом году День моего рождения попал аккурат на Великую субботу. И поскольку большинство моих подруг соблюдают пост, то встал вопрос - как вкусно накормить гостей и не слишком нарушить традиции?
За пару вечеров поиска сложилось очень даже привлекательное меню, которое я и предлагаю на ваш суд:
- Пикантный морковный салат с орехами
- Рис по-карибски
- Картофель запеченный с помидорами
- Яблочный пирог с клюквой
- Яблоки запеченные с начинкой
Пикантный морковный салат с орехами
Ингредиенты:
- Морковь - 4 шт средних размеров
- Ореховый микс - 50 г
- Изюм - 50 г,
- Половинка лимона,
- Зелень петрушки,
- Горчица - 1 ст. ложка
- Мед - 1ч.ложка
- Соль
Приготовление:
- Натираем морковь на корейской терке. Добавляем к ней измельченные орехи и порубленную петрушку.
- С лимона натираем цедру и выжимаем сок. Смешиваем с горчицей и медом, солим и перчим.
- Все ингредиенты соединяем и даем постоять 15 минут.
Салат готов!
Рис по-карибски
Ингредиенты:
- Рисовый микс - 0,5 ст
- Мякоть манго - 100 г
- Половинка красного болгарского перца
- Сок лимона или лайма
- Кинза
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Заливаем рис 1,5 стаканами холодной воды. После закипания накрываем крышкой, варим до готовности и остужаем.
- Мякоть манго и болгарский перец нарезаем кубиками.
- Выкладываем все в миску, добавляем порубленную кинзу, лимонный сок, перчим, солим, перемешиваем.
- Подается блюдо холодным.
Картофель запеченный с помидорами
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Овощной бульон - 1 ст.
- Маслины - 50 г.
- Семя тмина - 1 ч. л.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль, перец.
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Помидоры на 30 секунд заливаем кипятком, удаляем кожицу и разрезаем на несколько частей.
- На очищенном картофеле с одной стороны делаем продольные разрезы через 5 мм.
- В форму для запекания выкладываем помидоры, затем картофель. Солим, перчим, посыпаем толченым тмином и вливаем бульон.
- Запекаем в духовке 40 мин при температуре 200 градусов.
- Пропущенный через пресс чеснок соединяем с оливковым маслом и выливаем смесь на картофель. Сверху посыпаем колечками из маслин.
- Ставим блюдо в духовку еще на 15 мин.
Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол горячим.
Яблочный пирог с клюквой
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 г.
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 50 г.
- Свежие дрожжи - 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки крупные сладкие - 2 шт.
- Клюква - 150 г.
- Сахарный песок - 150 г.
- Крахмал - 2 ст. л.
Приготовление:
- Распускаем дрожжи в 300 мл теплой воды, добавляем сахар и соль. Медленно всыпаем муку, тщательно перемешивая. Вливаем подогретое масло и замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте и даем тесту два раза подняться.
- С яблок удаляем кожицу и сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Измельченную в блендере клюкву соединяем с яблоками, добавляем сахарный песок и крахмал.
- Разделяем тесто на ⅓ и ⅔ . Большую часть формируем лепешкой выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку. Из оставшейся части текста плетем жгутики и выкладываем поверх начинки решеточкой. Если хотите поразить своих подруг, из тонкого сочня можно вырезать цветочки, листочки и прочие украшения. Для придания золотистого цвета, можно смазать их крепкой заваркой.
- Ставим пирог на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Подавать можно холодным или теплым, с чаем или ягодным морсом.
Яблоки запеченные с начинкой
Десерт - это “вишенка на торте” вашего кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Яблоки средние - 4 шт.
- Светлый и темный изюм - по 30 г каждого.
- Курага - 50 г.
- Сахарный песок - 30 г.
- Корица - 4 палочки.
- Мед - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сухофрукты на 15 минут заливаем теплой водой. После слива воды просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем кубиками.
- У яблок аккуратно, не прорезая насквозь, удаляем сердцевину и часть мякоти. Чтобы яблоки не лопались, зубочисткой слегка накалываем кожицу по всей поверхности. Фаршируем яблоки приготовленной смесью из сухофруктов и заворачиваем каждое в фальгу, оставляя сверху отверстие.
- Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с медом и палочкой корицы.
Накрываем стол
Несколько штрихов и вы готовы к приему. Если в ваших запасниках еще остались соленья, то они будут очень кстати с горячим картофелем. Поставьте на центр стола блюдо с красиво оформленной овощной нарезкой и вазу с фруктами. Нарядные салфетки и зажженные свечи добавят пространству уютных ноток. Ваши гости останутся довольны.

Пока нет комментариев