Регион Сконе часто называют «Житницей Швеции» за богатые урожаи, которые кормят всю страну круглый год. Предлагаем оправиться в путешествие по Органической ферме Энгаваллен совместно с журналом «Гастрономъ» и компанией Visit Sweden.
Небольшая органическая ферма Энгаваллен находится в получасе езды до Мальме.
Владелец Рольф Аксель Нордстрёмс детства мечтал стать фермером, уж очень он любил поросят. Когда он вырос, то выучился на ветеринара и купил в 1971 году недалеко от Мальме ферму Ängavallen, где был один только обветшалый дом да бескрайние поля. Сегодня на территории более 300 гектаров разводят свиней, коров и овец, выращивают овощи, фрукты и ягоды. Тут есть собственный мясной цех, молочное производство, пекарня, ресторан, кафе, магазин и уютный отель. Животные пасутся под открытым небом, едят только натуральную растительную пищу: их кормят смесью фасоли, гороха, ячменя и овса.
Принципы экологически чистого натурального хозяйства соблюдаются во всем: от постельного белья в отеле из органического хлопка до подбора пород скота (шведская красная корова, шведский лесной баран, линдеродские свиньи). На территории фермы не используются искусственные удобрения, пестициды и химические вещества. Конечно, местные овощи и фрукты растут медленнее, зато имеют более насыщенный вкус.
Сыновья Рольфа Матиас и Никластакже стали ветеринарами и ведут хозяйство вместе с отцом: Матиас занимается разведением животных и земледелием, а Никлас отвечает за работу ресторана и отеля.
Norra Håslöv, Vellinge
www.angavallen.se
Отель на ферме Энгаваллен
Отель представляет собой небольшие гостевые домикив стиле 19 века. Всего их на ферме около 20, каждый из них имеет не номер, а собственное имя – название ремесленных профессий, которые существовали на ферме более 100 лет назад: можно поселиться в номере пастуха, доярки или кузнеца.
Каждый номер украшен соответствующими гравюрами и рисунками.
Все было отобрано с особой тщательностью – от кирпича ручной работы на фасадах, до винтажного оборудования в ванной и 100% органического постельного белья.
Ресторан на ферме Энгаваллен
Ресторан на ферме Энгаваллен является ЭКО-рестораном года по версии White Guide.
Это признание вполне заслуженно: все здесь проходит жесткую сертификацию – «от фермы до вилки». Атмосфера в уютных комнатах совсем не «ресторанная», скорее, дачная. Здесь можно попробовать не только блюда из местных продуктов, но и более 140 марок органического вина и пива.
Магазин при ферме Энгаваллен
В магазинчике при ферме для вас соберут пикниковую корзину: свежий хлеб из местной пекарни, органический сыр и колбасы собственного производства, салаты, пироги и десерты. В магазинчике можно купить вяленое мясо собственного производства, салями, паштеты, сыры, хлеб, масло, соки, вино и пиво, джемы, горчицу.
Пока нет комментариев