9 апреля 2018 / gastronom

Лишний вес притупляет вкусовые ощущения

Ученые установили прямую связь между лишним весом и способностью различать вкусовые оттенки еды. Недавние дополнительные исследования выявили причину этой связи. И это - не британские ученые!

Лишний вес и вкусовые ощущения

Ученые выяснили, что человек любого возраста, набравший избыточный вес, постепенно перестает ощущать нюансы вкуса блюд, которые он ест; а при потере веса эта ощущения снова возвращаются. Но было непонятно, почему это происходит.

Опубликованная на днях в журнале PLOS Biology статья Эндрю Кауфмана и Робина Данду из Корнелльского Университета,  США, доказывает, что из-за воспалительных процессов, развивающихся при ожирении, часть вкусовых сосочков на языке подопытных просто отмирает. Опыты, правда, проводились на мышах, но сути исследования это не меняет.  

Каждый вкусовой рецептор состоит из примерно 50–100 клеток трех основных типов, а каждый из них играет свою роль в ощущении пяти главных вкусов (соленого, сладкого, горького, кислого и умами). В здоровом организме весь набор клеток вкусовых рецепторов быстро обновляется. При ожирении этот процесс не только значительно замедляется, но и полного восстановления клеток не происходит.

Хорошая новость - стоит мыши похудеть – и все процессы возвращаются к норме.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев