Крым в бокале: открытие шампанерии "Золотая балка"

Крым в бокале: открытие шампанерии "Золотая балка"

Анна Куклина
21 июня 2016 г.
0Комментировать

В Балаклаве состоялось открытие шампанерии европейского уровня, построенной винодельческой компанией "Золотая Балка". По замыслу создателей проект "ТерруАрт" станет новой точкой в маршрутах винно-гастрономического и культурного туризма Крыма.

Терруар
Терруар
Снежана
Снежана
Открытие шампанерии
Открытие шампанерии
Губернатор
Губернатор
Сыры
Сыры
Магазин
Магазин
Завод
Завод
Терруар
Терруар
Снежана
Снежана

Шампанерия - современное здание уникальной архитектуры с дегустационным залом, баром, просторным магазином и крышей, оборудованной под концертные программы. Здесь планируют проводить мероприятия, объединяющие различные направления искусства - от музыки до поэзии и моды - с гастрономией и виноделием.

На втором этаже шампанерии совсем скоро появится ресторан с локальными крымскими продуктами, внизу откроется винный погреб и интерактивный музей, где каждый посетитель сможет ощутить себя в роли винодела и сможет создать собственный именной купаж вина. Зеленая зона рядом с шампанерией - отличная площадка для арт-объектов и масштабных инсталляций, которые могут привлечь туристов.

Название проекта "ТерруАрт" созвучно с понятием терруар и объединяет слова терра и арт, символизируя единение земли и искусства. Здесь уже этим летом стартует конкурс талантов Крыма, который даст шанс молодым дарованиям проявить свои способности и выйти на федеральный уровень.

В торжественной церемонии открытия шампанерии приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло и представители правительства региона, генеральный директор винодельни Елена Костенко, совладелица «Золотой Балки» Снежана Георгиева и все главные виноделы Крыма (Алексей Акчурин, "Шато Люсьен", Павел Швец, UPPA Winery, Андрей Григорьев, Alma Valley, Олег Репин, "Виноградники Олега Репина" и др.)

Сегодня виноградники "Балки" занимают 1400 га лучшего терруара Крыма, и именно за ценность земли ее назвали "золотой": карбонатный чернозем с повышенным содержанием извести обеспечивает хороший дренаж, способствует более высокому уровню минеральности и кислотности в игристых винах. Здесь выращивают более 30 сортов винограда (Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Бастардо Магарачский и пр.), средний возраст лоз - 25 лет, но с 2005 года идет их постепенное обновление. В год винодельня выпускает до 8 млн. бутылок, среди них линейки "Золотая Балка", "Сенто Фриззанте" и премиальная "Балаклава". Последняя, кстати, производится из винограда с лучших участков, собранного вручную и прошедшего двойную селекцию (на винограднике и в погребе), срок выдержки - 8-9 месяцев на осадке с периодическим батонажем (перемешиванием), что позволяет получить максимально глубокие, харизматичные вина.

История виноделия в Крыму началась еще в X-VII веках до н.э., когда тавры (первый исторический народ Крыма) начали заниматься на территории Балаклавы виноградарством. Несколько позже, в V веке, основавшие Херсонес Таврический древние греки также стали культивировать виноградные лозы - гераклийские вина славились по всему Черноморью и за его пределами.

В 1889 году генерал-майор в отставке Александр Витмер, известный предприниматель и меценат, подарил городу Балаклава первый винный подвал с обширными плантациями винограда. Уже в советское время в 1922 году на базе этих плантаций был создан винсовхоз "Профинтерн", который в 1957 году переименовали в хозяйство "Золотая Балка".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях