Как турецкий булгур стал любимой крупой для здорового питания

Как турецкий булгур стал любимой крупой для здорового питания

На столах россиян такая крупа, как булгур появилась не очень давно, но за короткое время стала любима и востребована. Между тем история булгура (разновидности пшеницы) имеет богатую историю. По самым скромным расчетам, булгур готовят и используют в пищу с IX века до нашей эры. Но по-настоящему модной и популярной она стала именно в наши дни. Разбираемся, как так случилось.

Объяснение, на самом деле, лежит на поверхности. Начало XXI века во всем мире прошло под ярким знаменем здорового образа жизни. Это направление стало трендом и своего рода ответом на распространение проблемы лишнего веса у взрослых и детей. Люди начали уделять больше внимание ежедневному рациону, стараясь сделать его более разнообразным и полезным.

Так что булгур пришелся очень кстати: эта крупяная культура богата нужными и важными для здоровья любого человека нутриентами. Например, клетчаткой. В 100 г турецкого булгура 12 г пищевых волокон, что в 1,5 раза больше, чем в не менее популярной в ПП-кулинарии гречке.

Клетчатку можно сравнить с «щеткой»: она стимулирует кишечник и тем самым приводит в норму пищеварение, восстанавливает микрофлору. Вслед подтягиваются крепкий иммунитет, здоровый аппетит и вес. Тут все просто: богатое пищевыми волокнами питание дает чувство сытости, становится проще не переедать. Также крупа богата белком, витаминами группы B, минералами. Нутрициологи и эксперты по питанию рекомендуют булгур как альтернативу крахмалистым гарнирам – белому рису и картошке.

Крупу можно готовить как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или добавлять в супы для сытности и густоты. Особенно хорошо булгур сочетается с помидорами и баклажанами – не зря в нем силен восточный характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать салат табуле, в котором главная роль отведена булгуру. Его насыщенный, слегка ореховый вкус подчеркивают и дополняют мелко порубленная петрушка, сочные томаты, мята и зеленый лук. Также булгур вкусно готовить с овощами и фрикадельками (митболами) – получается отличный ужин на всю семью.

Впрочем, есть и другое неоспоримое достоинство: булгур можно купить почти в любом супермаркете. В Россию продукт привозят чаще всего из Турции. Эта страна по-прежнему остается крупнейшим производителем и потребителем культуры. Только представьте: каждый житель там в среднем съедает по 12 кг крупы в год. 

В России продукт пока не так популярен, но интерес к нему продолжает расти, так же, как и во всем мире. В Европе уже оценили перспективы роста рынка и запустили собственное производство. Однако до масштабов производства Турции еще далеко.

Путь крупяной культуры до наших тарелок, к слову, не так прост, как кажется. Булгур – это не отдельный вид злака, а специальным образом обработанная дробленая пшеница. Ее собирают на этапе молочной зрелости, обязательно перебирают, чтобы сразу отсеять все лишнее. Затем обрабатывают паром и кипятком до мягкости. Следующий этап – сушка, она занимает до двух суток. После этого зерно шелушат и дробят, сортируют и фасуют по упаковкам.

Турецкий булгур бывает нескольких видов. Цельное зерно подходит для супов и фаршировки спелых сладких перцев. Чуть меньше фракция у крупнозернистого булгура, его используют для плова. Мелкая крупа идеальна для десертов и салатов.

В Турции гордятся не только качеством сырья, но и оборудованием для производства булгура. В арсенале местных фабрик холоднотянутый спиральный конвейер – такой почти нигде больше не используется. Технология помогает сохранить пользу и питательные свойства культуры. Так что заменить Турцию на пьедестале лидера по производству булгура в ближайшее время вряд ли кому-то под силу.

Чтобы убедиться в прекрасном вкусе и удивительной сочетаемости булгура, предлагаем приготовить из него очень модное сейчас блюдо – бургеры. Уверены, вы удивитесь, какими вкусными они получатся и составят достойную конкуренцию традиционным вариантам с мясом и булочкой. Букет ярких специй придаст таким бургерам восточный колорит, а булгур и овсяные хлопья насытят сложными углеводами, что позволит надолго утолить голод и чувствовать себя бодро.

Кстати, бургеры на основе булгура отлично подойдут вегетарианцам и тем людям, кто по каким-то причинам отказался от мяса, но не хочет расставаться с любимыми форматами еды. Рецепт бургеров несложен, с ним справится даже начинающий кулинар. Пробуйте, экспериментируйте и включайте булгур в постоянный рацион своей семьи.

Бургеры из турецкого булгура

Бургеры из турецкого булгура
Бургеры из турецкого булгура

Ингредиенты

125 г Турецкого булгура

250 мл овощного бульона

50 г овсяных хлопьев

1 красный сладкий перец

250 г цукини

1 головка красного лука

1 зубчик чеснока

2 ч. л. горчицы

½ ч. л. копченой паприки

1 ч. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло для жарки

Шаг 1

Разогрейте духовку до 230°. Насыпьте турецкий булгур в кастрюлю, залейте овощным бульоном, доведите до кипения и готовьте 8-10 мин на слабом огне под крышкой. Красный сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и плодоножку, выложите в жаропрочную форму срезом вниз, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30-35 мин до почернения кожицы. Цукини вымойте и натрите на крупной терке, выложите в миску и слегка посолите.

Подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты

Шаг 2

Очистите и мелко нарубите красный лук и чеснок. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Хорошо отожмите цукини. Выложите турецкий булгур, цукини, лук, чеснок и молотые овсяные хлопья в миску, хорошо перемешайте. Оставьте на 20 мин. Запеченный перец очистите от кожицы, измельчите мякоть в блендере в пюре.

Измельчите ингредиенты
Измельчите ингредиенты

Шаг 3

Добавьте пюре из перца, горчицу и копченую паприку к турецкому булгуру, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу черным перцем. Сформуйте круглые котлеты. В широкой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте бургеры с двух сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжарьте полученную массу
Обжарьте полученную массу

Реклама. Manage Media GmbH Hamburg

2Vtzqumgab8

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqumgab8
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях