На столах россиян такая крупа, как булгур появилась не очень давно, но за короткое время стала любима и востребована. Между тем история булгура (разновидности пшеницы) имеет богатую историю. По самым скромным расчетам, булгур готовят и используют в пищу с IX века до нашей эры. Но по-настоящему модной и популярной она стала именно в наши дни. Разбираемся, как так случилось.
Объяснение, на самом деле, лежит на поверхности. Начало XXI века во всем мире прошло под ярким знаменем здорового образа жизни. Это направление стало трендом и своего рода ответом на распространение проблемы лишнего веса у взрослых и детей. Люди начали уделять больше внимание ежедневному рациону, стараясь сделать его более разнообразным и полезным.
Так что булгур пришелся очень кстати: эта крупяная культура богата нужными и важными для здоровья любого человека нутриентами. Например, клетчаткой. В 100 г турецкого булгура 12 г пищевых волокон, что в 1,5 раза больше, чем в не менее популярной в ПП-кулинарии гречке.
Клетчатку можно сравнить с «щеткой»: она стимулирует кишечник и тем самым приводит в норму пищеварение, восстанавливает микрофлору. Вслед подтягиваются крепкий иммунитет, здоровый аппетит и вес. Тут все просто: богатое пищевыми волокнами питание дает чувство сытости, становится проще не переедать. Также крупа богата белком, витаминами группы B, минералами. Нутрициологи и эксперты по питанию рекомендуют булгур как альтернативу крахмалистым гарнирам – белому рису и картошке.
Крупу можно готовить как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или добавлять в супы для сытности и густоты. Особенно хорошо булгур сочетается с помидорами и баклажанами – не зря в нем силен восточный характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать салат табуле, в котором главная роль отведена булгуру. Его насыщенный, слегка ореховый вкус подчеркивают и дополняют мелко порубленная петрушка, сочные томаты, мята и зеленый лук. Также булгур вкусно готовить с овощами и фрикадельками (митболами) – получается отличный ужин на всю семью.
Впрочем, есть и другое неоспоримое достоинство: булгур можно купить почти в любом супермаркете. В Россию продукт привозят чаще всего из Турции. Эта страна по-прежнему остается крупнейшим производителем и потребителем культуры. Только представьте: каждый житель там в среднем съедает по 12 кг крупы в год.
В России продукт пока не так популярен, но интерес к нему продолжает расти, так же, как и во всем мире. В Европе уже оценили перспективы роста рынка и запустили собственное производство. Однако до масштабов производства Турции еще далеко.
Путь крупяной культуры до наших тарелок, к слову, не так прост, как кажется. Булгур – это не отдельный вид злака, а специальным образом обработанная дробленая пшеница. Ее собирают на этапе молочной зрелости, обязательно перебирают, чтобы сразу отсеять все лишнее. Затем обрабатывают паром и кипятком до мягкости. Следующий этап – сушка, она занимает до двух суток. После этого зерно шелушат и дробят, сортируют и фасуют по упаковкам.
Турецкий булгур бывает нескольких видов. Цельное зерно подходит для супов и фаршировки спелых сладких перцев. Чуть меньше фракция у крупнозернистого булгура, его используют для плова. Мелкая крупа идеальна для десертов и салатов.
В Турции гордятся не только качеством сырья, но и оборудованием для производства булгура. В арсенале местных фабрик холоднотянутый спиральный конвейер – такой почти нигде больше не используется. Технология помогает сохранить пользу и питательные свойства культуры. Так что заменить Турцию на пьедестале лидера по производству булгура в ближайшее время вряд ли кому-то под силу.
Чтобы убедиться в прекрасном вкусе и удивительной сочетаемости булгура, предлагаем приготовить из него очень модное сейчас блюдо – бургеры. Уверены, вы удивитесь, какими вкусными они получатся и составят достойную конкуренцию традиционным вариантам с мясом и булочкой. Букет ярких специй придаст таким бургерам восточный колорит, а булгур и овсяные хлопья насытят сложными углеводами, что позволит надолго утолить голод и чувствовать себя бодро.
Кстати, бургеры на основе булгура отлично подойдут вегетарианцам и тем людям, кто по каким-то причинам отказался от мяса, но не хочет расставаться с любимыми форматами еды. Рецепт бургеров несложен, с ним справится даже начинающий кулинар. Пробуйте, экспериментируйте и включайте булгур в постоянный рацион своей семьи.
Пока нет комментариев