Итальянские продукты

Итальянские продукты

Ольга Родионова
13 февраля 2012 г.
0Комментировать

Agrus

Проект Agrus представил 8 февраля в отеле «Бородино» лучшее из того, чем богата провинция Рагуза: оливковое масло Monti Iblei, вино Cerasuolo di Vittoria, сыры, шоколад и другие продукты из Модики, пользующиеся известностью во всем мире.

Популярность итальянской кухни в России год от года не ослабевает, и удивить россиян оливковым маслом, винами или шоколадом не так просто — очень уж высока конкуренция. На наш вопрос о том, каким же образом сицилийцы собираются выделяться на этом фоне, менеджер проекта Agrus Лукка Буруано ответил так:

«Наше преимущество — в качестве самих продуктов. И речь идет не о соотношении цена-качество, а о собственно качестве, оно намного выше, чем у аналогов из других стран. Большинство продуктов, производящихся в Рагузе, не относятся к категории масс-маркет, и по достоинству их смогут оценить лишь настоящие ценители. Например, в России широко известно оливковое масло из Тосканы, однако смею вас заверить, что наше, сицилийское оливковое масло extra virgin значительно интереснее в рассуждении вкуса. Тоже самое можно сказать и обо всех остальных продуктах. Да, все итальянцы делают продукты прекрасного качества, но то, что делаем мы — самое лучшее!»

Представители итальянских компаний, принимавшие участие в презентации, с удовольствием и истинно сицилийской страстью рассказывали о своей продукции.

Антонио Патерно представил вина компании Patternò di Vittoria, расположенной в местечке Кьярмонте Гульфи. Небольшое предприятие отдает предпочтение качеству, а не количеству. Вина, производимые здесь, неоднократно получали престижные награды. Так, Cerasuolo di Vittoria DOCG (единственное сицилийское вино, удостоенное отметки DOCG), вина Nero D’avola IGT и L’insona IGT были отмечены золотой медалью международного конкурса PRAMAGIORE, а вино Frappato DOC было награждено серебрянной медалью INTERNATINAL WINE CHALLENGE в Лондоне, серебрянной медалью на конкурсе MONDIAL DE BRUXELLES и премией DouJa D'OR на Национальном Конкурсе в Асти.

Франческо Валенти, представитель Azienda Valenti, привез уникальные вина и кондитерские изделия. Он утверждает, что в основе работы Azienda Valenti всегда лежит стремление сделать то, что раньше не существовало, или существовало давным -давно и по какой-то причине исчезло. Так было возрождено производство древнего мускатного вина Acantus, первые упоминания о котором относятся к 7 веку до Р. Х. Не менее интересны вина «Gesira Nero d'Avola IGT», «Trebacche Eloro DOC» и «Trebacche Chardonnay». Тщательный отбор винограда, ремесленное производство, лимитированный выпуск — вот что такое вина Azienda Valenti.

Мускат используется и в традиционной сицилийской выпечке, в частности в рождественском кексе паннетоне и пасхальной выпечке, в том числе в кексе коломба. В их начинку добавляется изюм, цукаты из цитрусовых, кусочки сушеных абрикосов, ананасов и груш, фисташки и кусочки горького шоколада. Такая выпечка получается крайне ароматной, и очень долго сохраняет свою свежесть.

Антонелло Лючано из компании OLEIFICIO GULINO привез в Россию оливковое масло extra virgin, уже более ста лет производящееся в Кьярмонти Гульфи. Компания производит оливковое масло высшего качества Монти Иблеи (категория DOP), масло категории био и extra virgin. Эти масла используются и для консервирования овощей.

OLEIFICIO GULINO производит и ароматизированные масла — с ароматами трюфеля, лимона, белых грибов, острого перца, чеснока, розмарина, базилика и мандарина. Впервые на российском рынке появится и винегрет – готовая заправка для салатов с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В ассортименте есть масла в специальных мини-упаковках для ресторанов.

Нельзя обойти вниманием и кондитерскую из города Модики - DON GIUSEPPE PUGLISI, основанную 10 лет назад при приюте для детей и молодых девушек. Кондитерская специализируется на производстве печенья и особого сорта шоколада. Шоколад из Модики изготавливается по рецептам вековой давности, исключительно из натуральных продуктов – какао-массы, специй и тростникового сахара.

Девиз компании FRANTOI CUTRERA, предприятия по производству оливкового масла: «Смотреть в будущее, но не забывать традиции». Сейчас на предприятии работают дети основателя Джованни Кутрера – дочери Мария и Джузеппа с мужьями и сын Сальваторе с женой. Вековые оливковые рощи растут на 50 гектарах, сбор урожая и отжим оливкового масла производится вручную.


В презентации приняли участие доктор Мариза Флорио, директор московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты, доктор Ачиллио Риценно, ответственный работник Итальянского Института Международной Торговли (ICE), Джованна Личитра, представитель Торгово-Промышленной Палаты города Рагуза, и Джованни Бранкати, представитель провинции Рагуза.

Джованна Личитра так прокомментировала экономическую ситуацию: «В последние годы отношения между Россией и Италией получили дополнительный импульс развития. В феврале прошлого года с визитом в Италию приезжал г-н Медведев, а 2011 год был объявлен годом культуры Италии в России. Всё это положительно сказывается на интересе россиян к нашей стране. Что же касается экспорта продуктов пищевой промышленности, то Италия еще недостаточно широко представлена на российском рынке. Между тем мы производим продукты высокого качества и хотим, чтобы они оказались на столах россиян как можно скорее».

Мариза Флорио заявила следующее: «На наших агропромышленных предприятиях мы выращиваем овощи, благодаря развитой молочной промышленности мы производим сыры. Помимо этого у нас большое производство винной продукции, а также оливкового масла. Особое внимание уделяется производству сладостей и кондитерских изделий, которые производятся по старинным рецептам. Все это мы и привезли в Россию. Компании, которые направили сюда свои представителей, являются одними из лучших производителей нашего региона».

Для дегустации были предложены оливковые пасты, соусы и тапенады, каппоната (блюдо из обжаренных баклажанов, сельдерея и оливок), сладкие перцы-гриль в оливковом масле, местные сыры, конфитюр из сицилийских мандаринов и мед. А сеньор Франческо Валенти предложил попробовать пасхальные сласти. Что ж, гости мероприятия смогли по достоинству оценить и попробовать все то, о чем так увлеченно рассказывали итальянцы — остается надеяться, что скоро это удастся сделать и остальным россиянам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях