О чем расскажем:
Как растет египетский картофель
Жаркий климат и устойчивые к нему сорта из Голландии позволяют выращивать картофель в Египте без использования химических подкормок. Благодаря тому, что корнеплод сажают в песчаную почву, клубни остаются чистыми, а значит, на их обработку и приготовление тратится куда меньше времени: не нужно отмывать их от комков прилипшей земли. Кстати, поля для картофеля в Египте имеют необычную округлую форму: такое устройство помогает организовать специальные оросительные системы, которые вращаются вокруг своей оси.
В результате в наши магазины с января по июнь доставляются ровные клубни со светлой тонкой кожурой и плотной белой с желтым оттенком мякотью. А чтобы на полки корнеплоды попали такими же свежими, в мешки кладут по 250–500 г торфа. Они работают как абсорбент и помогают сохранить продукты в дороге.
Чтобы продукт не испортился дома, храните его в специальном ящике, подальше от солнечных лучшей и влажности. Идеальная температура – 7–10 градусов.
Полезные свойства
Картофель богат минералами, которые укрепляют костную ткань: фосфором, калием, железом, кальцием, цинком и магнием. В его составе также есть витамин В6, а он помогает бороться со стрессом, делает выносливее нервную систему. Клетчатка же отлично влияет на ЖКТ и надолго дарит ощущение сытости.
И для пюре, и для салатов
Картофель – универсальный продукт. И все же в зависимости от того, насколько крахмалистый тот или иной сорт, он может лучше подходить для определенных блюд. Крахмалистые сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления густого бархатистого пюре, сорта со средним содержанием крахмала – для жарки и запекания.
Тортилья с картофелем и карамелизированным луком
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г картофеля
- 6 яиц
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст. л. сливок
- 4 веточки тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
Для карамелизированного лука:
- 1 крупная красная луковица
- 50 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 мин. Посолите, добавьте вино, винный уксус и мед и готовьте еще 7 мин.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками, залейте горячей водой, посолите и варите 5 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
- В большой миске соедините яйца с половиной тертого пармезана и сливками, добавьте листья тимьяна, соль, перец и тщательно перемешайте.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте картофель со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин, уменьшите нагрев до минимального.
- Вылейте в сковороду яичную смесь, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Когда яйца схватятся – тортилья готова. Снимите с огня, посыпьте оставшимся пармезаном, сверху выложите карамелизированный лук и украсьте тортилью микрозеленью.
Кстати
На 100 г: белки 7,22 г (9,03% суточной нормы) • жиры 17,23 г (19,14%) • углеводы 12,03 г (7,16%) • ккал 235,43 (13,08%) • натрий 404,18 мг (27,87%) • общий сахар 2,70 г (5,40%) • НЖК 4,16 г (20,80%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)
Пряные картофельные котлетки со шпинатом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г картофеля
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 250 г шпината
- 1 перец чили
- 4–5 веточек укропа
- 4 ст. л. муки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Неочищенный картофель вымойте жесткой щеткой, залейте водой, посолите и варите на среднем огне под крышкой 25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите, немного остудите и снимите кожуру.
- Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп и соедините со сметаной. Посолите, приправьте черным перцем и перемешайте.
- Сложите картофель в большую миску и разомните. Отделите от стеблей листья шпината и мелко порубите. Чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. В миску с картофелем добавьте чили, шпинат и желток, всыпьте муку, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки и разложите на доске.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите партию котлеток и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 3–4 мин с каждой стороны. Продолжайте готовить, добавляя по мере необходимости растительное масло. Готовые котлетки выложите на блюдо и подавайте со сметанным соусом.
Кстати
На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 15,35 г (17,06%) • углеводы 17,19 г (10,23%) • ккал 218,44 (12,14%) • натрий 246,04 мг (16,97%) • общий сахар 1,11 г (2,22%) • НЖК 4,08 г (20,40%) • пищевые волокна 1,84 г (6,13%)
Пока нет комментариев