Почему появляются пигментные пятна и как с ними бороться

Обидно, когда белоснежная девичья кожа с возрастом покрывается пигментными пятнами, которые победить невозможно. Своим уникальным опытом борьбы с гиперпигментацией с нами поделилась наша читательница Вероника Чурсина.

3,4/5
Голосов: 5
Ахромин

«Свет мой, зеркальце, скажи...» А свет мой зеркальце показывает какую-то жирафу с выраженными пятнами кофейного цвета на лице. Настроение падает, макияж превращается в накладывание грима, потому что скрыть пигментные пятна очень хочется... Что за напасть такая — гиперпигментация, и можно ли от нее избавиться?

Гиперпигментация, или гипермеланоз — излишне интенсивная окраска некоторых участков кожи. «Благодарить» за эту неприятность можно пигмент меланин, который отвечает за цвет кожи, волос и радужки глаза. Если в каких-то участках кожи меланин накапливается в избытке — мы видим пигментные пятна. 

Член союза журналистов России Вероника Чурсина

Причин гиперпигментации масса, но наиболее частые — это генетическая предрасположенность и излишнее увлечение загаром. Как это понимать? Если у ваших родителей, дедушек, бабушек была гиперпигментация, то вы попадаете в группу риска. Если вы ловите каждый солнечный луч, лежите на пляже с открытым лицом и без кремов с УФ-защитой, вы тоже оказываетесь в группе риска. 

Гиперпигментацию проще предупредить, чем избавиться от нее, когда проблема уже появилась. 

Что делала я (а у меня сошлись и наследственность, и любовь к загару), когда после 30 лет на лице стали появляться пятна, с которыми я напоминала себе жирафу:

  • Наконец-то поняла, что загар — это не только приятно и красиво, но еще и опасно. Я стала использовать при загаре защитный крем для лица с УФ-фактором не менее 50.
  • Начала носить шляпы с полями или любые головные уборы с козырьком в солнечную погоду. 
  • Стала искать методы, которые помогли бы сгладить гиперпигментацию после того, как однажды подруга спросила: «А эта маска интенсивно-коричневого цвета у тебя под глазами, это что?»

Битва за красоту

Маска интенсивно-коричневого цвета! А я ведь так жила, и каждый день видела это в зеркале! Я решила подойти к вопросу основательно, и привезла из Израиля серию отбеливающей косметики на основе минералов Мертвого моря. Средства чудесно пахли, убедительно выглядели... но моя «маска» в итоге осталась при мне, хотя, кажется, чуть посветлела.

Лазерный пилинг (фраксель) — следующее, что я попробовала. Процедура оказалась очень болезненной. Не зря перед процедурой врач в косметической клинике посоветовала мне выпить что-нибудь обезболивающее. Пережив процедуру, я примерно 10 дней не могла выйти из дома, потому что лицо мое покрылось корочками и выглядела я крайне неэстетично. Зато пятна посветлели!

Протирание лица лимоном. После сложных технологичных процедур я решила перейти к народным рецептам. Лимон, чемпион по содержанию витамина С, он ведь просто должен отбеливать! Скорее всего, он и отбеливал. Но моя кожа отреагировала на агрессивный лимонный сок покраснением, раздражением и сухостью. Скажу честно, я рассчитывала на совершенно другой эффект. 

АСHROMIN. О серии болгарской косметики я узнала случайно — мне подарили несколько средств на пробу. Я увидела волшебные слова «отбеливание» и «антипигмент» и решила разобраться, каким образом действуют средства этой серии. Все выглядело довольно убедительно, особенно описание главного действующего вещества — арбутина.

Болгарская косметика AHCROMIN

Арбутин — это альтернатива действенному, но токсичному гидрохинону, вещество, которое относительно быстро и точно безопасно отбеливает кожу, подавляя избыточный меланогенез (выработку меланина). Помимо выраженного осветляющего эффекта это вещество защищает кожу от фотостарения и борется с воспалениями. 

Помимо арбутина препараты «антипигментной» линейки ACHROMIN содержат такие интересные и полезные для кожи компоненты:

  • Экстракт алоэ вера. Тонизирует, регенерирует, активно увлажняет кожу.
  • Экстракт листьев зеленого чая. Защищает волокна коллагена и эластина от разрушения, улучшает тургор кожи. 
  • Д-пантенол. Восстанавливает кожу, защищает от обезвоживания, поддерживает естественный энергетический баланс на клеточном уровне. 
  • Ниацинамид. Активизирует синтез коллагена, повышает защитные функции кожи, смягчает, увлажняет и успокаивает.
  • Масло виноградной косточки. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. 
  • Масло зародышей пшеницы. Природный антиоксидант, обновляет кожу, тонизирует, помогает разглаживать мелкие морщинки. 
  • Масло ши. Омолаживает, смягчает, противодействует процессам увядания.
  • Гликолевая кислота. Борется с гиперпигментацией, выравнивает тон кожи.

Вот уже полтора года на моей полке в ванной комнате бессменно присутствуют сразу несколько полюбившихся мне средств линейки «ACHROMIN ANTI-PIGMENT».

Пост Вероники Чурсиной в социальных сетях

А так выглядит мой уход:

Утро, ежедневно. Умывание гелем для умывания ACHROMIN. Гель отлично пенится и хорошо очищает. Заявлен и некий тонизирующий эффект.

Сыворотка AHCROMIN. Очень приятная сыворотка в толстостенном стеклянном флаконе с капельницей. Консистенция нежная, наносится легко, не оставляет липкой пленки, по субъективным ощущениям увлажняет. При длительном применении заметно сужает поры и делает менее заметными черные точки. 

Отбеливающая сыворотка для лица AHCROMIN

Крем дневной ACHROMIN с УФ-фильтрами. Первое правило человека, страдающего от гиперпигментации, — не выходить из дома без крема с УФ-фильтром, даже зимой. Разве что ночью, после захода солнца. Крем довольно плотный, если перебрать с количеством, может создать эффект «белого лица», поэтому наношу его очень тонким слоем, и не массажными растирающими движениями, а промакивающими. Жирного блеска после нанесения нет. Крем предназначен для проблемной кожи, но в принципе подходит и для других типов.

Крем дневной ACHROMIN с УФ-фильтрами

Если нужно выглядеть особенно прекрасно, заменяю этот крем BB-кремом ACHROMIN. Крем подходит для любых типов кожи, комфортен в нанесении, не дает неприятного эффекта маски. Увлажняет, питает, матирует кожу, не требует нанесения дополнительных корректирующих средств (лично я на него не наношу даже пудру). Оттенков у крема два — я покупаю тон 01, натуральный, без перекоса в серый, желтоватый или розовый; мне он подходит идеально. Крем с очень приятной отдушкой.

Вечер, каждый день. Гель-скатка ACHROMIN. Этот гель из линейки не «ANTI-PIGMENT», а «ANTI-ACNE», но с антипигментными продуктами никак не конфликтует. Гель мягкий, деликатно очищает, не сушит кожу и помогает подготовить ее к вечернему уходу. 

Вновь сыворотка AHCROMIN — она настолько комфортна, что я использую ее постоянно дважды в день; флакона при таком режиме хватает примерно на 3-4 недели.

Крем ночной ACHROMIN ANTI-PIGMENT для сухой и чувствительной кожи. Очень богатый по составу крем с хорошим осветляющим эффектом. Глицерин, ланолин, масло авокадо ухаживают за кожей, и утром вид у нее отдохнувший; кожа гладкая и приятная на ощупь. 

Вечер, раз в 3-5 дней. Гоммаж-эксфолиант ACHROMIN. Суперсредство, которое не нужно втирать, травмируя кожу. Я просто наношу его на влажную кожу, оставляю на 5-10 минут, а затем смываю. Ощущение чистоты, которое дает этот эксфолиант, не могу сравнить ни с чем. Ну и всегда помню о том, что он тоже помогает бороться с пигментацией.

Гоммаж-эксфолиант ACHROMIN

Вечер, раз в 10-14 дней. Обновляющий пилинг ACHROMIN для домашнего использования. Из двух вариантов я выбираю пилинг для сухой и чувствительной кожи. Действует пилинг за счет входящих в него кислот; после нанесения появляется ощущение тепла, кожа слегка разогревается и становится розовой. После смывания появляется ощущение свежести, а кожа становится упругой и визуально молодой.

Обновляющий пилинг ACHROMIN

Немного о результате

Прекрасная линейка, по цене чуть выше среднего, для домашнего ухода за собой ACHROMIN ANTI-PIGMENT подарила мне тот однородный цвет лица, которому я всегда завидовала и которого не могла добиться 20 лет. От души рекомендую присмотреться к этой марке тем, кто страдает от неоднородного цвета кожи. Гиперпигментацию можно победить, сегодня я знаю это точно. Главное, не ждать волшебного результата «завтра» — он проявляется постепенно, но при регулярном применении средств точно порадует.

И обращение к разработчикам: в линейке ANTI-PIGMENT очень не хватает тоника, тоже обладающего отбеливающим эффектом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня С Аня С 26 февраля 2021

Интересная статья

Галина Компанцева Галина Компанцева 9 февраля 2021

Очень актуальная для меня информация. Спасибо.