Рейтинг@Mail.ru
Казнить нельзя помиловать: премьера спектакля «Декабристы»

Казнить нельзя помиловать: премьера спектакля «Декабристы»

Анна Куклина
31 марта 2017 г.
0Комментировать

В Санкт-Петербурге состоялась премьера интерактивной художественно-исторической постановки «Декабристы». Участники интеллектуальной игры попадают в атмосферу начала XIX века, используя все пять чувств — одно из главных действующих лиц — русская кухня.

Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы»
Гастрономический театр: премьера спектакля «Декабристы» (Фото: предоставлено пресс-службой)

Действие иммерсивного спектакля «Декабристы» происходит в ресторане «Дом», расположенном в историческом здании XIX века. В 1824 — 1825 годах здесь здесь жил один из лидеров восстания, декабрист Кондратий Федорович Рылеев, и в комнатах этого особняка было принято решение о вооруженном выступлении.

Согласно замыслу режиссера Талгата Баталова, зрители становятся активными участниками событий, посвященных судебному процессу над декабристом князем Сергеем Петровичем Трубецким. Всех участников игры делят на три группы: власть, общество и декабристы, каждая из которых имеет вполне конкретную задачу — доказать вину князя, добиться смягчения приговора или полностью оправдать. Каждая группа занимает отдельный зал ресторана, концептуально отражающий её характер: декабристы — тайную комнату курительного салона, власть — торжественный гостевой зал, общество — зал библиотеки. Главным инструментом становятся карточки-факты, которые можно выиграть в преферанс или в «русскую рулетку», выторговать на аукционе или отыскать в тайном месте. Финал напрямую зависит от интеллектуальных способностей игроков и меняется с каждым новым показом.

Главный инструмент в интеллектуальной игре — карточки с фактами

Одним из важных элементов проекта «Декабристы» является гастрономия, что определенно является новым форматом для России. Зрителям предлагают отведать блюда русской кухни до, во время и после спектакля. Важно, что в финальной сцене постановки, которая может меняться в зависимости от решения суда, центральное место отведено последней трапезе Трубецкого. Например, в случае казни князю предлагают кровавый стейк с красным вином, а отправление в ссылку символизируется блюдом из родной земли в буквальном смысле.

После спектакля особенно нервные особы могут расслабиться, выпив в баре один из коктейлей от бар-менеджера Павла Рыжова с весьма говорящими названиями: «Эшафот» (кампари, сладкий вермут, водка, фернет бранка и биттер), «Сибирь» (свежевыжатый сок лимона, варенье из еловых шишек, водка и содовая) и «Освобождение» (малиновое пюре, игристое вино и кампари).

Стилизованное меню было разработано Валерием Гориновым, шеф-поваром ресторана «Дом», который хорошо знаком с кухнями регионов России и известен авторскими интерпретациями традиционных русских блюд.
«Работая над меню, я старался учесть особенности русской кухни XIX века: ингредиенты и рецептуру. Например, зрители смогут попробовать салаты с копчёным палтусом и с томлёной телятиной, паштеты и сыры на домашнем русском хлебе, утку в яблоках с полбой и сибирского лосося», — комментирует Валерий Горинов, шеф-повар ресторана «Дом».

Салат с копчёным палтусом, жареной кукурузой и королевскими грибами

Меню закусок (с комментариями Валерия Горинова):

Салат с томлёной телятиной, печёными перцами и свежими овощами

До начала XIX века в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного вида овощей, позднее рецептура стала усложняться, добавились мясо или рыба.

Салат из зелени с ревенем

Долгое время у нас под салатом понималось только растительное блюдо из сырых зелёных листовых овощей и огородных трав.

Салат с копчёным палтусом, жареной кукурузой и королевскими грибами

В начале XIX века блюда из палтуса часто можно было встретить в меню ужинов русского дворянства. Палтуса доставляли вместе с другими ценными видами рыб из восточных и северных морей Российской империи. А шампиньоны привозили из Франции и называли их королевскими грибами, подавая как деликатес.

Паштеты и сыры на домашнем русском хлебе

В состав бутербродов входят паштеты и сыры, которые появились в русской кухне благодаря французскому влиянию. В ассортименте: с лососем, домашним сливочным сыром и со свежим щавелем; с ростбифом из молодой телятины и печёными перцами; с паштетом из утиной печени а-ля фуа-гра; с овощным ассорти.

Меню ужина:

Утка в яблоках под соусом из крыжовника и с полбой в свекольном соке

Традиционное горячее блюдо дворянского званого ужина – птица, приготовленная по старинной рецептуре с полбой. Эта крупа использовалась в блюдах русской кухни с Х — XI веков и ценилась за вкус и питательность.

Сибирский лосось с классическим французским рататуем

Появление традиционного французского блюда в русском меню – еще одно яркое свидетельство моды на иностранных поваров у дворян XIX века.

Томлёная телятина со сливочным соусом и печёным картофелем

На столах знати телятина появилась только в конце XVIII века. Многие годы на Руси действовал запрет на употребление в пищу телятины, связано это было с заботой о сохранении молодняка, а затем превратилось в традицию.

Актеры спектакля

КОМАНДА СПЕКТАКЛЯ

Режиссёр Талгат Баталов. Российский и узбекский театральный режиссёр и актёр. Режиссёрские работы: «Пустота» (Тверской ТЮЗ, спектакль-номинант на премию «Золотая маска 2017»), «Двое в твоем доме» (Театр.doc, спектакль-номинант на премию «Золотая маска 2013»), «Узбек» (Театр им. Йозефа Бойса и Сахаровский центр, спектакль-номинант на премию «Золотая маска 2013»),
спектакли «В Чаще», «Травоядные» (Центр Им. Мейерхольда), «Русский букинг: Номер для писателя», «Беспамятые\Игра в память», «Бешеные» (фестиваль «Территория»), «Час восемнадцать», «Шум» (Театр.doc) и другие спектакли.
Стиль персонажей — Артем Балаев. Участник списка Топ-100 самых влиятельных людей российской моды 2015—2016, продюсер Aurora Fashion Week и гастрономического фестиваля «О, да! Еда!».
Дизайн костюмов — Леонид Алексеев.
Идея проекта — Евгений Кадомский. MEDIUM GROUP. Управление пространством. Автор и создатель более 20 ресторанных и развлекательных концепций («Абсент Клуб ", «Две Палочки», «Марчеллис», «Библиотека», «Большая кухня», «Квартира Кости Кройца» и др.
Учредитель — Евгений Каргаполов. Ресторатор, владелец ресторана «Дом».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях