Эх, молодёжь.

Эх, молодёжь.

Александр Ильин
25 января 2008 г.

Час назад мне задали вопрос: «Скажите, а каким вот образом можно правильно решить вопрос питания на молодежной вечеринке?» Я подумал. Вот мои мысли. Любое народное гуляние может быть разделено на две части. Первая, часто забываемая – развлечения. Танцы, кино, ди-джеи, мордобой, лото и шарады. Вторая – чем кормить. И вторая накрепко привязана к первой. Потому что если развлечения предполагаются буйными, корм должен быть незатейливым и не обременяющим. И наоборот, если вечеринка предполагается в виде смирного девичника, еду можно устраивать сложную и многоступенчатую. Калорийность же в обоих случаях – дело личное; собрание практикующих моделей не станет обжираться и без посторонних советов, равно как сходка борцов сумо не обойдется кочаном латука. Что же касается практической стороны дела, она такова. Можно выделить из числа участников парочку дур, и велеть им навертеть салаты. «Дур» потому, что юноши на такие провокации никогда не поддаются, а вот девушки, влекомые патологической жаждой вить гнездо, - очень даже легко. Но, я считаю, это плохой путь. Во-первых, на сцене появляется ломящийся от, прости Господи, явств стол, участники убиваются ими (да-да, поскольку именно таким манером готовят наши любящие уют девушки) и засыпают. Во-вторых, кулинария признается делом неблагородным, скучным и ну ее к дьяволу – а вот этого я никак признать не могу. Кто-то скажет, что готовить надо уметь. И что это долго, и сложно, и кому это надо. Ерунда. Еда для вечеринки хороша только тогда, когда ее может приготовить любой, за две минуты, а затем каждый гость сможет модифицировать это блюдо по своему вкусу – сделать жирным, соленым, острым или каким хотите. Да, и развлечься в процессе приготовления. Поэтому в центре вечеринки должно быть что-то, заменяющее очаг. Что-то, вокруг чего можно сесть (или встать), и согреться (в смысле, согреться душой). Что-то, к чему можно протянуть шампур, нож, палочку или ложку, или даже стакан – и получить в ответ кусок еды. Если гульба происходит где-нибудь на открытом воздухе, люди собираются вокруг костра, мангала, казана или даже, бывает, сковороды с паэльей. Но что мешает поступить так же в условиях города? Это просто, как японский флаг. На стол надо ставить не готовые блюда, а заготовки, и какой-нибудь девайс. Блендер, комнатный гриль, электрическую кастрюлю, фондю – примеры расположены в порядке возрастания романтичности, и сейчас я объясню, что это значит. Если участники праздника настроены модно, они должны пить коктейли. Так делают в Калифорнии, и в Лондоне тоже. Можно разбивать шампанское с консервированными персиками (в фильме «Взрыв из будущего» (www.imdb.com/title/tt0124298/) насчет этой смеси сказано «о, от такого коктейля шлюхи тащатся!»; идеально, чтобы создать подобающее настроение), а можно – ванильный йогурт с бананами. Взбивайте авокадо, сливки, лимон, консервированные томаты без кожицы, сельдерей и зелень – словом, что хотите, и пусть вас ограничивает единственно чувство вкуса. Комнатный гриль – это чуточку сложнее и значительно спокойнее. Возьмите любой овощ, который можно нарезать дольками (кроме картошки), и нарежьте его дольками. Лучше брать несколько овощей – сладкий перец, баклажан, помидоры, кабачки, фенхель. Положите дольки в большую тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте пряностями и специями по вкусу. Можете сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дайте постоять минут 15. Пусть гости берут свои кусочки вилкой и укладывают на разогретый гриль. Через пару минут пусть перевернут. Через такой же промежуток времени - едят, с хлебом, с сыром, с ветчиной, с зеленью. Пусть пьют вино, водку или текилу – неважно что, поскольку скорость приготовления задаст довольно торжественный ритм. Бояться инфекции бесполезно, ибо горячее сырым не бывает. В электрической кастрюле готовят так называемое «монгольское фондю». От себя замечу, что с равным успехом оно может быть названо и китайским, и японским, хоть сенегальским. Главное – налить в кастрюлю горячую воду и дать ей закипеть. Добавьте также некоторое количество пряной зелени по вкусу, влейте соевый соус. Кусочки куриного филе и свинины, креветки, рыба, грибы – все это дело нанизывается на деревянную шпажку и на 3 минуты опускается в кипяток. Всё, что сварилось, кладется на тарелки, приправляется, как угодно (хоть даже и майонезом, что кошмар – но сердцу не прикажешь), и съедается. Если повторять такие действия минут 20-25, в кастрюле образуется дикой насыщенности бульон; его можно оставить на похмельное утро, а можно напоследок бросить в кастрюле некоторое количество лапши, дать ей свариться, а потом с бульоном же и съесть. Описанное развлечение хорошо подходит для натур вдумчивых, сбалансированных и пьющих не первый год. Самые же романтики пускай мучаются с настоящим фондю. Позволю себе дать им один-единственный совет – смесь вина и сыра надо сначала растопить на плите, в обычной кастрюле, а уж затем переливать в фондюшницу и водружать на стол. И уже тогда наступит пора тихо, по-швейцарски праздновать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях