Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 сентября 2025 г.
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки

gastronom
08 сентября 2025 г.
0Комментировать

Осень – это не только смена красок за окном, но и время, когда душа просит тепла и уюта. Представьте согревающий аромат, который разносится по дому – это свежая выпечка из ржаной муки наполняет сердце спокойствием. Ржаная мука – особенный ингредиент, который раскрывает глубину вкуса любимой сдобы и позволяет создать неповторимую атмосферу теплой осени.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (Фото: gastronom.ru)

Вкус и польза

Ржаная мука – традиционная для русской кухни. Еще много лет назад наши предки пекли из измельченных зерен ржи хлеб, пирожки, блины, оладьи. На какое-то время ржаную муку из фаворитов вытеснила белая пшеничная, но сейчас статус-кво восстановлен, и благодарить за это нужно растущий интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни. Ржаная мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы B, минеральными веществами – железом, магнием, кальцием. К тому же она обладает низким гликемическим индексом (около 40-45), а это значит, что углеводы усваиваются медленно, чувство сытости сохраняется надолго, позволяя обходиться без быстрых перекусов.

Так что, если вы решили изменить рацион и сделать его более полезным, выбирайте ржаную муку, например, «Увелку». Она состоит из цельных зерен ржи с включением не только внутренней части зерна, но и части оболочек (отрубей) и верхних слоев. Такой помол называют обдирным – он позволяет сохранить больше полезных веществ, но при этом убрать грубые компоненты.

Ржаная мука «Увелка» придает хлебу и выпечке насыщенный вкус и тот самый густой «хлебный» аромат, пробуждающий аппетит. В нем улавливаются ореховые ноты и легкая терпкость с приятной кислинкой. Ржаная мука не бывает белоснежной: ее цвет – серовато-карамельно-шоколадный за счет природного оттенка оболочек зерна. А еще такая мука обладает хорошей впитывающей способностью – выпечка долго остается свежей и не черствеет.

Как работать с ржаной мукой

Если вы впервые будете использовать на кухне ржаную муку, то наверняка удивитесь: она ведет себя иначе, чем уже знакомая пшеничная. И здесь важно учитывать несколько моментов.

  • Ржаная мука содержит меньше клейковины, иначе говоря глютена: тесто из ржаной муки менее эластичное, оно почти не растягивается. Поэтому кулинары часто смешивают ржаную и пшеничную муку (в пропорциях 1:1 или 2:1), чтобы добиться привычной структуры.
  • Она хорошо впитывает воду: не пугайтесь, если тесто будет казаться слегка липким – это нормально.
  • Ржаная мука любит кислую среду: в традиционных рецептах часто используют закваску, кефир или йогурт, чтобы тесто лучше поднималось и было более пышным.
  • Не переживайте из-за плотности: ржаные изделия всегда более плотные и влажные, но очень вкусные и ароматные.

Что приготовить из ржаной муки

Обычно из ржаной муки пекут традиционный хлеб (бородинский, заварной, темный финский), лепешки, пироги, фруктовые и овощные галеты, крекеры, печенье, сладкие пряники или пирожные – то есть практически все, и это не преувеличение. В осенний сезон побалуйте себя и близких ржаными булочками с тыквой и грецким орехом, яблочными пирогами с корицей и гвоздикой, пряным печеньем с медом и имбирем, заварным хлебом с курагой и изюмом. И не забудьте про квас – один из символов русской кухни, его тоже можно приготовить на ржаной муке с добавлением солода и закваски.

Если в вашей семье есть любители пирожков с капустой, порадуйте их этим блюдом, замесив тесто на основе ржаной муки «Увелка» – пирожки получаются ароматные, вкусные, с тонкой хрустящей корочкой. Они обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Ржаные пирожки с капустой

Количество: 12 шт.

Время приготовления: 2 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • 250 г муки ржаной обдирной «Увелка»
  • 250 г муки пшеничной «Увелка»
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Для смазки:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления:

1. В тёплом молоке разведите сахар и дрожжи, оставьте на 10–15 мин.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

2. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку «Увелка». Влейте подошедшую опару, замешайте тесто, добавив в конце соль и растительное масло.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

3. Вымешивайте тесто в течение 7–10 мин., скатайте в шар и оставьте в тёплом месте для подъёма, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем на 1 ч.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

4. Приготовьте начинку: тонко нашинкуйте капусту и лук, натрите морковь на тёрке.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

5. Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук и морковь, помешивая, 5–7 мин. Добавьте капусту и влейте 100 мл бульона или воды, тушите под крышкой на слабом огне до мягкости, посолите по вкусу.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

6. Обомните подошедшее тесто, разделите на 12 одинаковых частей, сформируйте из каждой шарик и раскатайте в круглый пласт толщиной 6–7 мм. Положите на середину капустную начинку, тщательно защипните края.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

7. Выложите пирожки на противень, выстеленный пергаментом, и дайте подойти 30 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Взболтайте желток с молоком, смажьте пирожки и выпекайте около 25 мин.

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

8. Приятного аппетита!

Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки
Душевный сентябрь: готовим ароматную выпечку из ржаной муки (gastronom.ru)

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwyT1j1
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях