Фильм
Душевная кухня — о живущих в Гамбурге иммигрантах — снят самым известным немецким турком Фатихом Акином с интернациональным актёрским составом (греки, немцы, венгры...). Фильм получился космополитичным, политкорректным, в меру добрым, относительно глупым, приземлённо-бытовым и одновременно сказочно-нелепым. Жюри
Венецианского кинофестиваля 2009 посчитало несообразности сюжета в
Душевной кухне за особый киностиль и выдало Акину специальный приз.
Роль главного героя — «грека в Гамбурге» Зиноса Казанзакиса — играет этнический грек Адам Бусдукос (он же — соавтор сценария). Играет Бусдукос, в общем, самого себя. Некогда актёр держал в гамбургском квартале Оттенсен
Таверну — забегаловку с несложной и дешёвой едой. «Это место всегда было для нас больше, чем рестораном, — говорит Фатих Акин, — это было место сбора, место для праздников, дом. Снять такой фильм мне казалось очень важным, потому что в этой теме есть и некий экзистенциальный смысл. Это фильм о еде, выпивке, вечеринках, танцах, о доме, о состоянии души и об отношении к жизни».
Свои благие намерения Акин и Бусдукос воплотили с помощью запутанного, стремительно развивающегося сюжета, который соткали по принципу «тупой и ещё тупее в ресторанном бизнесе». Зинос Казанзакис держит ресторанчик на окраине Гамбурга — в помещении старого склада.

Заведение обставлено мебелью, добытой на помойке. Работников трое, включая хозяина, все — иммигранты. Немногочисленные посетители (работяги с окрестных предприятий) довольствуются нехитрой стряпней, которую Зинос сам готовит из нехитрых полуфабрикатов в нехитрой фритюрнице. Бифштекс с картошкой фри, пиво — вот и всё меню.

Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются тридцать три несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат Ильяс (Мориц Бляйбтрой). По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, к Зиносу заявляется санитарная инспекция (которая угрожает закрыть этот рассадник антисанитарии), а за ней — налоговая полиция (которая не нашла ничего лучшего как конфисковать стереосистему).

Красавица-подружка уезжает работать в Шанхай. Решив самостоятельно передвинуть посудомоечную машину, Зинос срывает спину. Нанятый им взамен себя профессиональный шеф-повар готовит превосходно, но завсегдатаи заведения не желают есть его стряпню — они требуют вернуть бифштексы с картошкой.

Дальнейшее течение сюжета соскальзывает в пучину абсурда. Ильяс подговаривает своих приятелей-бандитов украсть для ресторана стереосистему из соседнего клуба. Ресторан двух братьев (напомним: в складском помещении на окраине Гамбурга) вдруг становится самым модным местом в городе, и посетителям приходится буквально идти на штурм, чтобы попасть сюда.

Одна из вечеринок выливается в настоящую оргию (привет
Парфюмеру) из-за того, что в десерт добавили большую дозу афродизиака. Зинос решает уехать к своей любимой в Шанхай и оформляет ресторан на вышедшего из тюрьмы брата, который тут же проигрывает его в карты. Чтобы не упустить дорогое для сердца заведение, братья выкрадывают документы у нового собственника ресторана. Заведение, в конце концов, выставлено на аукцион; Зинос покупает его вновь — за 200 тысяч евро, которые нашлись у его бывшей подруги...
Этому нагромождению невероятных событий Фатих Акин решил придать немного реалистичности — и воспользовался ручной камерой. Заснятый «дрожащим» способом Гамбург оказался непарадным, обыденным и чудаковатым.

А мораль фильма получилась несложной. В мире «душевной кухни» рецепт счастья — это собрать воедино подходящие ингредиенты: бескорыстие, доброту, открытость, любовь. Тогда всё-всё получится.