Рейтинг@Mail.ru
Александр
28 ноября 2011 г.
Дичь. Как есть...

Дичь. Как есть...

Александр
28 ноября 2011 г.
7Комментировать

Про рыбалку я уже рассказывал, сейчас немного про охоту . Звонит мне на днях знакомый егерь и говорит: тебе косули не надо, а то у меня меда нет. Как в воду глядел, мне-то как раз оленина нужна . Давно уж обещал друзьям-гастрономятам. Сговорились. Жаркое из косули «по-охотничьи»  

Лопатка 2 кг 1 ст.л. меда 1 ст.л. топленого масла 1 ч.л. сушеного чабреца 1 ч.л. сушеных цветков шалфея 2 шт. сушеных можжевеловых ягод Лесной орех (очищенный) 12 шт. 1 ст.л. листиков петрушки Соль, перец по вкусу

Смешать мед с топленым маслом, посолить и поперчить, 1/3 часть отложить для обмазки, в оставшиеся 2/3 части добавить молотые орехи, растертые можжевеловые ягоды, чабрец и шалфей, перемешать. Лопатку положить внутренней стороной кверху на рабочую поверхность, освободить плоскую лопаточную кость. Лопаточную кость отделить от сустава, резко повернув. Плечевую кость отделить от мяса ножом и, резко повернув и потянув, оторвать от сустава. Кость предплечья также отделить от мяса. Зачистить лопатку от сухожилий и пленок. На внутреннюю сторону лопатки выложить подготовленную начинку и посыпать петрушкой. Придать форму ножки, скрепив края зубочистками или не очень туго перевязать ниткой. Переложить лопатку в керамическую форму, смазать медово-масляной смесью и поставить в разогретый до 150С духовой шкаф. Запекать (приб.1час на 1 кг). Когда мясо зарумянится накрыть его фольгой*. Температура внутри готовой ножки 70С. Гарнир: жареные яблоки с брусничным вареньем . Напиток: компот (на основе белого вина) из брусники.

По традиции дружеский ужин завершали вишневым тортом Мудрый дядюшка Sabiko не раз говорил об этом, я же этого не сделал (просто забыл) и верх получился темноватым , зато серединка красивого ярко-розового цвета. Друзья подумали, что мясо я свекольным соком подкрасил:-). В целом время провели неплохо.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
s.aleksandr
s.aleksandr11 декабря 2011 г.

Да не поздно, нормально... Увидев твой скорый ответ пропел (от радости, наверное): а он никакой не мучитель. Он просто наш добрый учитель! Спасибо, Игорь, твоя идея замечательная,так и сделаю, только без селитры (мы не используем её в посолочной смеси). На Новый год приготовлю)) Времени свободного сейчас много - пчелы спят, рыбалки нет, может ещё успею узнать точный рецепт мортаделлы. А что, делать так делать! http://s004.radikal.ru/i206/1112/1e/a9e1a41ace97.jpg http://i069.radikal.ru/1112/68/4fc39103a529.jpg Красного и зеленого нам точно не хватает:-)

Sabiko
Sabiko11 декабря 2011 г.

Саша, если еще не поздно... Можно, конечно, (телячий) фарш. Но его тогда надо воздушным сделать. И без яиц, просто на сливках со льдом. Для красоты добавь посолочной смеси - с селитрой и крупно рубленых фисташек . Будет тебе ребро с мортаделлой! :) А можно и барбариса посветлее. В общем, что-то красное или зеленое просится

Sabiko
Sabiko6 декабря 2011 г.

Видишь ли, мне кажется с ребрами лучше по-другому. С подачей может конфуз получиться. Представляешь, выплываешь ты с ладьей ...из-за острова на стрежень, нарезаешь опрятно ломти с начинкой. И дальше? Гости отделяют начинку и урча глодают кости? :)))) Стуши из ребер рагу, затем отдели кости и свари из них демигляс, добавив свиную шкурку и коренья. Будет тебе отличная основа для будущих соусов, если заморозишь.

s.aleksandr
s.aleksandr4 декабря 2011 г.

Спасибо, Игорь! Твоя школа! Многое перенял от тебя, не шучу. А у нас с паштетами, только мы их называем пирогами, тоже все в порядке. И новинки есть - с рислингом и ржаной мукой)). А с грецким орехами ещё попробуем, чуть позже. С дичью у нас в этом году без напряга. И утки, и куропатки. Глухаря хочу, но пока глухо. Я вот не знаю что мне с ребрами косули делать. Коптить точно не буду. Была задумка в виде "лодки" запечь, но чем наполнить? Ребра шикарные (1800г) пласт с жиром, но не много, самое то. Может что посоветуете? И еще весной коз заведем зааненских или тоггенбургских, короче, молочных. И фазанов:-)

Sabiko
Sabiko4 декабря 2011 г.

Сань, здорово, особенно тонкости разделки. А у нас что-то с дичью в этом году напряженка. Ни косули, ни фазанов... Зато паштетеми бельгийскими порадовали, новинки две - с кальвадосом и грецкими орехами. И еше террин из жареной пулярки с пряностями (poulet rôti)

s.aleksandr
s.aleksandr28 ноября 2011 г.

Серега, если найдешь где косульи ноги растут захвати и на мою долю парочку. А то наш егерь окорока и печень себе оставил. А я ему мед без перги отдал)) Сговорились...

Саня, завидую! Срочно захотелось дичи, в особености, заднюю ногу косули... Надо срочно решить вопрос, т.к. "невыполненные желания рождают комплекс неполноценности..." Бегу искать косулью ногу....

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях