Шоколадный фондан
Ингредиенты:
шоколад темный 72%-90%100 гр.
масло сливочное 30 гр.
яйца куриные 2 шт.
мука 2 ст.л.
какао-порошок 2 ч.л.
пудра сахарная 50 гр.
разрыхлитель 5 гр.
соль по вкусу
мороженое сливочное шарик 4 шт.
Приготовление:
Режем масло на кусочки, шоколад ломаем на ломтики. Все выкладываем в ковшик и ставим на водяную баню.
С помощью миксера взбиваем пудру с яйцами до появления белой пены.
После чего добавляем муку, которую просеиваем через сито, разрыхлитель какао-порошок и соль. Еще раз взбиваем ингредиенты миксером.
Эту массу вливаем в емкость с растопленным шоколадом и маслом. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Смазываем маслом формы, в которых будут выпекаться шоколадные кексы, после чего присыпаем их какао. Теперь вливаем жидкую массу на 2/3 формы и выпекаем в духовом шкафу 5-6 минут, не открывая духовку во время приготовления, при температуре 200°С.
Подаем к столу шоколадные фонданы сразу достав их из духовки с шариком сливочного мороженого.
Панакота с клубничным сиропом и миндальными лепестками
Ингредиенты:
сливки молочные 33% 500 мл.
вода 7 ст.л.
сахар 4 ст.л.
сахар ванильный 3 ч.л.
желатин быстрорастворимый 1 ст.л.
сироп клубничный по вкусу
миндаль лепестки по вкусу
мята листочки 8 шт.
Приготовление:
В стакан наливаем кипяченую охлажденную воду. Желатин всыпаем в воду и оставляем набухать на 8-10 минут. Затем ставим стакан с набухшим желатином в емкость с горячей водой и вымешиваем желатин до полного его растворения.
Сливки вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем сливочную смесь. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня (кипятить не надо). Горячие сливки остужаем при комнатной температуре до теплого состояния.
В растворенный желатин добавляем немного приготовленных сливок и хорошо перемешиваем.
Содержимое стакана вливаем в теплые сливки с сахаром, хорошо перемешиваем и разливаем по рамекинам. Рамекины с панакотой убираем в холодильник на 6 часов до полного застывания десерта.
Получившуюся панакоту поливаем небольшим количеством клубничного сиропа, посыпать миндальными лепестками, украсить листочками мяты.
Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью
Ингредиенты:
вода 1 ст.
масло сливочное 260 гр.
мука пшеничная 1 ст.
яйца куриные 4 шт.
соль 1/4 ч.л.
молоко 90 мл.
сахар 155 гр.
сахар ванильный 1 ч.л.
шоколад белый 1 плитка
шоколад молочный 1 плитка
сливки 50 мл
красители пищевые 3 шт.
вафля 1 шт.
драже M&D по вкусу
кондитерская посыпка по вкусу
Приготовление:
В небольшой кастрюле соединить воду и сливочное масло (100 гр.), добавить соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, после чего уменьшить огонь и постепенно всыпать, постоянно помешивая тесто, просеянную через сито муку. Затем кастрюлю снять с огня и остудить приготовленное заварное тесто. В охлажденное тесто ввести по одному яйцу (3 яйца), каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции.
Противень застелить бумагой для выпечки. В полиэтиленовый пакет выложить заварное тесто, с помощью ножниц отрезать угол пакета и выдавливать тесто полосками длиной 10 см. Поставить противень с будущими эклерами в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем, не открывая духовой шкаф, уменьшить температуру выпекания до 160°С и выпекать заварные полосочки еще 10 минут до образования золотистого цвета.
Приготовить заварной крем. Для этого разбить яйцо (1 шт.), отделить желток от белка. Желток выложить в небольшую емкость, влить молоко и взбить с помощью венчика. Получившуюся смесь влить в ковш, добавить сахарный песок, ванильный сахар, перемешать все ингредиенты и поставить ковш с его содержимым на небольшой огонь. Варить сироп на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая. Затем снять ковш с содержимым с огня, перелить в емкость и полностью остудить при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло (160 гр.) взбивать на высокой скорости в течение 2 минут, добавляя по 1 столовой ложки приготовленного сиропа. Крем для начинения эклеров готов.
Взять кондитерский шприц и в него выложить часть заварного крема. С помощью кондитерского шприца начинить пирожные кремом.
Для приготовления коричневой глазури необходимо в одной емкости на водяной бане растопить молочный шоколад, сливочное масло (20 гр.) и сливки (20 гр.). Для приготовления светло-кремовой глазури необходимо на водяной бане растопить белый шоколад и сливки (30 гр.). Для создания цветной глазури необходимо добавить в растопленный белый шоколад со сливками пищевые красители, и тщательно перемешать, до образования однородного цвета. С помощью силиконовой кисти промазать эклеры разными видами приготовленной глазури. Для украшения эклеров нужно измельчить с помощью ножа вафли и драже M&D и посыпать ими пирожные. Можно украсить пирожные с помощью кондитерской посыпки. Так же можно взять маленький пакетик и в него выложить немного шоколадной глазури, отрезать маленький кончик у пакетика, и с помощью этой глазури украсить эклеры. Готовые эклеры поставить в холодильник минимум на 2 часа, после чего их можно подавать к столу.



Пока нет комментариев