Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Екатерина Диденко
30 апреля 2021 г.

Отравление пищей случается, если не соблюдаются условия хранения продуктов и правила санитарной гигиены при их обработке и приготовлении. Чаще всего это происходит в жаркое время года, но даже когда прохладно, никто не застрахован от такой неприятности. Поэтому так важно знать, как оказать первую помощь себе и другим.

Признаки

Пищевое отравление — острое заболевание, которое, как правило, возникает после употребления некачественных продуктов. Среди основных симптомов отравления — слабость, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, иногда повышение температуры, сильная жажда.

Причины

В числе основных причин — употребление продуктов с истекшим сроком годности либо тех, при хранении которых были нарушены нормы. Например, если речь идет о молочных продуктах, при ненадлежащем хранении в них развиваются вредные микроорганизмы, которые и провоцируют заболевание. Отравление могут вызвать также фрукты, овощи т.д., если они не прошли обработку в полном объеме. Источником пищевого отравления также могут стать ядовитые или условно-съедобные грибы, растения, ягоды.

Среди особенно опасных продуктов питания, способных спровоцировать отравление, Роспотребнадзор называет салаты, состоящие из большого количества компонентов (особенно, если они заправлены майонезом), выпечку с кремом, шаурму, котлеты, паштеты и т.д.

Поэтому важно внимательно относиться к тому, что вы употребляете в пищу, в том числе к домашним консервациям. А выбирая фастуфуд, стоит отдавать предпочтение достаточно крупным и известным точкам продаж, которые подвергаются необходимым санитарно-гигиеническим проверкам.

Часто заболевание развивается в срок от 15 минут до суток после употребления некачественной пищи и длится около 48 часов, затем состояние нормализуется.

Препараты, которые всегда должны быть в вашей аптечке

Сорбенты (активированный уголь, фильтрум-СТИ, лактофильтрум и др.) — эти препараты помогут вывести из организма вредные вещества. Важное условие — принять сорбент надо не позже, чем через 20 минут после того, как человек съел некачественный продукт (позже уже не имеет смысла). Но перед принятием сорбента надо промыть желудок.

Регидратационный раствор (другие названия: регидрон, адиарин регидро, трисоль, Humana Elektrolyt) — препарат, который помогает восполнить потерю жидкости организмом. Обычно речь идет о восстановлении водно-электролитного баланса — соотношения содержания воды и главных электролитов (калия, натрия и др.). Регидратационный раствор применяют в качестве основной помощи при отравлении, когда возникают рвота и понос. Принимать регидратационный раствор необходимо сразу после появления симптомов отравления и до полного излечения. Важно помнить, что обезвоживание (дегидратация) означает недостаточное количество жидкости в организме. Оно представляет наибольшую опасность для малышей до 5 лет.

Лоперамид (другое название имодиум) применяется при диарее как средство экстренной помощи. Его действие проявляется примерно через 20 минут после приема. Лоперамид поможет быстро устранить расстройство кишечника, если принять его вовремя. Но этот препарат имеет ряд ограничений, в том числе детский возраст.

Жаропонижающие средства (парацетамол, максиколд и др.) применяют в тех случаях, если пищевое отравление сопровождается повышением температуры и головной болью. Но их, как и любые другие препараты, можно принимать не раньше, чем через 2 часа после того, как был принят сорбент.

Не забывайте, что перед приемом лоперамида и антипиретиков (жаропонижающих) надо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с медиком.

6 правил, соблюдение которых поможет предотвратить пищевое отравление

Основные рекомендации сводятся к тому, что необходимо следовать правилам гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Помните: все продукты питания делятся на несколько групп по сроку годности, и для каждой из них существуют определенные условия хранения (время, температура). Очень важно их не нарушать, даже если продукты или приготовленная из них пища хранятся в холодильнике.

Соблюдайте несколько несложных правил, которые помогут избежать неприятных последствий.

  1. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей: готовьте ее небольшими порциями — так пища не надоест и не испортится.
  2. Не оставляйте салаты, закуски и другие скоропортящиеся блюда при комнатной температуре на ночь. Хотите хранить дольше — убирайте в холодильник.
  3. Знайте, что даже в морозильной камере с температурой –15° С или ниже приготовленное мясо и птицу можно хранить ограниченное количество времени.
  4. Не забывайте: неприятные аромат и вкус привычной пищи — признак того, что она испорчена.
  5. Если перекусываете в стрифудах, выбирайте заведения с хорошей репутацией, в которых соблюдаются правила гигиены и условия хранения продуктов.
  6. Приобретая продукты в магазине, всегда проверяйте, не истек ли срок годности. ​​​

И помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image