В процессе участвуют только женщины. Даже 100 л казан они тащили сами. 15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней. Мне показалось, что это долго, но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно. Проросшую пшеницу, частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду, размешивают и набирая ковшом, через марлю отжимают содержимое, выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту.
Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку. Разбивая комочки руками. Венчика такого размера еще не придумали.
Когда всю муку добавят и хорошо размешают, в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать. После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси. Через 5 часов
Я тоже поучаствовала. Без платка к казану не подпускают. Существует примета - когда начинаешь мешать, то загадывают желание и оно обязательно сбудется. Меня на работе тут же спросили: "А, ты, загадала?" А это Шеф. Она руководила приготовлением сумалака от начала до конца.
Попутно жарили национальные лепешки. И еще разную национальную еду. Конечно, всегда был чай, сухофрукты и конфеты. В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета. Но фото не получились, а во дворе был самый разгар веселья. За это время, наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .Но вечером особенно весело -поют, танцуют ,ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак. В 11ч ночи, потушили огонь, плотно закрыли казан и оставили остывать Когда утром собрались ,неся с собой банки, кастрюльки и косушки, сначала прочитали молитву, а потом началась раздача. Я спросила, а как же камушки, которые были в казане, их выловили и как - 30 штук не шутка. Камушки остались, а тем кому они попадутся, тому будет сопутствовать удача целый год. Но мне не попались.