Особенности таджикской кухни.Сумалак

09 мая 2012 г.

Сумалак - блюдо, которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза. Я много раз ела его, но не понимала, почему таджики так трепетно к нему относятся. Всегда знала, что готовят из пророщенной пшеницы, ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать, обсуждая время приготовления, цвет, густоту и сладость еды. Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются, не поев его в сезон и спрашивают друг у друга: "А тебя угощали?" Мне повезло! Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление. Да, наверное повезло, потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже. Готовили сумалак мои соседи. Впечатлил масштаб - 15 кг сухой пшеницы,50 кг муки,150 л воды и время 12 часов и наверное все женщины нашего двора! При чем 12 часов непрерывного размешивания !Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит. Понятно, что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно. А сколько дров надо! И огонь поддерживать именно тот, который нужно! Наблюдая за всем этим, начинаешь и относиться по другому ко всему этому.

В процессе участвуют только женщины. Даже 100 л казан они тащили сами. 15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней. Мне показалось, что это долго, но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно. Проросшую пшеницу, частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду, размешивают и набирая ковшом, через марлю отжимают содержимое, выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту.

Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку. Разбивая комочки руками. Венчика такого размера еще не придумали. 

Когда всю муку добавят и хорошо размешают, в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать. После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси. Через 5 часов

Я тоже поучаствовала. Без платка к казану не подпускают. Существует примета - когда начинаешь мешать, то загадывают желание и оно обязательно сбудется. Меня на работе тут же спросили: "А, ты, загадала?" А это Шеф. Она руководила приготовлением сумалака от начала до конца.

Попутно жарили национальные лепешки. И еще разную национальную еду. Конечно, всегда был чай, сухофрукты и конфеты. В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета. Но фото не получились, а во дворе был самый разгар веселья. За это время, наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .Но вечером особенно весело -поют, танцуют ,ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак. В 11ч ночи, потушили огонь, плотно закрыли казан и оставили остывать Когда утром собрались ,неся с собой банки, кастрюльки и косушки, сначала прочитали молитву, а потом началась раздача. Я спросила, а как же камушки, которые были в казане, их выловили и как - 30 штук не шутка. Камушки остались, а тем кому они попадутся, тому будет сопутствовать удача целый год. Но мне не попались.